プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年最後の海外旅行!現地5泊で、ドイツ・イタリア・チェコを周遊しました。<br /><br />■12/31-1/1<br />・・・プラハ市内観光<br />→プラハ空港→パリ・シャルルドゴール空港→成田空港<br /><br />--<br />1日目(ドイツ・エッセン編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299225/<br /><br />2日目(イタリア・ボローニャ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299229/<br /><br />3日目(イタリア・ピサ&リヴォルノ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299230/<br /><br />4日目(イタリア・ヴァレーゼ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299233/<br /><br />5日目(チェコ・プラハ(アイスホッケー観戦)編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299234/<br /><br />6日目(チェコ・プラハ(観光)編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299235/

2008年12月 ドイツ・イタリア競馬場巡り+プラハ観光【6日目:チェコ・プラハ(観光)編】

2008/12/31 - 2008/12/31

旅行記グループ WBC チェコ対オーストラリア

ひろかず

ひろかずさん

■12/31-1/1
・・・プラハ市内観光
→プラハ空港→パリ・シャルルドゴール空港→成田空港

1日目(ドイツ・エッセン編)

2日目(イタリア・ボローニャ編)

3日目(イタリア・ピサ&リヴォルノ編)

4日目(イタリア・ヴァレーゼ編)

5日目(チェコ・プラハ(アイスホッケー観戦)編)

6日目(チェコ・プラハ(観光)編)

鉄道
エールフランス

今回の旅行自体のフィナーレとして、大晦日に、プラハ観光しました。

最初に航空券を予約したときは、前回未訪だった、チェコ・プラハを軸に、ドイツと、ちょっとだけポーランド・・・と思っていたのですが、色々計画を練っているうちに、ドイツとチェコは1日のみの滞在とし、未訪のイタリアをメインとしました・・・。

最終日のこの日は、飛行機の出発時間だけ気にすればいいので、あまり時間に囚われることなく、気ままに散策できますが、「迷わせ方」に書いてある通りのルートで行くことにしました。

市民劇場です。

火薬庫&市民劇場から、観光スタート

旧市街広場

クリスマス&ニューイヤーイブということで、特別にテントが設置されていました。ここでカウントダウンをやったのでしょうか・・・?

旧市街広場(2)

色々出店が並んでいました。

旧市庁舎の天文時計

途中で見つけた、マリオネット屋さん

カレル橋に到着

やはり、かなり観光客が多いです・・・ただ、イタリアと違って、あまり東洋人は見かけませんでしたね・・・。

ヴルタヴァ川を渡るトラムと、航行する船

カレル橋から

カレル橋は、現在工事中の箇所がありました・・・。

マリオネットを操るおじさん

このおじさん、「迷わせ方」の表紙と同じ人かも・・・。

カレル橋を渡りきり、プラハ城のある地区へ

聖ミクラーシュ教会のある広場で、トラム(タトラカー)撮影

プラハ城への入口の広場

プラハ城は、高台にあるので、階段を昇ります・・・。

少し息を切らしたあと、後ろを振り返ると、いよいよ、プラハのキレイな街並みが見えてきました・・・。

プラハ城に到着!

正午に衛兵の交代式があるらしいのですが、大晦日ということで、観光客でごった返しているためか、残念ながら、衛兵の交代式は無かったようです・・・。衛兵自体、見受けられませんでした。

城の内部に入ります。

外観を眺めるだけなら、無料です!

プラハ城の最大の目玉(?)、聖ヴィート教会

とにかく圧巻で、カメラに収まりきれないほど・・・。

しかも、観光客がいーーっぱい!

城内で唯一、直立不動していた衛兵。しかも女性でした。

かなり寒い上、観光客でいっぱいの中、ご苦労様です・・・。

城内の小道をテクテクと歩きます・・・。

出口の近くに、鍛冶屋さんがいました。

プラハ城の出口付近から眺める、プラハの街並み!

ボローニャには失礼ですが、ボローニャより遥かにキレイ!

さすがは世界遺産の街と共に、「黄金の街」「北のローマ」「魔法の街」「百塔の街」「宝石の街」「ヨーロッパの音楽院の街」・・・等、様々な愛称がある街だけあります!

来てよかった!

こんなに観光客でごった返しているのを抜きにしても、素晴らしい眺めでした。

ただ、スロバキアの首都、ブラチスラヴァの旧市街も、ここプラハに比肩するぐらい、キレイな所ですけどね・・・。

さて、一通りの散策を済ませると、昼過ぎ。

Andel地区へトラムで移動し、とあるレストランへ。

そうしたら、チェコ料理ではなく、メキシコ料理屋だった・・・。

スロバキアの首都、ブラチスラヴァと明らかに違う点は、ちょっと旧市街を離れると、新しくてピカピカの建物が目に付き、西欧の香りがすることでした。

もっとも、ブラチスラヴァの場合は、旧市街を離れると、旧共産圏の香りがします・・・。

今回旅行してきた中で、プラハが最も寒く感じましたが、それもそのはず、気温は、日中でも-6℃!

さて、時間も頃合になったので、空港へ向うことにします。

ただ、往路で使ったミニバスを使うのは、面白くありません。時間的に余裕もあったので、トラムで終点まで行き、そこから路線バスで空港へ向うことにします。

トラムは途中から貸切状態になりました。

トラムの終点。片運転台のため、終点はループ線になっています。

タトラカーがいっぱい!

トラムの終点から路線バスに乗り、空港へ。

いよいよ、今回の旅行も終わりとなりました・・・。

ここで、慌てたのが、大晦日のため、免税店・飲食店問わず、店という店が、皆、夕方前に閉まってしまったこと。

お土産は、前日、ミラノ・マルペンサ空港で買ったのでいいとしても、自販機で、水やコーヒーしか飲めなかったのが難儀でした・・・。

チェコ航空のパリ便で、一旦、パリへ戻ります。

エールフランスとのコードシェア便。

チェコ航空・パリ便の搭乗

18:10にプラハを離れ、一旦パリへ。

軽食が配られました。

20:00前には、パリに到着。

ここで3時間待ちとなり、エールフランスの深夜便で、成田へ帰ります。

さすがにパリは、プラハより店が開いていましたので、ちょっとした食事を取ることはできましたが、こういうとき、ラウンジが使えれば、便利なんですよね〜

3時間待ちに待って、やっと搭乗。23:25発とは、少し遅すぎるので、もう少し早く出発してもいいと思うのですが・・・。

大晦日の便なので、空いているか・・・と思いきや、これまた全席満席・・・。ツアー客がかなりいました。

出発後のYメシ

いつもなら、ヨーロッパ→日本へ帰る便では、熟睡してしまうのですが、満席&座席が狭いためか、あまり眠れませんでした。

到着前のYメシ

・・・ここまで、ありがとうございました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る