サグレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから正月にかけての9泊10日、リスボンを中心にレンタカーで南ポルトガルを巡る旅。<br /><br />7日目、大晦日のこの日、エヴォラからひたすら数百キロの道のりをレンタカーで走り抜け、ヨーロッパ大陸最南西のサグレス岬へと目指す。<br /><br />天気は曇りがちだが今年最後の夕日をサグレスという特別な場所で何としても拝みたい、そういった一心で向かった。

ポルトガルひっとり旅(11) 7日目 大陸最南西で最後の夕日

2008/12/31 - 2008/12/31

じん

じんさん

2.5
レンタカー

エヴォラから約3時間半、サグレス岬へと到着。

あの先端がサグレス岬。

サグレス砦。
    サグレス岬の先端はこの先にある。

砦の入り口、通過中。
    ここから先は有料。

砦の壁を抜けると、土産物屋などのための幾つかの建物があるものの、なんとも殺風景な風景が広がる。目指す岬の先端はまだまだ先。

風は絶えず強く、打ち寄せる波の水しぶきが砕かれて運ばれて来たような、湿気を帯びた風が正面から顔にぶつかってくる。その風の強さは崖下の海の荒れ様から想像いただけるだろう。

釣り人。サグレス砦の中でもちらほら見かけた。
    海面はかなり下の方、どんだけ糸を垂らすんだか。

岬の先端が見えてきた。

遠く後ろの方から、一匹の猫が駆け寄って来た。

近くに来てから「ニャァ」とだけ鳴いて、また元来た方へと去っていった。彼(彼女)の目的はなんだったのだろう? 連日食べ続けてる魚の香りでもしてたのだろうか、、、。

先端の方には灯台がポツンと見える。

それにしてもすっごい断崖絶壁。

砦だけに、大砲のモックアップも飾られている。
    これらの幾つかは金属製ではなく木彫りのものもあったりする。

灯台まであと少し。

ここが岬の先っちょっぽい。石には方角が刻まれているようで、中央には何かが刺さっていた痕跡があるが、今は何もない。

みんなで何かを覗き込んでいた。どうやら穴が開いてるらしい。

危険、危険。
    柵もないので、あくまでも自己責任で近寄ること。

上の写真の人達と同じ位置に立ってみたが、これ以上前に行くことはできかった…。

別の空洞。
    他にも小さな穴があって、打ち寄せる潮に合わせてフゴーッフゴーッと大地の荒い息づかいが聞ける。

天候のせいであろうけど、打ち寄せる波が荒々しい。波が傾斜した岩肌を這い登る。

砦の上にも登ってみた。

サグレス砦を出て、車で隣のサン・ヴィンセンテ岬へと向かう。こちらが本当の”ヨーロッパ大陸最南西の地”にあたる。

こちらの灯台の辺りもかなりの断崖だ。

断崖の上に人がいるのがお判りになるだろうか。
    釣り人だと思うが、これだけ自由に行けてしまうとなると、事故の一つや二つ、起きててもおかしくはないだろう。

サグレス岬とサン・ヴィンセンテ岬との間に砦跡があったので寄ってみる。右に見えるのが今いたサン・ヴィンセンテ岬。

砦跡の向こう側、遠くに見えるのがさきほどまでいたサグレス岬。
    サグレス岬とサン・ヴィンセンテ岬との間は結構距離があり、歩いて向かうにはちょっと厳しいだろう。

サグレスの街へと向かう。
    インフォセンター、バー、レストラン、スーパーなどがある。スーパーは大晦日の午後でも営業していた。夜、このまま海岸で飲むのだろうか、サグレスビールなどをたんまり買い込んでいく若者達もいた。

一軒のバーへと入る。

昼食がてらにサンドイッチをいただいた。

スーパーに寄り、土産用としてサグレスビールを買う。
    写真はスーパーの隣の家の庭先に植わっていた奇妙な植物。

再びサグレス岬へと戻り、夕日を見るためのベストポジションを探す。

ほどよい場所を見つけ、さきほどスーパーで調達したサグレスビールを一本取り出してサグレス岬のツーショットを撮ってみた。

あとはここでひたすら日が沈むのを待つ。

自分と同じく夕日を拝みに来てる人達はポツポツといたけど、広い岬の中、自分だけの場所は確保できる。

太陽が大西洋へと沈む。

ひたすら見つめる。(目に悪いので見つめ過ぎに注意!)

最後の最後で若干雲の中に消えて行ってしまった2008年最後の太陽。ポルトガルでは天候不順な日が続いた中、日没の様子をあらかた拝むことができたので大満足。

日も沈み、紫色に焼けた空をバックに浮かぶサグレス砦。
    この後、ホテルのあるラーゴスへと向かう。

ラーゴス編へと続く。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る