横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方金沢八景から会社へ帰る途中ライトアップされたマリンタワーが目に飛び込んできて、はっと今日がマリンタワーと氷川丸の最後の日だったことを思い出し、いてもたってもいられなくなり、思わずみなとみらいでインターを降りて、山下公園までUターン。そこには、みんな同じ思いを持った人であふれていました。

さよなら マリンタワー さよなら 氷川丸

2006/12/25 - 2006/12/25

ぬいぬい

ぬいぬいさん

本日を持って45年の長きに及ぶ営業を終了する氷川丸。日本郵船に買い取られたあとは、リメイクされて外国航路に現役復帰する話もあるようです。
    でも、まだ最終的にどうするかは決まっていないようです。

氷川丸最後のクリスマスイルミネーション

撮影中のNHKのカメラマン

氷川丸の入口に向う人々

毎日これだけの人が来ていれば、営業を終了することもなかったのに・・・。とても残念です。

あと1時間足らずで営業終了です。
    入口まで50mくらいの列ができていました。

デッキのクリスマスツリーのイルミネーションも今日は何故か悲しげに見えます。

氷川丸の船尾の向こうに見える、今の横浜のシンボルみなとみらい地区

氷川丸 長い間お疲れ様でした。

大先輩の氷川丸に最後のお別れを告げに来た、飛鳥?
    大桟橋に停泊中です。きっと営業時間終了時に鳴らす氷川丸の最後の汽笛に合わせて、最後の別れの汽笛を鳴らしてくれることでしょう。

開港100年記念で造られたマリンタワー こちらも45年の歴史に本日ピリオドを打ちます。
    横浜市が買い取り開港150年の5年後までに耐震補強等の大規模修繕工事を行い、リニューアル後に民間に運営を委託し蘇る予定です。

展望台の最上部は灯台として機能しており日本で一番高い灯台です。

本日のマリンタワーの一押しスポット 本当はもう少し右側がベストでしたが、多くのカメラマンが三脚を立ててかがみこんで撮影していたため、やむなく左にずれての撮影です。

閉館30分前 まだ行列が続きます。

• 義臣さん 2006/12/26 13:57:21
    はじめまして
    はじめまして。
    山下公園 氷川丸、マリンタワー拝見。もう懐かしいやら寂しいやら。

春に久しぶりにマリンタワーも登って来ましたが
    とりあえず最後ですね。NHKの実況放送、見ていました。

氷川丸も最初の頃は列を作ってみたのでしたが。
    次の登場を期待して待ちます。

素晴らしい写真を有難う。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/12/27 00:25:35
    RE: はじめまして
    こんばんは 書き込みと投票ありがとうございます。

ついにマリンタワーと氷川丸の最後の日が来てしまいました。

氷川丸は曳航されドッグで整備され海外に売却されることが濃厚となってい

るようです。

マリンタワーも財政難の横浜市の所有になるものの5年後に民間に運営をゆ

だねられてこちらは復活します。

5年後にどんな姿で蘇るのか今から楽しみです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