シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に2日間の休みをつけて、リスボン、モロッコ、ジブラルタルに行ってきました。<br />かねてよりこれらの場所に行ってみたいと思っていて、実は、2010年のGW世界一周の予定に入れていました。(http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10451435/)<br />ところがアイスランド噴火によるルート変更のため、いけなくなってしまいましたので、今回、弾丸ながら行ってみることにしました。<br /><br />★今回の旅行記は、世界遺産のシントラ、ロカ岬を巡ったあと、リスボンの町をちょこっと散策です<br /><br />※お詫び<br />今回の旅行記の写真、カメラの調子が悪く、お見苦しい点があります<br />まことに申し訳ございません<br /><br />【行程】<br />☆7/14 東京〜ロンドン〜リスボン<br />★7/15 リスボン〜(夜行バス)<br />☆7/16 アルヘシラス〜タンジェ〜アルヘシラス〜ジブラルタル<br />☆7/17 ジブラルタル〜ロンドン〜(夜行便)<br />☆7/18 〜東京<br /><br />【フライト】<br />14 JUL JL 401 C 成田 ロンドン 1145 1620<br />14 JUL TP 357 Y ロンドン リスボン1825 2105<br />17 JUL BA 491 Y ジブラルタル ロンドン 1245 1440<br />17 JUL JL 402 C ロンドン 成田 1915 1500(+1)<br />(JL:勝美旅行社で購入した割引エコノミー航空券「台北〜東京〜ロンドン〜東京//大阪〜台北」46,000TWD+Taxの一部をUGポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br />(TP:TAPポルトガル航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「ロンドン〜リスボン」15ポンド+Tax)<br />(BA:英国航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「ジブラルタル〜ロンドン」28ジブラルタルポンド+Tax)<br /><br />【バス】<br />15 JUL ALSA リスボン アルヘシラス2045 0845(+1)→セヴィージャで降ろされる<br />(ALSAのHP http://www.alsa.es/で 購入 66ユーロ)<br />16 JUL Linesur セヴィージャ アルヘシラス 0715 0945<br />(現地窓口にて追加購入 16.89ユーロ)<br /><br />【宿泊】<br />7/14 リスボン Goodnight Hostel ドミトリー<br />(www.hostels.com で予約 19ユーロ)

弾丸5日間!リスボンとモロッコとジブラルタルの旅(2)世界遺産シントラとユーラシア最西端のロカ岬

2011/07/15 - 2011/07/15

旅行記グループ 先っちょシリーズ♪

kanaさん

※お詫び
まことに申し訳ございません

【行程】
☆7/14 東京〜ロンドン〜リスボン
★7/15 リスボン〜(夜行バス)
☆7/17 ジブラルタル〜ロンドン〜(夜行便)
☆7/18 〜東京

【フライト】

【バス】
(現地窓口にて追加購入 16.89ユーロ)

【宿泊】
(www.hostels.com で予約 19ユーロ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

リスボンの朝 町並みの雰囲気がとてもいい感じです(^^)
    今日は、世界遺産のシントラを経由してユーラシア大陸最西端のロカ岬に行くため、まずはロシオ駅を目指します

歩いて、バスや市電の停留所が集まっているフィゲイラ広場へ

そしてロシオ広場を横ぎり

左側に見えてきた建物がロシオ駅です

駅で、リスボンとシントラ、ロカ岬方面への往復の列車とバスに乗れる1日チケット(12ユーロ)を購入し、8時21分発の列車に乗り込みます(この時間、シントラ行きは10分ごとの発車です)

車窓からの景色

ベランダに洗濯物を干すのはアジア系のみだと聞いたことがあるような気がしますが、ここでもちょこちょこ干しているのを見て、なんか心が和みます

約40分で、シントラ駅に到着

シントラの駅舎

ここからはシントラ市内の循環バスで

まずはムーアの城跡を目指します

9時20分ごろ、もよりのバス停に到着

チケット売り場の開く9時半まで待って、ムーアの城跡とペーナ宮殿の両方にいけるチケットを購入(14ユーロ)

ムーアの城跡への入り口

城跡までは、結構歩きます

約30分で城跡に到着

霧が出てきたため、残念ながら景色はあまり見えません

シントラヴィラの王宮がうっすら見えます

ミニ万里の長城といわれている(らしい)城壁

霧がなければ、すごい景色だと思います

ムーアの城跡から

ペーナ城の入り口までは、歩いて移動しました

ペーナ城の入り口からペーナ城までは、若干距離があります
    私は往復2ユーロのバスを利用しました

ペーナ城のゲート

色使いがとてもカラフルです
    このお城は、ドイツのノイシュバンシュタイン城の建築を命じた人のいとこにあたる人が建築を命じたらしいです

建築様式も色々まじっている感じです
    残念ながら霧が出ているので、展望景色はよくありません

お城の内部への入り口
    ここからは写真撮影は不可です

寝室やダイニング等建物内を一通り鑑賞しました

ペーナ城からは、バスに乗ってシントラヴィラへ

町から上を見上げると先ほどのムーアの城跡です

結構観光者が多いです

シントラヴィラを散策のあとは

再びバスでシントラ駅まで

ちょっとお腹がすいたので
    駅前のカフェにて

ポルトガル名物のエッグタルトとシントラ名物のトラヴセイロを購入
    トラヴセイロとは枕という意味だそうです。確かに枕の形です!

