ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユゼスからポンデュガールへ。<br />ポンデュガールは、そのユゼス近くの泉からニームに飲料水を送るための導水路の一部。長さ490m、高さ48mの巨大さにまず驚きます。更に、全長50kmの導水路で高低差は17m、つまり1kmあたり34cmの勾配という精密さを約2000年前のローマ時代に実現している驚き。そして、建築物としての美しさへの驚き。もちろん世界遺産です。<br />たっぷり堪能して、次はこちらも世界遺産のオランジュへ。<br /><br /><br />□ 4/26 成田→フランクフルト→ニース     ニース泊<br />□ 4/27 ニース観光                ニース泊<br />□ 4/28 エズ、モナコ観光     エクサンプロヴァンス泊<br />□ 4/29 エクサンプロヴァンス、アヴィニョン  アルル泊<br />■ 4/30 ユゼス、ポンデュガール、オランジュ  アルル泊<br />□ 5/ 1 サンマリードラメール、エグモルト   アルル泊<br />□ 5/ 2 サンレミドプロヴァンス、アルル観光  アルル泊<br />□ 5/ 3 アルル観光、マルセイユ      マルセイユ泊<br />□ 5/ 4 マルセイユ→フランクフルト→(機中泊)  機中泊<br />□ 5/ 5 北京→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007037<br />

2015GW 南フランス11:ポンデュガール 世界遺産、ローマ時代の巨大水道橋

2015/04/30 - 2015/04/30

はんけん

はんけんさん

ユゼスからポンデュガールへ。
たっぷり堪能して、次はこちらも世界遺産のオランジュへ。

□ 5/ 5 北京→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空

ユゼスから約20分のドライブで到着、ポンデュガールの駐車場

世界遺産です

マップ

車で来ると二人から五人まで18ユーロ。
    年間パスが家族で25ユーロ というのはお値打ちですねぇ。近所ならば毎週ピクニックに来たいぐらいです。

駐車場の入り口でもらうこのチケットを、出る時までに精算しておくシステムの様です。
    車で来ない人はどうするんだろう?ってか、ここに歩いて来る人なんてほぼいないのだろうけど。

この自販機で入場料を精算したかったのですが、クレジットカードが通らず、結局窓口に並んで18ユーロをカードで支払いました。
    まぁ、海外でクレジットカードが通らないことは頻繁にあるので、特に気にしません。

まずは、博物館へ

ローマ時代の水道橋の場所。結構、多く残っているのですね。

ユゼス近くの泉からニームへ、約50kmの水道路を通しました。

高さ48m、長さ490mもの巨大水道橋です

こんな感じで木を組んでアーチの土台を造ったようです

フランスの世界遺産リスト。

博物館を出て、歩いて行くと

徐々にポンデュガールが見えてきます

私は3回目なので少し落ち着いていますが、初めてここに来る嫁はんは、すでに超感動したようで、この時点で写真を撮りまくり。その気持ちは良く分かります、私も最初の時はそうでした。でも、この後もっとスゴイ光景が待っているのです。

橋は歩いて渡れます

橋からの川の眺め

• 全貌が見えてきました。壮観です。<br />

全貌が見えてきました。壮観です。

以前に、飛行機から撮った写真です。
    巨大なので、上空からも簡単に分かりました。

• この壮大な眺めで食べる昼食は最高!

この壮大な眺めで食べる昼食は最高!

ユゼスで買ったパンと肉料理、11.8ユーロ。美味しい!

向いはこんな眺め

右に目をやるとこんな眺め

とにかく巨大な水道橋です。2000年以上も前にこの様な技術を持っていた古代ローマ人に敬意を表します。

何やら浅い洞窟もあります

カフェテリアもあります。

カフェテリアからはこんな眺め。
    ここで昼食を摂るのもアリですね。

この様な橋の上へ登る道あり

こんな場所を通って

橋の上はこんな感じ。
    金網には穴が開いているので、

こんな写真も撮れます。
    しっかし、2000年もの遥か昔にここを水が流れていたなんて、驚きです。
    しかも、1kmあたり34cmの傾斜ですっ!!

反対側はこんな感じ。トンネルを掘って水を通したわけですね。

• 更に進むと、この眺め

更に進むと、この眺め

この様な道を更に進みます

• イチオシ

橋の反対側に降りてきました

橋を渡って戻ります

反対側の上へ登ります

この様な精密な組み合わせ

橋の上、反対側はこんな感じ

さて、駐車場に戻りましょう。
    この辺は、ピクニックエリアかな?

次は世界遺産オランジュへ。

2015GW 南フランス12:オランジュ 世界遺産、ローマ時代の凱旋門と古代劇場
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る