ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィルヌーヴ・レザヴィニョンのホテルをチェック・アウトして、まずはポン・デュ・ガールへ向かいました。ここを訪ねるのは2回目。10年近く前に初めて訪れたときにとても感動して、いつかぜひ再訪したいと思っていましたが、やっとその機会がめぐってきました。前回行ったのは朝で、朝日に輝く橋がとても美しく、観光客も少なくてゆっくり見れたので、今回もホテルを早目に出て午前9時前にポン・デュ・ガールに着きました。<br /><br /><br />□7月2日:(ドイツ)ケルン・ボン空港⇒(ミュンヘン経由)⇒マルセイユ空港(レンタカー・ピックアップ)<br />      ⇒セナンク修道院⇒ゴルド⇒ルシヨン(ルシヨン泊)<br />□7月3日:ルシヨン⇒ソー⇒ネスク峡谷⇒ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン(ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン泊)<br />□7月4日:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン⇒オランジュ⇒シャトーヌフ・デュ・パプ⇒ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン(同上)<br />■7月5日:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒ニーム⇒フォンヴィエイユ(フォンヴィエイユ泊)<br />□7月6日:フォンヴィエイユ⇒サン・レミ・ド・プロヴァンス⇒マルセイユ空港(レンタカー返却)<br />      ⇒ミュンヘン経由でケルン・ボン空港――のはずが帰宅が翌日に<br /><br /><br />〔追記〕<br />この表紙の写真は、テレビ東京『新説!? 日本ミステリー』のスペシャル番組で使われました。<br />

南仏プロヴァンス夏の旅(8)~古代ローマ遺跡探訪? ポン・デュ・ガール

2008/07/05 - 2008/07/05

旅行記グループ 南仏プロヴァンス夏の旅

ショコラさん

⇒セナンク修道院⇒ゴルド⇒ルシヨン(ルシヨン泊)
      ⇒ミュンヘン経由でケルン・ボン空港――のはずが帰宅が翌日に

〔追記〕

レンタカー

駐車場に車を停め、さっそく橋へ向かいました。

わぁ、こんな建物ができてる! 前回来たときにはなんにもなかったのに。

この建物は〈発見エスパース〉という複合施設で、博物館のほか、メディア・スペース、子どもの教育的遊戯スペース(5〜12歳対象)、カフェ、レストラン、ショップ、などが入っている巨大スペース。

ちなみに、この施設があるのはガルドン川の左岸側。駐車場は右岸と左岸のどちらにもありますが、こちらの左岸側の方が収容台数が多くて施設も充実しているので、車で行かれる方は左岸の駐車場がおすすめです。

10年ぶりに見るポン・デュ・ガール。この橋をまた見られるなんて!

初めて見たときも「お〜っ!」と思ったけれど、2度目でもやっぱり「お〜っ!」

ガルドン川にかかる巨大な橋。

紀元38年に建設が始まり、14年の歳月をかけて造られたこの橋。工事に従事した人の数は1000人を超え、使われた石は5万トン以上だそう。

この橋はポン・デュ・ガールの北西10数キロにあるユゼスからニームまで水を運ぶために作られたもので、橋の全長は275m、高さは48m、水路の全長は50kmにも及ぶそう。

近くで見ると、その大きさに圧倒されます。

左岸側から橋を渡ってみます。

橋の下を流れるガルドン川(川下側)。

空の色が川に映ってまっ青に見えます。

右岸側から見たガルドン川。

川で水遊びをしている人たちもいます。

水はこんなに澄んでいます。

猛スピードで泳いでいたわんこ。

お父さんのところへ行きたかったんだね。

今度はお父さんと一緒に泳ぎます。

本当に美しい姿。

上層の導水路。ここを水が流れていたんですね。

橋の導水路を通ってきた水はこのトンネルをくぐって向こうへ流れていったのか。

前回来たとき、左岸から橋を渡って左側へ下りただけでしたが、橋を渡って右手へ少し登ったところにビュー・ポイントがあることに今回初めて気づきました。

写真はそのポイントから撮ったもの。

下から見上げる橋も美しかったけれど、ここから見下ろす橋もまたすばらしい!

上層のアップ。

今回は2度目なので1時間くらいで引き揚げるつもりでしたが、橋を見終わったときには2時間以上時間がたっていました。

お昼はニームで食べる予定でしたが、おなかもすいてきたのでここのカフェで食べていくことに。

エスパースの通路の上から(暑さ緩和のためか)霧状の水が散布されていました。

降ってくる水とたわむれていた女の子。でもそれだけでは飽き足らなくなってきたようで――

水を口でキャッチしはじめました(笑)

南仏プロヴァンス夏の旅

• たかりん(^^)さん 2009/01/16 01:15:46
    プロヴァンスめぐりは良いですよね〜ぇ。
    こんにちわ。

ショコラさんの旅行記を見て、12年前の初夏に、約1週間かけて、プロヴァンスを回ったなぁ〜と改めて思い出しました。

当時の写真はいくつかの引越しをしているうちに、どこかへまぎれてしまいましたが、頭の中には断片的に印象・イメージが残っています。それが鮮明になってきた感じです。

基本的にフランス料理は好まないんでしたが、海のものとワインと、食事もおいしかったという印象でした。

近々ヨーロッパ(今回はドイツ・温泉の旅)への遠征をしようかと考えていますので、他の旅行記の参考にさせてもらいます。

おじゃましました。
    では。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/01/16 05:54:31
    RE: プロヴァンスめぐりは良いですよね〜ぇ。
    たかりんさん、はじめまして。

書き込みありがとうございます!
    プロヴァンス、いいですよね〜。プロヴァンスは今回が2度目だったのですが、行って帰ってくるとまた行きたくなってしまいます。それで今年もなんとか行けないかとただ今計画中です。

たかりんさんはドイツ・温泉の旅を計画中なのですね。わたしはドイツはバーデン・バーデンしか行ったことがないのですが、とてもおもしろい経験でした。日本と様式はちがっても、温泉はやっぱりいいなあと思いました。

ところで、たかりんさんのプロフの写真、びっくりしました! 本当にこんなふうに飛行機が見られる場所があるとは! 足跡だけ残して帰ってしまって失礼しました。また今度ゆっくりお邪魔させていただきます。

お気に入りのリクエスト、どうもありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。

ショコラ
  • hirootaniさん 2008/10/16 08:00:47
    やはりこのポイントですね!
    ショコラさん

こんにちは。ポン・デュ・ガールの撮影ポイントはやはりここですよね。私も同じ場所から同じような写真を撮りました。

紹介文ありがとうございました。ちょっと褒めすぎでは・・。
    飛び回っているのは確かですが・・・

hirootani

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/10/16 22:44:36
    RE: やはりこのポイントですね!
    hirootaniさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

たしかにここから見るポン・デュ・ガールの姿はとても美しいですね。前回ここへ行ったときはこの場所に気づかなかったのですが(なぜだろう?)、再訪して本当によかったです。

hirootaniさんは夕方近くに行かれたのでしょうか? ちょうど夕日があたっていて綺麗ですね。朝は川下側から日があたっていて、それもまた美しかったです。

> 紹介文ありがとうございました。ちょっと褒めすぎでは・・。

いえいえ、本当のことですよ〜。

ショコラさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る