藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧モーガン邸の庭園公開にあわせて藤沢の近代建築をまわってみました。<br />藤沢には以前住んでいましたが、当時は建物にはあまり気を止めていなかったので、今回まわったところはほとんどどれも初めて行きました。<br />モーガン邸は二度にわたり放火されてほとんど再建不能の状態ですが、ボランティアの方たちはあきらめずに復活目指して活動をされています。

神奈川近代建築めぐり(藤沢編)

2008/10/19 - 2008/10/19

旅行記グループ 神奈川近代建築めぐり

べるつくさん

学生時代にバイトしていたモスが健在でした。緑モスになってる。

藤沢駅南口から徒歩10分程度の藤沢市市民会館へ。

旧近藤邸。1925(T14)築。遠藤新設計。

旧近藤邸から西へ徒歩約10分。

旧後藤医院。
    1933(S8)年築。設計不詳。

向かいにあったお店。

藤沢駅へと戻ります。途中にレトロな床屋。

北口からバスに乗り戸塚方面へ。
    モーガン邸はこんな住宅地の先にあるようです。

旧モーガン邸。
    1931(S6)年築。設計はモーガン本人。
    二度にわたる放火によりこんな無惨な姿になっています。

ようこそ! 旧モーガン邸へ

別邸を解体中。

微力ながら再建の助けになれば、と絵葉書を購入して帰りました。

横浜市と藤沢市の境界線が走る細い道に両市のマンホールが共存していました。

モーガン邸からちょっと歩いたところにあるのが旧住友家俣野別邸ですが・・・

ちょっとくらい見えるかと思って寄ってみましたが見えませんでした。

この整備が完了して公園として開放されたらまた来ようと思っていたのですが、2009年3/15の早朝に全焼してしまったそうです。近くのモーガン邸の二度にわたる放火との関連を思わずにはいられません。犯人はまだ捕まっていませんが、もし自分が裁判員なら迷わず無期を申し渡すところです。

途中見かけた洋館風の民家。

グリーンハウスまで歩きました。直線距離は意外に短く歩ける距離です。

グリーンハウスについてはこちらで

善行駅から小田急で藤沢駅乗り換えで大船へ。鎌倉市にあたりますが、大船軒本社事務所の建物です。

神奈川近代建築めぐり

• syukoさん 2009/03/22 22:11:54
    神奈川の近代建築
    はじめましてsyukoと申します。
    足跡からお邪魔しました。
    ご訪問何度かありがとうございます。

地元は神奈川のくせに、近藤邸もモーガン邸も初耳でした。
    元町山手あたりの近代建築は有名だけど、
    藤沢にもこんな古い建物が残っているんだと知って、嬉しくなりました。

今朝旧吉田茂邸が全焼していまいましたね…。
    これも一連の歴史的建造物の火災と関連しているのかなぁと思ってしまうと、悲しくなりますねぇ…

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/23 08:52:19
    RE: 神奈川の近代建築
    syukoさん、はじめまして!
    といってもお気づきの通り何度か訪問させていただいてました。
    Rockyさんのところで拝見してそこからたどってお邪魔したのでした。
    やっぱり神奈川が地元でしたか!

今度は吉田茂邸が全焼、ということでこれはNHKの全国ニュースでもトップで取り上げられていましたね。
    モーガン邸、その近くの住友家俣野別邸、と続いていて、放火なのか原因は不明ですが、つくづく残念です。
    再整備には多くの方の尽力もあるだけに、一晩ですべてが無に帰してしまうのは、ほんとにひどいことです・・・
  • まゆままさん 2008/11/29 22:54:25
    旧近藤邸
    べるつくさん、こんばんは!
    旧近藤邸というのは遠藤新設計なんですか〜
    前に遠藤新設計の甲子園会館を見たのでゴージャスなイメージでしたが
    個人のお宅なだけにやはり少し押さえ目?ですね。
    石造りの暖炉の辺りがやはりライト風?!
    テーブルの形や椅子のオレンジがおしゃれで、
    大正時代に建てられたとは思えない雰囲気のお宅です。
    窓ガラスやドアの格子の入り方も一風変わっていて素敵ですね。
    和風にも洋風にもどちらでも合いそうな感じで・・

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/11/30 18:08:07
    RE: 旧近藤邸
    まゆままさん、こんにちは。

旧近藤邸の分析、さすがですね〜。
    そう、暖炉がいかにもな感じでした。たまに実際に火も入れてるそうです。
    外から見るのと中から見るのでけっこう印象が違いました。
    中からだと畳の部屋とか意外に多くて、和な感じでした。
  • waterlilyさん 2008/11/26 15:27:15
    旧近藤邸とモーガン邸
    べるつくさん、こんにちは♪
    旧近藤邸は、地元で、いつも行く図書館の隣なので、何だかとっても嬉しく拝見しました。
    地元が旅行記に取り上げられるというのは嬉しいものですね。
    そしてべるつくさんがモスでバイトをしていらっしゃったとは!
    このモスはもしかして、某Iスーパーの前のモスでしょうか?(違うかも)

旧モーガン邸の方は行ったことがないのですが、今はこんな状態になっているのですね。美しい門扉のお写真を拝見して、こんなに美しいのにとつくづく残念です。
    グリーンハウスも行ったことがないので、べるつくさんの詳細な素晴らしい旅行記で、その内容をとても良く知ることが出来ました。ありがとうございます。
    そして、上も向いてコミュの方で知ったのですが、べるつくさんも星の王子さまミュージアムにいらしたのですね!
    上も向いてコミュでべるつくさんと同じ看板写真を載せようと思ったのですが、既に載せてくださっていたので、別の写真を載せて来ました。
    最近ニアミスが多いかも?と何だかまた嬉しいです(^^)
    レストランの壁の穴の形が蛇のシルエットになっていたことは気が付きませんでした。さすがべるつくさんの観察力ですね!

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/11/27 08:45:08
    RE: 旧近藤邸とモーガン邸
    waterlilyさん、こんにちは。

私も上向きコミュで見つけて箱根の旅行記拝見してきました。王子様の看板だけ先に投稿しちゃってすみませーん。カフェとか郵便局のも私も撮りましたよ。

近藤邸とかのあたりはきっとwaterlilyさんの地元でらっしゃるだろうなーと思いつつ歩きました。
    モス、正解です。斜め向かいがミスドです。バイトのあとで南図書館によく寄りましたが、そのころはここにあるのが貴重な建物で中も見学できるとは全然知りませんでした。

モーガン邸はこんなになっていますが、ボランティアの皆さんは再建をあきらめてはいません。二度にわたる放火には改めて強い憤りを感じます。

グリーンハウスは、建物には似合わず、体育会系の匂いが充満(?)していますが、それでも活用されているのでずっとましだと感じました。467号ですぐ近くは何度も通過していたのですが、ここにこんな建物があること自体最近まで知らずにいました。

どちらもコメントがなかなか最後までつけられずにいますが、のんびり少しずつつけていきますね。

べるつくさんのトラベラーページ