川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎編といっても川崎市ではなく川崎区です。もっとも川崎市には近代建築はあまり残っていないようで、その中でも川崎区は多く残っている方です。臨海部の工業地帯の工場などがわりと残っているようですが、一般には立ち入れないので、それ以外となるとあまりありません。<br />今回は以前川崎区に6年以上住んでいながら見たことのなかった区内の近代建築2件を初めて見てきました。<br />アウマンの家と川崎河口水門です。<br />まずは写真のみアップします。<br /><br />かわさき産業ミュージアム/川崎区MAP<br />http://www.city.kawasaki.jp/61/61kusei/museum/map/map.html

神奈川近代建築めぐり(川崎編)

2008/10/12 - 2008/10/12

旅行記グループ 神奈川近代建築めぐり

べるつく

べるつくさん

アウマンの家と川崎河口水門です。
まずは写真のみアップします。

かわさき産業ミュージアム/川崎区MAP

首都高の浅田出口で降りて東へ。
    車を止められそうな場所としてあたりをつけていた川崎港郵便局のほうまで行きますが、目指すアウマンの家があるTHINKのゲートが閉ざされています。

臨港道路を戻って車屋さんの間を入りますが、こちらの門も閉門です。一般人の入れる余地はありません。

この未来工房というのはがっちり閉ざされている門の手前にあるのですが。

THINK SPOTというこちら、古そうな建物です。日本鋼管の体育館だった建物のようです。その前は工場だったのかな。

未来工房の右奥に目指すアウマンの家が見えているのに気付きました。でもフェンスの向こうです。

最後に白とびしてしまいましたが、川崎市役所。
    ドラマのロケとかにも使われたりするなにげに古い建物です。

神奈川近代建築めぐり

• Noririnさん 2008/11/20 16:02:31
    河港水門は重厚感ありますね
    べるつくさん こんにちは。

近場にも、こんなにアートを満喫出来る所があるんですね。
    私もそろそろ近場散策を復活させなきゃ!

「ピュアタイム」という名のお店・・・
    最初パッと見た時、「ビアタイム」に見えました^^;

Noririn

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/11/21 08:54:07
    RE: 河港水門は重厚感ありますね
    Noririnさん、こんにちは。
    コメントがなかなかつけられずにいる旅行記への書き込み、ありがとうございます。

ははは、ビアタイムですか。さすがはNoririnさんです。
    平日の昼しかあいてないお店らしく、それじゃJFEの人しかいけないなぁ。

新しく旅行記作られてたので、しまなみか?! と思ったら福岡出張でしたね。
    あいかわらずお忙しいようで・・・

べるつくさんのトラベラーページ