ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セナンク修道院をあとにしてゴルドへ。2キロほどの距離なのですぐです。村に入る前に、まずはゴルド村の全景が見られる展望台に行きました。ゴルドを紹介した写真に必ずといっていいほど登場するあの風景をまず見なくては。<br /><br />表紙の写真はその展望台からの眺めです。これが写真で何度も見ていた風景なのかと感慨にひたることしばし。はちみつ色をした石造りの家々が幾重にも重なって天空にそびえたっています。あぁ、本当に素晴らしい眺め。<br /><br /><br />■7月2日:(ドイツ)ケルン・ボン空港⇒(ミュンヘン経由)⇒マルセイユ空港(レンタカー・ピックアップ)<br />      ⇒セナンク修道院⇒ゴルド⇒ルシヨン(ルシヨン泊)<br />□7月3日:ルシヨン⇒ソー⇒ネスク峡谷⇒ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン(ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン泊)<br />□7月4日:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン⇒オランジュ⇒シャトーヌフ・デュ・パプ⇒ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン(同上)<br />□7月5日:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒ニーム⇒フォンヴィエイユ(フォンヴィエイユ泊)<br />□7月6日:フォンヴィエイユ⇒サン・レミ・ド・プロヴァンス⇒マルセイユ空港(レンタカー返却)<br />      ⇒ミュンヘン経由でケルン・ボン空港――のはずが帰宅が翌日に

南仏プロヴァンス夏の旅(2)~はちみつ色の村 ゴルド

2008/07/02 - 2008/07/02

旅行記グループ 南仏プロヴァンス夏の旅

ショコラさん

⇒セナンク修道院⇒ゴルド⇒ルシヨン(ルシヨン泊)
      ⇒ミュンヘン経由でケルン・ボン空港――のはずが帰宅が翌日に

レンタカー

右に目を移すとこのような風景が広がっています。

ゴルドはリュベロン地方で一番の観光地。しかも今はヴァカンス・シーズンで、村の入り口に近い駐車場はどこもいっぱいでした。それで村から少し離れた場所に車を停めました。

では、さっそく町歩き〜。

道沿いのお店の前に山と積まれたラベンダーのドライフラワー。

村の入り口前にある城塞広場。

鷲の巣村としては珍しいことに村の入り口が丘の頂上にあります。右手にそびえている建物はゴルド領主の城。

お城は11世紀に要塞として創建され、現在の形になったのは1525年とのこと。要塞だったというだけあり、窓は高いところにしかありません。現在、お城の中には観光案内所や村役場が入っていて、2階は美術館になっているそうです。

城塞広場の噴水。

広場にはパラソルを広げたカフェがでています。

村の中に入ると、素敵な雑貨屋さんや食材屋さんがありました。

村の中の道は下へ下へとのびています。

暑い日差しを石壁がさえぎってくれて、路地はひんやり。

路地の角にはやわらかな陽だまりが。

路地を曲がると、道はさらに下へと向かっていました。

下りていってみると、つき当たりは展望台になっていました。

いい眺め〜♪

展望台からはリュベロン一帯がぐるっと見渡せます。

景色を堪能したあとには上り坂が待っていた……。

こういう路地、好きだな〜。はちみつ色の石壁がなんともいえずいい感じ。

まだまだ路地を歩いていたいけど、そろそろ宿へ向かう時間になりました。今日は?オークルの村?ルシヨンに泊まります。

村を出てルシヨンへ向かう道を走り始めたら、目の前にゴルドの全景が! こんなビュー・ポイントがあったとは♪ 道路脇にはちゃんと駐車スペースもあります。

というわけで、ここで撮影タイム。

目の前にそびえたつゴルドの町は、なかなかの迫力。

南仏プロヴァンス夏の旅

• スーポンドイツさん 2008/09/19 18:47:13
    ゴルド♪
    2月のゴルドは少し寂しかったのですが、7月は観光客も多くて南仏の陽光に満ち賑やかでしょうね。駐車がちょっとたいへんかな?
    帰国してから「プロヴァンスの贈りもの」という映画を教えていただいて見ました。よかったですよ〜。
    路地に素敵な看板がありそう・・当時、気がつきませんでした。
    すーぽん

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/09/20 04:41:06
    RE: ゴルド♪
    スーポンドイツさん、

続いての書き込み、ありがとうございます〜。
    7月のプロヴァンス旅行では、これぞ南仏という雰囲気を感じることができてよかったですが、日差しが強くて暑いのには少々へばりました。

わたしたちはスムーズに着いて、車も一応停められたのでまだいいほうだったかもしれません。ラベンダーが満開の時期はセナンク修道院へいく道など大渋滞になるそうです。7月下旬にプロヴァンスに行ったことがある知人はレ・ボー付近で大渋滞にあって大変な目に遭ったと言っていました。バカンスになると、ヨーロッパの人たちがこぞって南下しちゃうからでしょうかねぇ。

「プロヴァンスの贈りもの」タイトルからして素敵ですね〜。ぜひ見てみたいです。

ショコラ
  • hirootaniさん 2008/09/13 08:01:49
    同じカメラを使っているんですね!
    ショコラさん、こんにちは。

4トラのカメラのページで、ニコンD80の作品をみていたら、ショコラさんの写真に当たりました。

奇遇にも同じカメラを使っているんですね。
    私は、D70、D70S、そして今のD80とほとんど毎年買い換えています。フィルムカメラはF100で十分満足していたのですが、デジタルとなるとどうしても最新機種がほしくなり、メーカーの術中にはまっています。

来年、日本に帰ったらD700を買おうかと思っています。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/09/13 22:19:13
    RE: 同じカメラを使っているんですね!
    hirootaniさん、こんにちは。

うふふ、D80を使っていらっしゃること、少し前に気づきました。hirootaniさんがいつもクリアーで綺麗な写真を撮っていらっしゃるので、カメラは何をお使いなのかなと思って、たまたま旅行記の写真を拡大してみたときにわかりました。書き込みしようと思いながら書きそびれていました。

毎年買い換えていらっしゃったとはすごい。実はD80は夫が使っていまして、旅行記もD80で撮影したものは夫が撮ったものです(レンズはAF-S DX VR Zoom-Nikkor ED 18-200mmです)。わたしが使っているのはNikonのCOOLPIXで、コンパクトカメラにしては機能も充実していて手ブレ補正もついているので、けっこう気に入っています。でも、最近は夫の影響で一眼レフがほしくなってきて、わたしの手にちょうどいいD60が気になっています。夫は来週発売のD90が欲しいみたいで、今月下旬の日本出張で買って帰ってきそうな勢いです。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/09/14 02:20:14
    RE: RE: 同じカメラを使っているんですね!
    ショコラさん

レンズまで同じですよ!びっくりです。ご主人と気が合いそうです。
    私もD90気になっています。

同じような形のカメラをこっそり買い換えているので、家内は気づいていないのか? 多分、知っていて黙っていてくれるのでしょう。

ちなみに、サブカメラはLumix DMC-LX2です。これもいいですよ。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/09/14 06:26:25
    RE: RE: RE: 同じカメラを使っているんですね!
    hirootaniさん

わ〜、レンズも同じだったんですね! それはびっくりです。
    カメラのこと、奥さまはきっと気づいておられると思いますよ(笑)

ショコラさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る