横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月15日は通称「ジャックの塔」横浜市開港記念会館の内部公開の日です。普段はエントランス周りしか見ることができませんが、15日だけは普段見られない内部を16時まで公開していて、無料で見学することができます。元町での次の打ち合わせ時間までまだ30分あったため、車を裏道に停めファサードランプを点滅したままあわてて、デジカメ片手に内部に飛び込みました。<br />免停にリーチがかかっているため、ほんとにあわただしい見学でした。

横浜市開港記念会館(ジャックの塔)内部公開

2007/02/15 - 2007/02/15

ぬいぬい

ぬいぬいさん

横浜にある3つの塔のひとつであるジャックの塔。
    横浜市開港記念会館は、横浜開港50周年を記念し、市民の寄付金により大正6(1917)年に創建されたもので公会堂として使われていたものです。

横浜市開港記念会館のシンボルである時計塔は、「ジャックの塔」の愛称で親しまれており、高さは約36mあります。
    神奈川県庁(キング)・横浜税関(クイーン)と共に、横浜三塔を形成しています。三塔を一望できるスポットを巡ると願いが叶うという「横浜三塔伝説」として言い伝えられています。

玄関を入ったエントランスホールの天井

公会堂ホール

ホールの天井

エントランス入口ドア

2階に上る階段

階段上はアール状にせり出したデッキのようになっています。

2階のホールのステンドグラス。 製作は、宇野沢組ステンドグラス製作所作です。最初のものは関東大震災により焼失しましたが、昭和2年、当初のものを尊重して復旧いたしました。

エントランス上部の半円状の窓

2階ホールの照明

時計台に登る螺旋階段

2階の貴賓室 一般公開日以外は見れない部屋です。

貴賓室の天井 限りなく円形に近い多角形の部屋です。

中央階段踊り場のステンドグラス

奥にある中央階段

古い建物にいくとまず見るのが天井の仕上げ、照明器具、階段です。 この階段も いいですね・・・。

エントランス風除室内のドア

平成11年11月から行われた補修工事では内装、外装の補修を行うとともに震災復旧当時の雰囲気を一部再現しました。

平成元年に復元されたドーム部分

ここは横浜の町政を司った横浜町会跡、岡倉天心生誕の地、また横浜商工会議所発祥の地で、年代に応じて利用形態が変わってそれぞれの記念碑がたてられています。

建物の外壁は、腰石まで花崗岩積みで、1・2階は赤い化粧煉瓦と白い花崗岩を積み上げた辰野式フリークラシックスタイル(東京駅の設計者の辰野金吾)で、古典主義を自由にアレンジしています。