ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポン・デュ・ガールの見学は1時間ほどのつもりが、結局、午前中いっぱいをそこで過ごし、そのあとニームに向かいました。午後もお天気はこれ以上ないほどの晴天。うれしいけれど、めちゃくちゃ暑い~。<br /><br /><br />□7月2日:(ドイツ)ケルン・ボン空港⇒(ミュンヘン経由)⇒マルセイユ空港(レンタカー・ピックアップ)<br />      ⇒セナンク修道院⇒ゴルド⇒ルシヨン(ルシヨン泊)<br />□7月3日:ルシヨン⇒ソー⇒ネスク峡谷⇒ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン(ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン泊)<br />□7月4日:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン⇒オランジュ⇒シャトーヌフ・デュ・パプ⇒ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン(同上)<br />■7月5日:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒ニーム⇒フォンヴィエイユ(フォンヴィエイユ泊)<br />□7月6日:フォンヴィエイユ⇒サン・レミ・ド・プロヴァンス⇒マルセイユ空港(レンタカー返却)<br />      ⇒ミュンヘン経由でケルン・ボン空港――のはずが帰宅が翌日に

南仏プロヴァンス夏の旅(9)~古代ローマ遺跡探訪? in ニーム

2008/07/05 - 2008/07/05

旅行記グループ 南仏プロヴァンス夏の旅

ショコラ

ショコラさん

⇒セナンク修道院⇒ゴルド⇒ルシヨン(ルシヨン泊)
      ⇒ミュンヘン経由でケルン・ボン空港――のはずが帰宅が翌日に

レンタカー

ニームに向かう途中の道沿いに広大なひまわり畑が!

でも、車、停められないよ〜。

←過ぎ去っていくひまわり畑(泣)

ニームに到着。

←フランスの観光地ではおなじみのプチ・トラン。

わたしは乗ってみたいのだけれど、夫が大人ふたりだけで乗るのは恥ずかしいというので乗ったことがありませんでした。でもこの日はとても暑かったので、プチ・トランに乗って市内を回れば少し楽かもということで、夫がやっと乗る気になりました。

ちょうどもうすぐ出発する時間で、すでにお客さんが数人乗っていました。でも、出発予定時間を15分以上過ぎてもドライバーが現れません。しびれをきらし、結局、歩いて回ることに。ほかのお客さんはまだ乗ったままでしたが(辛抱強いなぁ)、果たしてこのプチ・トランは発車したのでしょうか?

ニームで一番のモニュメント、古代闘技場。

とても大きく見えますが、現存するローマ闘技場の中ではこれでも中程度の大きさだそう。

保存状態のよさではおそらく世界一とのこと。

紀元1世紀末に建設されたもので、その当時は動物や剣闘士の戦いなどの見世物が行われていたのだとか。1853年からは闘牛が行われるようになり、現在も続けられています。

闘技場は2階建てで、各階に設けられているアーチの数は60。収容人数は2万人以上だそう。

中を見学するため、チケット売り場にいくと、スタッフから「今夜イベントがあるため、3時までしか見学できないけどいいか?」と聞かれました。3時まで30分ちょっとしかありませんでしたが、日をあらためて来ることもできないので入場しました。

中に入ると、舞台の設営が行われていました。今夜のイベントはコンサートかな。一番下まで下りようとしたら、「下りちゃだめ」と設営中のスタッフにおこられました(^^;)

当時、客席は身分別に分けられていたそうです。

では、今度は上に行ってみます。

客席裏にある通路。

こちらも通路。

お〜、ここからだと全体がよく見えます。
    ああ、でも舞台のセットが……。地面がアスファルトのようになっているけれど、これはたぶん仮設のものでしょうね。今も闘牛が行われているのだし。

現代的なものがありすぎて、これではちょっと古代の雰囲気には浸れないなぁ。

でも、見晴らしはいいです。

見学終了の3時になるのでそろそろ退場します。

チケット売り場はすでにクローズされていて、気の毒にも入れなかった人たちが何人かいました。

闘技場からしばらく歩いて、今度はメゾン・カレを見に行きました。

一部分が修復中みたいです。

この神殿は紀元5年ごろに建てられたもので、カエサルのふたりの孫に捧げられたそうです。

神殿の半分は柱の間がふさがれていて、内部はイベント・スペースになっているようでした(ふさがれている部分に、なんか人工的なものを感じてしまう……)。

天井の装飾。

この側面、白ペンキで塗りたくったように見えるけど……。これはやり過ぎでは?

このあと町の北西にあるマーニュ塔まで行こうと思っていましたが、暑くてこれ以上歩く元気がなくなり、もう今日の宿へ向かおうということになりました(とくに夫は暑さに弱い)。

←メゾン・カレの近くに建つサン・ポール教会。

シャルル・ド・ゴール広場(古代競技場近く)に建つプラディエの泉。この広場の地下に広い駐車場があります。

そういえば、ニームのシンボルのワニを見るのを忘れた!

南仏プロヴァンス夏の旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る