横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年クリスマスの日、山下公園に46年間係留され観光客や市民に親しまれていた氷川丸が閉鎖されました。<br />日本郵船に売却され海外にいってしまう話もあったようで、どうなるものか心配していましたが、今年の春、きれいになって再公開されました。実は最近まで再公開されているのを知らずたまたま行った日本郵船歴史博物館で知り、入場半券で氷川丸にも入れるとのことで出かけてきました。<br />山下公園側からいつも眺めていましたが実際に乗船するのは20年、いや30年ぶりかも。<br />中に入ってビックリ。なんとそこには私の大好きなアールデコの世界が待っていました。<br />

海に浮かぶアールデコの世界 ~氷川丸~

2008/10/13 - 2008/10/13

ぬいぬい

ぬいぬいさん

山下公園の、いや、港横浜のマリンタワーと並ぶシンボルとして長きに渡って君臨してきた氷川丸が閉鎖されたのが2006年のクリスマスの日。仕事を終えて首都高を走っていた私は、おもわず新山下で降りてしまい、寄り道して、氷川丸とマリンタワーの最後の姿を眺めたものでした。

あれから1年10ヶ月、20年、いや30年ぶりに氷川丸に乗船することができました。いやあ〜復活できて良かった。

氷川丸が長らく就航していたのはシアトル・バンクーバー航路。1960年に現役引退してからの48年、ずっとこの山下公園内の定位置に係留されています。

日本郵船歴史博物館の入場半券を持ってきたのですが、団体さんと一緒になってしまい、チケットを渡すきっかけを逸してしまいました。
    まだ半券があるのでもう一回行けます。ラッキー!

内部はきれいに塗装し直されていて、とても明るい感じになりました。

20数年前まだ結婚する前に、今の女房と氷川丸に乗船した記憶があるのですが、当時の中の印象が全くないんです。

だからこの階段を見たときは、あっ!アールデコだ と思わず心の中で思いっきり叫んでしまいました。

テーブルウエアもリアルにセッティングされています。

丸い窓が二つ並んでいます。

窓の向こうに見えるのはみなとみらいのランドマークタワーの一角でした。

この寝室とリビング、浴室を備えた一等特別室には日本の皇族や喜劇王のチャールズ・チャプリンも泊まったそうです。

家具のデザインや、敷かれたカーペット、ベッドカバーの模様などの細部に至るまで、当時の姿を再現しているそうです。