そしてバスに乗って約40分でロカ岬へ

ユーラシア大陸最西端の碑です!

近づいてみて

最西端の碑

そしてロカ岬

えー、岬だけであとは何もありません・・・

ロカ岬で約1時間すごし
    今度は、バスでカスカイスまで

カスカイス駅から

列車に乗り込み

大西洋沿いに進みます
    景色がとてもきれいで、海水浴場や

ベレンにある発見のモニュメントの横や

4月25日橋などの横を通過します
    時間があれば、途中下車してゆっくり楽しみたいところです

30分ぐらいで、カイス・ド・ソドレ駅に到着

そこからは、メトロ、市電やケーブルカーの1日乗り放題チケットを購入し
    市電に乗って

コルメシオ広場から

フィゲイラ広場へ

ここからは歩いて街をぶらつきながら

カテドラルへ
    実は、写真を見て、カテドラルの真ん中のトンネルを市電が通過していると思っていました。
    実際は、カテドラルの前で急カーブ
    真ん中暗く見えるところは入り口でした(^^ヾ

カテドラルの中です

次は、カテドラルの最寄のSe駅から
    937番のバスに乗って

サンジョルジェ城へ
    時間もあまりなく、入場料もおしいので(笑)
    中には入らず再びバスでバイシャ地区へ

マダレーナ教会

市電の走る街の雰囲気ほんとうにいいです

このような細い道を進んでいったりもします
    やっぱりリスボンは一日では足りませんね!
    でも、出発の時間も近づいてきて

そろそろ夜行バス乗り場に移動です
    アウグスタ通りの勝利のアーチを横目に

路上パフォーマンスを眺めつつ

メトロのバイシャ・シアード駅へ
    ここからセッテ・リオスバスターミナルのあるジャルディン・ズロジコ駅を目指します

(続く)

先っちょシリーズ♪

• zzr-cさん 2011/07/25 17:31:28
    お城だ!
    艦長! こんにちは!

まさに西洋のお城といった形をしたお城ですねぇ〜

丸い所の旗の立ち方とかザ・お城って感じです。

景色も霧がなければ絶景だったんでしょうね^^;

岬は絶景ですねぇ〜こりゃ感動もんです^_^

所で駅の改札って多くないですか?

どう見ても10個以上のゲートがあるような^^;

そんなに人が利用しそうもないのに、日本の主要駅も
    あれ位あると導線が混雑しなくて済みそうです。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/07/26 10:28:05
    そうなんですゲート多すぎ!(笑)
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます

> 艦長! こんにちは!
    > まさに西洋のお城といった形をしたお城ですねぇ〜
    > 丸い所の旗の立ち方とかザ・お城って感じです。

そうなんですよ、旗がはためいているところ
    いい感じですよね

> 景色も霧がなければ絶景だったんでしょうね^^;

結構霧が出る場所のようで、午前中なら比較的大丈夫とのことでしたが
    この日はダメでした。残念!(TT)

> 岬は絶景ですねぇ〜こりゃ感動もんです^_^

先っちょ好きとしては、超感動でした
    なんせ、もうそこは大西洋ですからねえ(^^)

> 所で駅の改札って多くないですか?
    > どう見ても10個以上のゲートがあるような^^;
    > そんなに人が利用しそうもないのに、日本の主要駅も
    > あれ位あると導線が混雑しなくて済みそうです。

実は、ゲートいっぱいあるのですが、すべて自動改札で
    私の買った1日チケットは紙なので使えないのです
    なのでいちいち駅員さんを呼ばないといけないので
    たくさんあっても宝の持ち腐れ状態でしたよ(汗)

でも、たしかに日本もあれぐらいあると混雑解消に役立つかもしれません!

でわでわ

• クラウザーさん 2011/07/25 17:13:26
    ミニ万里?
    艦長ー!

さすが、艦長!

精力的に動き回ってます♪

波動エンジン全開ですね!

ユーラシア最西端ですか〜

凄い所でも、平気でいってしまう艦長!

すごい!です。

それにしても、万里の長城ににてますね!

頂上決戦ですね!

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/07/26 10:21:35
    ミニ千里万里
    クラウザー隊長 こんにちわ

コメントありがとうございます

いやー、今回は、ちょっと動きすぎたかもです
    結構体力的にはきつかった〜(^^ヾ

万里の長城と比べると、すぐ一周できてしまいますが
    なかなか雰囲気ありますよね

でわでわ

> 艦長ー!
    > さすが、艦長!
    > 精力的に動き回ってます♪
    > 波動エンジン全開ですね!
    > ユーラシア最西端ですか〜
    > 凄い所でも、平気でいってしまう艦長!
    > すごい!です。
    > それにしても、万里の長城ににてますね!
    > 頂上決戦ですね!
    > クラウザー

kanaさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る