横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に住んでいたり、仕事をしていたりするとそれほど感じませんが、横浜は「異国情緒あふれるエキゾチックな町」のイメージがとても強いようですが、山下町、元町、中華街そしてここ山手がその中心となっていますね。ここでは山手のランドマーク 外人墓地と二つの代表的な教会にスポットを当てました。<br />6月28日中華街で昼食をとったため、先日気になっていたカトリック山手教会に、もう一度行ってきました。今回は礼拝者が誰もいなかったため、気兼ねなくじっくりと見学ができました。

横浜山手のランドマーク

2007/06/18 - 2007/06/28

ぬいぬいさん

山手外人墓地は、1854年米ペ−リ-戦艦で死亡したウィリアムスが葬られたのが起源となっています

現在は世界各国の約4,300人が眠るインターナショナルな墓地です。

横浜にはもうひとつ、南区の六ッ川に英連邦墓地がありますが、横浜の外人墓地と言ったら、やっぱりここ山手を思い浮かべますね。

眼下にマリンタワーやランドマークタワーを望むことができる山手の高台に位置しています。

外人墓地の目の前の電話ボックスもハイカラですね。

横浜山手聖公会
    もともと私の大好きなジョサイア・コンドルによって建てられた赤煉瓦造の建物が関東大震災により倒壊したため、昭和6年にジェイ・ヒル・モーガンの設計により、大谷石の外壁をもつ現在の建物が再建されました。

その後、昭和20年の空襲で外壁を残して焼失しましたが、 アメリカ聖公会の援助により昭和22年に修復されました。

こちらはカトリック山手教会。この教会の歴史は古く
    こちらに移る前の前身は、長崎の大浦天守堂よりも2年早い文久元年(1862年)に建てられたわが国最初の洋風教会堂の横浜天守堂になります。

もとの場所は当時の居留地80番、現在の中華街の東門の辺りにあったもので、今の山手の地に移ったのが明治39年のこと。でも関東大震災で倒壊し、昭和8年に3代目の現在の会堂が建てられました。

設計はチェコスロバキア出身のJ.J.スワガーで、後に
    山手に事務所を構え、横浜にいくつか作品を残しています。

スタイルはゴシック調の建物で、最大の特徴である尖頭アーチが入口、窓、内部の天井などいたるところに用いられています。

内部の柱や天井のリブなども正統的なゴシック調のデザインです。

向かって右側の祭壇には幼子イエスを抱く聖ヨゼフ像を祭ってあります。

熱心にお祈りする信者の方がいましたので、あまりカシャ、カシャ写真を撮ることができませんでした。

入り口上部にあるパイプオルガン

ヨーロッパの中世を思わせるネオ・ゴシック風の外観とひときわ高い尖塔は、山手を代表するランドマークになっています。

ここからが6月28日の写真です。
    中央に祭られているのがイエスのみ心像、足元のレリーフは最後の晩餐を表しています。

これは右側で、中央に幼子のイエスを抱く養父の聖ヨゼフ像、左に聖アロイジオ、右が聖パウロ・三木の姿が描かています。

左側の中央がルルドの聖母マリア像、左がロザリオを持つベルナデッタ、右がドミンゴスの日本人妻イザベラと4歳の息子イグナシオの絵で、長崎で宣教師をかくまった罪で殉教しました。

中央の祭壇の左側にある司教座。ここは横浜教区の母教会のため、ここに司教座が設置されています。
    神奈川・静岡・山梨・長野の4県の100の教会の最高責任者がここの司教になります。

右側の壁に埋め込まれたステンドグラス。
    ここには、チェコのプラハでの殉教者ヨハネポムク神父の雲に乗った姿が描かれています。

入り口上部のパイプオルガン いたるところにゴシック様式のアーチ型のデザインが取り入れられています。

チェコ人のスワガーの設計のためか、ステンドグラスもチェコの景色が描かれています。

右側にあるのが何なのか良くわかりませんでした。

壁のレリーフは順番に見ていくとストーリー仕立てになって意味があるようです。

天主堂の左側

天主堂の右側

そして中央部分

正面のファサード

右斜めからのファサード

側面のファサード

庭にある聖母マリア像
    最初の中華街東門のそばにあった天主堂時代の1868年にフランスより贈られたものです。

駐車場の奥にある建物も古そうです。

この門の辺りからの外観がいいですね。
    やはり、カトリック山手教会 山手のランドマークにふさわしい建物です。

• べるつくさん 2007/06/29 17:35:04
    旧相馬永胤邸
    この建物、こちらではないでしょうか。

この旅行記の山手聖公会、2005年の1月でしたが火事にあったのですが、無事復元されてよかったです。
    同じモーガンの藤沢の自邸が先日焼失してしまい、まだ見たこともないままだったので残念でした。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/06/30 11:29:35
    RE: 旧相馬永胤邸
    べるつくさん おはようございます。

そうですか妻木頼黄の設計の建物なんですね。相馬さんは専修大学の創始者の一人だそうですね。でもRCの建物に玄関部分だけとって付けたように建ってました。
    この夏、どこに行こうかぐずぐずしていたら、予約がいっぱいになってしまい海外に行きそびれてしまいました。
    そこで、犬山の明治村、大阪、京都、神戸へと近代建築でも見に行こうと計画中です。べるつくさんの大阪の旅行記参考にさせていただきます。
    これは見るべき・・・というものがあれば是非アドバイスお願いします。

べるつく

べるつくさん からの返信 2007/07/02 08:57:24
    関西の近代建築
    明治村に関西の近代建築、いいですね。明治村もまた行ってみたいです。
    大阪は中之島・北浜にかなり集中していますが、ダイビルが3年後くらいに解体のようですので、今のうちに見ておかれるのがいいかと。中之島は鉄道の新線開通に伴って再開発も進むようですので、なくなる建物もありそうです。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/07/04 08:22:36
    RE: 旧相馬永胤邸
    中之島・北浜周辺チェックしました。8月13日から5日間 犬山、近江八幡、京都、大阪、神戸、倉敷と回って来る予定で、具体的にどうしようか計画中です。
    旅に企画 わくわくしますね。今から楽しみです。
    アドバイスありがとうございました。

べるつく

べるつくさん からの返信 2007/07/04 12:09:13
    いいですね、夏の計画
    近江八幡というのがなかなかツウっぽくていいですね。
    ヴォーリスですよね。
    明治村、お天気いいと暑そうです。
    別ブログでは私の旅行記にのせてない建物もいくつかとりあげていますので、よろしかったら参考にご覧ください。なかなか更新が進まないブログですが。

ぬいぬいさんのトラベラーページ