プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年最後の海外旅行!現地5泊で、ドイツ・イタリア・チェコを周遊しました。<br /><br />■12/30<br />ヴァレーゼ→ミラノ・マルペンサ空港→チェコ・プラハ空港<br />・・・プロアイスホッケーリーグ観戦<br />→プラハ泊<br /><br />--<br />1日目(ドイツ・エッセン編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299225/<br /><br />2日目(イタリア・ボローニャ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299229/<br /><br />3日目(イタリア・ピサ&リヴォルノ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299230/<br /><br />4日目(イタリア・ヴァレーゼ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299233/<br /><br />5日目(チェコ・プラハ(アイスホッケー観戦)編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299234/<br /><br />6日目(チェコ・プラハ(観光)編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299235/

2008年12月 ドイツ・イタリア競馬場巡り+プラハ観光【5日目:チェコ・プラハ(アイスホッケー観戦)編】

2008/12/30 - 2008/12/30

旅行記グループ WBC チェコ対オーストラリア

ひろかず

ひろかずさん

■12/30
ヴァレーゼ→ミラノ・マルペンサ空港→チェコ・プラハ空港
・・・プロアイスホッケーリーグ観戦
→プラハ泊

1日目(ドイツ・エッセン編)

2日目(イタリア・ボローニャ編)

3日目(イタリア・ピサ&リヴォルノ編)

4日目(イタリア・ヴァレーゼ編)

5日目(チェコ・プラハ(アイスホッケー観戦)編)

6日目(チェコ・プラハ(観光)編)

ミラノ・マルペンサ空港から、14:30のeasyJetで、プラハへ向います。

マルペンサ空港は、宿泊地のヴァレーゼと、ミラノの中間にあるので、ヴァレーゼから、いちいちミラノ経由で行くのはかったるいかなぁ・・・と、タクシーで空港へ直行することに。

しかし、「タクシーの時間は10時になりました」と、ヴァレーゼのホテル側の指示で、空港に10時半に到着してしまい、空港で4時間干されることとなってしまいました・・・。これなら、ミラノ経由の方が安くてよかったかも・・・。

マルペンサ空港到着後、easyJetのハブ空港だということに気がつき、小ぶりな第2ターミナルは、ほぼeasyJetに占拠されていました。ロンドンだけがハブ空港だと思っていたのですが・・・。道理で、easyJetが、ミラノ→プラハなどという便を飛ばしているのだと思いました。

ともかく、先にお土産を買ったりして、時間をつぶし、ようやく14:30のプラハ行きに搭乗。

easyJetに乗るのは初めてですが、座席は自由席です。

ケルン→ミラノ同様、再び、スイスアルプス越え。

素晴らしい景色でした。

1時間半のフライトで、アッと言う間に、プラハ空港に到着。

機内はほぼイタリア人で、飛行機が着陸するやいなや、「ブラボー!」と歓声と拍手が沸き起こりました。さすがイタリア人・・・(^_^;)

で、空港ターミナルを歩くと、かなり新しいターミナルにビックリ!。前回の旅行で、プラハ以外のチェコの街と、スロバキアを巡った身としては、もっと元共産圏らしい、殺風景な空港をイメージしていたのですが・・・。

プラハ到着後、アイスホッケーを見るため、少々急いでいたのですが、そういう場合は、この「CEDAZ」(ミニバス)が安くて速くて便利。120CZK(≒600円)で、プラハの中心地である、共和国広場まで連れて行ってくれます。しかも、30分に1便あります。

お客は、私1人で、殆どタクシー状態でした・・・。

プラハは初めてですが、夏に引き続き、2回目のチェコなので、何となく勝手は分りました。

ともかく、ホテルでチェックインを済ませ、荷物を置いてから、チェコの国技である、アイスホッケー観戦へと向いました。

アイスホッケー会場となる、「O2アリーナ」。アメリカのスポーツ会場に似たピカピカの建物でした。

一番リンクに近いチケット(それでも250CZK・・・約1200円なので、安い!)を買い、中に入ると・・・いきなり、ダビデ像?

丁度、試合開始10分前。ギリギリセーフでした。

本当はもっと早くプラハに到着したかったのですが、なにぶん、easyJetの、ミラノ→プラハ便は、14:30発の1便しかないもので・・・。

まあ、ゆっくり行って、途中から観ても・・・とは思っていました。

この日は、スラヴィア・プラハHC vs リベレツHC

赤のジャージ、スラヴィア・プラハHCの選手が登場

白のジャージ、リベレツHCの選手の登場

18:15に、試合開始!

私の座席は、丁度ペナルティボックスの目の前。

試合を観るには、ちょっと観づらい位置かな・・・。

ただ、ペナルティボックスに入ってしまった選手が間近に見れるので、ヨシとしました。

スラヴィア・プラハHCのサポーター

サッカーっぽい応援で盛り上がっていました。

対する、リベレツHCのサポーター

アウェーなので、少ないですが、それでも声を振り絞って応援。

試合時間は、NHL同様、20分×3ピリオド。ピリオド間には、20分の休憩があります。

第一ピリオドは特に動きが無く、空いていたので、別の席に移動して第二ピリオドを観戦。

そうしたら、いきなり、ホームのスラヴィア・プラハHCがゴールを決めました!

第二ピリオドの試合シーン

タイムアウト時には、チアの女性が、ダンスを披露

第二ピリオドが終わり、再び休憩。

リンク内では、ファンサービスが行われていました。

第三ピリオドに入り、再び、自分の席で観戦

近くで「ドカッ」と選手がぶつかるので、結構迫力あります。

第三ピリオドの試合シーン

試合は、4-3で、スラヴィア・プラハHCの勝利!

最初は、スラヴィア・プラハHCの一方的な試合展開。第二ピリオドの後半〜第三ピリオドになって、リベレツHCが懸命に追い上げを見せたのですが、スラヴィア・プラハHCが逃げ切りました。

試合が終了し、両者握手

そのあと、一旦引き上げたのですが、サポーターの声援に応えて、再び選手が登場し、サポーターに挨拶

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る