2010/08/26 - 2010/08/29
ピン子さん
夏休みに「そうだ!ベトナムに行こう。」突然思いついたのは、出発の18日前。
そんな急な思いつきに友達は付きあえず、ピン子母とピン子父をお供に、いざベトナムへ。
言葉も文化もわからない3人では、あまりにキケン(>_<)
心配したピン子は、食事も観光も、ぜ〜んぶ付いたツアーに申込むことにした。
けど、初日の夕食だけは自分たちで食べなければならないと言う、いきなりの難関。
さあ、どうしよう…。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅行写真の始まり。そう!まずは、機内食。
メニューは…
●たいめいけんのデミソース仕立てのミートボール
●牛丼
ピン子はミートボールをチョイス。 -
見えたよ、見えたー!!
5時間40分の空の旅。
ついにベトナム上空。
緑・緑・緑。
農業の国って感じだね。上空からしばらくこんな感じの風景が続きます。 -
ノイバイ空港から、ホテルへと向う途中。
ホン川って言ったったかな??
この川、上っていくと中国に行けるんだって!
島国日本育ちのピン子にとっては、なんだか不思議。
しっかし…
この天気。雨がしとしと。
そう、今は雨季でした。 -
突然ゴチャゴチャした街中に車が停まった。
ハノイの街中にあるホテル、チェインズ ファースト エデン ホテルだ。
外見、ホテルっぽくないし、大丈夫??と一瞬不安に。
チェックインの際にパスポート預けるんだけど、更に不安。
ツアーだからわからないけど、きっと安価で泊まれそう。
セイフティボックス無。日本語が話せるスタッフは、わからないけどその日はいなかった。 -
うわぁ!キレイ♪ って感じの部屋ではないけど、エアコン完備だし、シャワーとか普通に使えるし、不便は感じなかった。
タオルetcアメニティも、ちゃんと揃ってます(*^-゚)v -
こちらは、ピン母とピン父の二人部屋。
こっちのが狭い。 -
ベトナムで一番印象的だったのは、交通事情。交通ルール無いでしょ?!と思う位、ハノイの町には自転車、バイク、車が溢れ、縦横無尽に行きかう。
歩行者が道路渡るのは、まるで自殺行為。タイミング見て渡るんだけど、なかなか初心者には…。
ピン子一家、15分立往生。
見兼ねた現地女性が、「私に着いて来なさい!」と言ったか言わないか。先頭に立って向こうへ連れて行ってくれた。
ベトナム人って親切だなぁー☆ -
いよいよ、夕飯を食べに街へ。
行きかう車両をかわし、命からがらたどり着いたレストランは、
ベトナム料理店 SEASONS OF HANOI
英語メニュー有(日本語メニューないけど、日本を少し話すスタッフがいる)
大人3人で、飲み物と適当な食事で、517,000 VND。(27.50 USD) そう!ベトナムでは米ドルが普通に使えるんだー♪
主に注文したものと、値段は以下のとおり↓↓↓ -
Crab & prawn imperial roll 70,000 VND
揚げ春巻。甘めのタレをつけていただく。 -
Hanoi beef rice noodle soup 45,000 VND
牛肉のフォー。けっこう薄味。
でもピン子、初めてのフォーにちょっと感激です。 -
steamed shrimp in fresh coconut 120,000VND
ココナッツの器に蒸したエビ。ピン父一人で食べたので、コメントが出来ませんが…(^人^) -
Cream caramel 20,000 VND
ベトナムの人気スイーツ、「バインフラン」という、牛乳の代わりに練乳を使ったカスタードプリン。でもあまり練乳が感じられずとても残念(泣)
でも、最終日にリベンジ!
結果は…??