東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の近代建築といえば山手や関内地区に集中していますが、周辺地区にも多少は残っています。<br />地元保土ヶ谷区内にもいくつかあるものを今回初めて回ってみました。

横浜近代建築めぐり(保土ヶ谷編)

2008/05/01 - 2008/05/01

旅行記グループ 神奈川近代建築めぐり

べるつくさん

自家用車

まずはうちからもっとも近い近代建築。
    保土ヶ谷カトリック教会です。

隣接する団地の先に見えてきました。

道路側から。

門の側から。

うちから車で10分くらいでした。歩こうと思えば歩ける距離です。

建築は1939年のようです。

入口は開放されていましたが中には入りませんでした。でも外見とはまた違ったイメージの内部の様子のようです。

同じ敷地内にある司祭館のほうが1年早い1938年に完成したようです。

がけ側の面。敷地の奥が急斜面になっていて見晴らしはよかったです。

アーチ型の窓が並んでいます。

敷地の奥から見た聖堂。

敷地に面した部分には煙突がついています。

聖母マリア像が中庭にありました。

続いて西谷浄水場の手前にあるメモリアルポケットパークへ。相鉄の上星川からしばらく行ったところです。

この赤い一直線の道路は水道みちです。

バス通りと水道みちの交わる場所にこの建物があります。

こじんまりとした建物ですが木に覆われていて意外に全景が見通せません。

水道みち側から。

数段の階段をあがるとレンガ造りの建物が見えます。

この旧西谷浄水場計量器室は大正3年3月に建てられたものだそうです。国の登録有形文化財となっています。

説明板には当時の写真も添えられていました。

正面部分。

屋根にあるのは避雷針でしょうか。

ひさしの部分をのぞいてみました。

さらに坂を上って西谷浄水場へ向かいます。水道坂というようです。

西谷浄水場に隣接する横浜水道記念館。無料で見学できます。

噴水越しに見る水道記念館。

入口の手前に自販機があります。コカコーラ系のラインナップですが、水道局のはまぴょんがついているだけあって一味違う。

上段の中央にはまっ子どうしこと横浜の水のボトルが並んでいます。

山梨県の道志村が水源です。はまぴょんも飲んでます。

入ってすぐ左にある案内図がいきなり水道管を使ったものです。

そして右手には謎のUFO。

ガラスに囲われているのは横浜水道創設記念噴水塔。1887年に横浜停車場の広場(今の桜木町駅ですね)に設置されたものだそうです。

敷地内にはこんなのや
    (1500ミリ逆止弁)

こんなのや
    (シンプレックス型炉過流量調節器)

こんなのがあちこちに設置されています。
    (1100kw導水加圧ポンプ)
    産業遺産の宝庫っぽいですね。

それより気になったのは鉄塔の真下のこの建物。

階段は後付としてもベースはけっこう古そうな建物ですが。でも上に鉄塔を建てられてしまっています。

このあたりは高台にあるので景色は開けています。
    遠くみなとみらいのビル群も見渡せます。

浄水場の敷地を回りこんで散策路が続きます。方位を示した水のみ場。

ようやく見えてきた赤レンガの建物ですが、これ以上は近づけません。

鉄格子の隙間ごしにカメラを入れて撮ってみました。

水道記念館の中に入ってみます。いきなり迎えてくれるのはカエルの集団。

はまぴょん意外にでかい。

そしてまた建築模型発見。創設時の横浜水道事務所の模型です。現在の日本大通にあったのだとか。入口の上には「道水濱横」とありました。

現在の西谷浄水場の模型も発見。

この模型のあたりから敷地内に点在している赤レンガを見下ろします。四角いのと八角形のがあるようですね。

上には展望フロアもあります。さっきの謎のUFOも上から見下ろせました。

赤レンガ群です。1915年に作られたもので、正確には四角い方が西谷浄水場ろ過池整水室上屋、八角形が同配水池浄水井上屋というようです。

神奈川近代建築めぐり

• 円蔵さん 2010/08/07 09:46:32
    面白そうな場所
    こんにちは〜

紹介していただいた旅行記を拝見しました〜

かなり面白そうな所ですね!!
    うう行きたくてうずうずしてきました(笑)
    しかし暑いしなぁ(笑)

横浜は山手周辺だけではないのですね、近代建築散歩は良いです〜
    またいろいろ教えて下さいね♪

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/08/07 23:11:50
    RE: 面白そうな場所
    WEEZERさん、こんにちは。

保土ヶ谷編もご覧いただいてありがとうございます。
    横浜市観光協会も最近全く同じところを押してきました(?)
    これの最新号(vol.4)をみてみてください。

本の詳しいリンク、ありがとうございます。
    見たことはありますが読んだことはないかな。山川なんですね。ちょっと意外。そのうち読んでみたいです。

ちなみに汐留の旧新橋停車場はこちらをどうぞ。

静岡ガンダムの旅行記も作ったので是非ご覧いただければ!
  • スーポンドイツさん 2008/07/22 13:11:13
    はじめまして♪
    べるつくさん、こんにちは
    上や下やとコミュで親しくさせていただいているつもりになっており、「はじめまして」というのもおかしいような気がします(^^ゞ
    保土ヶ谷区に友人がいるのでどんな所かな?とお邪魔しますと、べるつくさんもこのあたりにお住まいとのこと。
    一昨年、25年ぶりに再会し「みなとみらい」など案内してもらいました。

べるつくさんちのスヌーピーはフットワークがいいですね♪
    我が家に15年ほど住んでいる座高50cmほどのスヌーピー様、お風呂に一度しか入ったことがありません。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    スーポン

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/07/23 12:17:02
    RE: はじめまして♪
    スーポンさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。たしかにはじめましてな感じしませんね。

お友達がうちのご近所さんなんですね。
    でも保土ヶ谷らしさはあんまり伝わらない旅行記になっててすみません。
    保土ヶ谷駅あたりの宿場跡っぽいとことか権太坂とかのほうがよっぽど保土ヶ谷っぽいんでしょうけれど。

スーポンさんちにもスヌ君いるんですね♪ うちにもそのくらいの相方の連れ子(?)がいますがだいぶ黒いです。

こちらこそよろしくです。

べるつくさんのトラベラーページ