その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のパルドゥビツェ競馬場。<br /><br />いよいよレースシーン。

2008年8月 チェコ・スロバキア競馬場巡り+ウィーン観光4【3日目:チェコ・パルドゥビツェ競馬場・その2】

2008/08/23 - 2008/08/23

旅行記グループ WBC チェコ対オーストラリア

ひろかず

ひろかずさん

3日目のパルドゥビツェ競馬場。

いよいよレースシーン。

鉄道 高速・路線バス

いよいよ、第1レースのパドック周回

ジョッキーがやってきました。

調教師、馬主との作戦会議か?

引き馬をしている厩務員は、皆女性でした。逆に、騎手は皆男性。障害の騎手だと、女性はなかなか難しいでしょうね・・・。

これが馬券・・・。

スーパーのレシートみたいで、非常にショボイ!

馬券窓口も少ないです。それでも、あまり行列しなかったのは、ギャンブル云々よりも、障害競馬そのものを楽しむためなのか?。

因みに、チェコの場合(か、ここだけなのか分りませんが、)馬券を買うとき、5%のチャージを取られます。100コルナの単勝馬券を買おうと思ったら、5コルナのチャージと合わせて、105コルナ必要です。

ただ、この5%は、実は日本で言う、「控除率」かもしれません・・・。そう考えると、安いと思います。日本だと「20%(単勝の場合)」ですので。

レースシーン

前の旅行記の15号障害を越える馬たち。

おっと、カラ馬逸走!。あぶない。

ゴールシーン

ゴール後、脱鞍所、検量室といった類は無く、コース内で鞍を脱ぎ、周回。

おいおい!、コースの中にクルマ!?

まったく以ってフリーダム・・・(^_^;)

何故か、昨日のウィーンでも見た、フィアカー(馬車)がいる・・・。馬主を乗せているようでもなさそうだったので、謎です・・・。

優勝馬の口取り撮影。

優勝馬には、「優勝レイ」(重賞とかで、馬の肩にかける布)代わりに、「優勝リボン」が頭につけられます。可愛い!

着順掲示板。やっぱり予想したとおり、アナログです。

次のレースですが・・・、

パドックに向うジョッキーがこんな間近を通ります。

別のレースを、別の場所から、飛越シーンを激写

障害競走で、あまりこういう写真はそぐわないかなぁ・・・なんて。

ゴール前の叩きあいです。

で、いよいよ、メインレース。

この競馬場は、10月に、「Velká pardubická」(ヴェルカ・パルドゥビツカ)という、距離6900m(!)、越える障害30という、チェコ最大の障害競走が行われる競馬場ですが、そのレースには、4回の予選レースが行われます。

私は、そのうちの3回目の予選レースの日を選んで観に行きました。

距離は、5800m。本番より1100m短いですが、それでも長い!

まずはこの馬。「JUVENTUS(そのまんま、ユベントス)」という、本番ではイマイチ君です。

そして、この馬が、2006年の「Velká pardubická」(ヴェルカ・パルドゥビツカ)の優勝馬、「DECENT FELLOW」です。

「JUVENTUS」は、2008年シーズン、1回叩いて2着。

対する「DECENT FELLOW」は、2008年シーズン、今回が初出走。

13頭出走しましたが、他馬とはレベルが違うので、レースはこの2頭の1騎討ちと見られました。

で、レースシーン。

これまで毎レース見てきましたが、なにせ広大な馬場をクロスカントリー形式で競馬を行うので、レース毎に、どこをどう周回するのか、よく分りませんでした・・・。

しかし、ジョッキーは、迷わずにレース毎の周回をちゃんと把握しているので、さすがはプロです。

そして、5800mの長丁場を終え、見事、「JUVENTUS」が快勝!

本番、ヴェルカ・パルドゥビツカに向けて、良好ではないでしょうか?

レース後の、別の馬ですが、コース内で、馬を洗っています。

はは、ホント、フリーダム・・・。でも、5800mも、無事走って、お疲れ様・・・。

見事優勝した「JUVENTUS」のレース後

検量を終えたのか、優勝ジョッキーがやってきました。

一応、口取り撮影なんですが・・・、

そこの手前のキミ!、邪魔!

このレースは、簡単な優勝レイもかけられたようです。

口取りを終え、引き上げる優勝ジョッキー。お疲れ様でした・・・。

因みに、この優勝ジョッキー、「Josef Vana」(ヨゼフ・ヴァナ)2世(?)さん。「Velka Pardubicka」(ヴェルカ・パルドゥビツカ)を数度制覇した大ベテランで、「パルドゥビツェ競馬場を知り尽くした、【ジャンプレースの魔術師】」と言っても過言ではないでしょう。

そして、Juventusの調教師でもあり、はたまたDecent Fellowまでも管理しています。さらに、私が複勝を当てた馬まで管理しているのだから、いやはや、脱帽。

馬券はしっかり取ってますよ〜。

だって、「JUVENTUS」と「DECENT FELLOW」の一騎討ちという下馬評でしたし、ワタシもそう思ったので・・・。

ただ、この2頭の一騎討ち・・・ということは、穴馬の複勝狙いもできる・・・ということでありまして、「MR LAND」という馬の複勝(と、もしかしたら・・・と思って単勝も)を買ったら、見事3着に入りました。

この馬券、何気に4倍もついているし、「MR LAND」の複勝も当ったので、テンション上がりました。

因みに、「DECENT FELLOW」は、大きく離れての5着。まあ、今シーズン緒戦だったので、ここを叩いたことで、馬がよくなるかもしれませんね。

でもねぇ・・・どうせチェココルナは、中途半端に残すと、両替が面倒くさい・・・ということもあって、このあと、大張りしたんですよ・・・。

したら、見事ヤラれ、オケラになりました・・・。トホホ。

でも、念願のパルドゥビツェ競馬場をタップリ満喫し、チェココルナもほぼ使い切って、何故かサッパリした気分になり、再びブルノに戻りました。帰りの列車は、またコンパートメント独り占め状態となり、くつろぐ筆者。

今回のパルドゥビツェ競馬場の、レープロ・入場券・馬券です。

なんか赤ペンで印ばっかりでスミマセン・・・。

メインレースの出走表です。

チェコ語でサッパリ分らないかなぁ・・・と思ったら、意外と分るんですよ。これが。

これが、今回のメインレースのコース図。

複雑すぎて、素人には分らない・・・(^_^;)。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る