エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから正月にかけての9泊10日、リスボンを中心にレンタカーで南ポルトガルを巡る旅。<br /><br />6日目、午前中にトマールのキリスト修道院を見学した後、そこから一気にエヴォラへと向かう。途中、給油しながら高速道路を走ること2時間半ほどでエヴォラに到着した。<br /><br />「エヴォラ(Evora)に行ってくる」と言うと、よくエボラ出血熱のエボラ(Ebora)と誤解されたものだが、あれはアフリカ・コンゴにあって、エヴォラとは無縁だ。<br /><br />ポルトガルのエヴォラは周囲を城壁に囲まれた城砦都市で、オビドスと同じように白と黄色を基調とした統一感のある街並み、ローマ時代の神殿、水道橋やカテドラルなどの歴史的建造物が特徴。これらをひっくるめて「エヴォラ歴史地区」として世界遺産に登録されている。

ポルトガルひっとり旅(10) 6日目 エヴォラ

2008/12/31 - 2008/12/31

じん

じんさん

レンタカー

エヴォラの手前、約70kmのところ。
    ここらはずっとこんな感じの風景が続く。

宿泊先のホテル、ARBERGARIA VITRIA。
    このホテルはエヴォラ城壁の外側にあるが、城壁まではそう遠くはない。

無駄にベッドが二つ。大きな鏡がついたクローゼットが微妙なところだが、落ち着いた感じのあるいい部屋だ。

ファティマで泊まったホテルに続き、またテレビが小さいこと。

バスルーム。バスタブがあるので日本人向きかもしれない。

自室からの眺め。エヴォラの旧市街(城壁)は反対側なので、特にこれと言ったものはなかった。

さっそく「エヴォラの歴史地区」見学へと向かう。
    ホテルから歩くこと、5〜10分。エヴォラの中心地区を取り囲む城壁に到着。

エヴォラ旧市街へと入る。白と黄色が基調の家が続く。市街どこへ行ってもだいたいこのような配色が施されている。

サン・フランシスコ教会
    この時間(昼過ぎの1〜2時間の間)は中に入れないらしいので、また後で来ることにする。

しばらく街を適当に練り歩く。

裏路地が味があっていい感じ。

さすがに観光地。ところどころにお土産物屋を見かける。

土産物屋の一つに入ってみる。
    コルク関連のお土産が目立った。

カテドラル。

エヴォラ大学。
    ちゃんと学生さんもいて、授業やっておりました。

一端、城壁の外に出てみる。ラウンダバウト中央に置かれた現代アート。足下にはミスト状の噴水。

城壁をたどって歩き、”水道橋”を目指す。

水道橋。
    柱と柱の間に一車線づつ道路が造られてるのが、過去と現在のコラボといった感じで興味深かった。

城壁の外は数名の清掃員(学生のアルバイトっぽい子もいたが)がゴミを拾うなどしていて結構綺麗にしている。

再び城壁の内側へと入り、街の散策を続ける。

サン・フランシスコ教会に戻り、地下にある「人骨堂」を見学する。

南無阿弥陀仏、、、

サン・フランシスコ教会の聖堂。こちらは無料で見学できる。今まで見てきた修道院付属の聖堂に比べると大きくはないが、見てのとおり煌びやか。

ローマ時代のディアナ神殿。この街のシンボル的存在。

ディアナ神殿すぐ横の公園。

少し高台にあるので街を見下ろすことができる。

エヴォラ市街の様子。

街のだいたいの見どころを一通り散策した後、一端ホテルに戻って休憩。そして夜に再び夕食を食べに街へと向かう。城壁が電飾で彩られ、昼間とはまた違う様相になっていた。

街中の主だった通りも電飾で彩られていた。

市街の中心部の様子。人の出はそれほど多くはなかったが、あまり治安が悪いという感じはしなかった。

エヴォラ大聖堂。
    照明のせいか、どことなくガウディっぽい。

ディアナ神殿、ふたたび。
    ここらは人っ子一人いなかった。

どこで食事しようかとあちこち回り、いろいろと悩んだ挙げ句に選んだお店がこちら。
    サン・フランシスコ教会の向かいにあるレストラン『CAFE RESTAURANTE REPAS』昼間にビールを1杯ひっかけたお店でもある。

『CAFE RESTAURANTE REPAS』、店内の様子。数組のお客さんがいたものの、混んでいるわけではなかった。

注文した『カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ』
    豚肉とアサリ炒め。見た目に色気がなく、味も素朴な感じ。

注文はしなかったけど、数種類あるデザートのケーキも大きくておいしそうだった。

サグレス編へと続く。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る