シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから正月にかけての9泊10日、リスボンを中心にレンタカーで南ポルトガルを巡る旅。<br /><br />ポルトガル到着より2日目、この日より3日間はリスボン市街やその周辺地域を観光する。予定としては「シントラ&ロカ岬」「ベレン地区」「リスボン市街」に、それぞれ1日をあてるといった感じ。自分としては結構ゆったりめの計画となっている。<br /><br />さて、まず始めにどこへ行くか。順番は現地に着いてから考えることにしていた。というのも、今回の旅行に来る前に『シントラへは晴れの日に行くべし』と助言を受けていたこともあり、旅程は天気次第と考えていた。しかし現地の天気予報によれば、この日を逃すとずっと雨。ということで、まずはともあれ「シントラ&ロカ岬」へ行くことに決めた。こういった点は、パックツアーでないことの利点でもある。

ポルトガルひっとり旅(2) 2日目 晴れの日はシントラへ

2008/12/26 - 2008/12/26

じん

じんさん

鉄道

朝8時半、ホテルを出発。ホテルからメトロで闘牛場のあるEntrecambos駅まで向かう。

• Entrecambos駅にて「BUS&amp;TRAINの1日券」を購入。<br />Entrecambos駅からシントラへの直行列車は無いようなので、途中で乗り換えが必要となる。このこと事前調査で確認していたが、駅のチケット売り場の駅員さんが丁寧に説明してくれた。さらに列車内でも検札に来た鉄道職員にシントラに行く旨伝えたところ、「次の駅で降りて向かいのホームに来る電車に乗るといい」と、とても丁寧に教えてくれたので、ポルトガル人に好感を持った。

Entrecambos駅にて「BUS&TRAINの1日券」を購入。

リスボン市街のEntrecambos駅から電車で約30分、シントラ駅に到着。ここから各観光スポットに向かうにはシントラエリア内の周遊バスに乗り換える。シントラ駅での周遊バスの始発は、平日は9:45と少し遅めだった。バスの時刻表など気にもしてなかったが、気合い入れて朝早く出てこなくて良かった。

バスに乗り、まず先に向かったのは「ムーア人の城跡」(写真はその入り口)

10時にチケットセンターがオープン。
    チケットを購入し、ムーア人の城跡へと向かう。

チケットセンターにいた猫が後から追いかけてきて抜いてった。この後、この猫とは抜きつ抜かれつで、まるでガイドのように城跡の方まで一緒に行くことに。

積み重なる巨石群と、浸食する植物たち。
    夏場は逆に枯れてるのだろうか…。

時間が早いためか、観光客もまばら。神秘的なこの地を静寂を感じながら散策できたので良かった。

古いお墓。

お墓だけに、階段は登らないでおいた。

城壁が緑に浸食されてる姿は美しい。

ガイド猫とはここでお別れ。さらば。

遺跡が苔むした世界。

どことなく、「千と千尋」ちっく。

あそこがこの城跡で一番高いところらしい。

城跡の高いところへ到着。風が強い。

眼下に周囲の村々を一望。少し霞がかかり始めてきたので、シャッターチャンスを待ちながら撮る。

城跡の頂きとペーナ宮殿

シントラ・ヴィラ。

話には聞いていたが、ホントに万里の長城のミニチュア版みたいだ。

長城の上を歩いて、また別な高台へと向かう。

靄の中に浮かぶペーナ宮殿が見えてきた。

また違う猫と遭遇。

ムーア人の城跡からふたたび周遊バスに乗って10分程、先ほど霞の中に浮かんで見えたペーナ宮殿に到着。チケット売り場での手際が悪く、ちょっと並んだ。

チケット売り場からペーナ宮殿までは急な登り坂が続く。観光客の足を助けるべく、場内ではバスが運行されていたが、そのバスの利用にはさらに1ユーロほど取られた。う〜ん、がめつい。

宮殿のデザインや外壁の色使いは異様ではあれど、異常さは感じられなかった。どことなく均整が取れててその存在感は著しい。

宮殿内部の見学から出てきたところ。
    (宮殿内部は撮影禁止。)

ペーナ宮殿からの眺め。

「シントラ後編&ロカ岬編」へと続く。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る