シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストからは、クロアチアとルーマニアのどちらに向かうかで迷いましたが、物価の高いクロアチアでは(性格的に)あまりのんびり出来なさそうなので、ルーマニアに向かうことにしました。<br />お世話になった『アンダンテホステル』の方に、ルーマニアのクルージ・ナポカまでのバスの席を予約して頂きました。(1900Ft)<br /><br />地下鉄でネプリゲトへ。ターミナルビル内でパンを買ってバスに乗り込みました。<br />車内では隣に座った親切な女性が色々助けてくださり、カプチーノやイヤホンのサービスもあって結構快適でした。<br />車窓の美しい夕焼けに、ものすごい旅情を感じました。<br /><br /><br />クルージ・ナポカには夜10時過ぎに到着。駅の窓口でシギショアラ行きの列車の時刻を尋ねると朝の5時。<br />宿をとるには短いし・・・微妙です。<br />タクシーに乗る勇気も無いので、駅で夜明かしすることにしました。<br />駅は夜中じゅう列車が発着していて、待合室にも人が大勢いるので不安は感じませんでした。<br />しかし駅で7時間近く待つのは、かなりつらかったです。<br />めちゃめちゃ寒かったし。<br />向かいの婆さんに穴が空くほど見つめ続けられるし。<br />婆さん、ずっとミカン食べ続けて変なゲップ連発してはるし。<br />かといって吹くに吹けんし。

中欧・東欧33 ルーマニア(シギショアラ1)

2008/04/14 - 2008/07/09

旅行記グループ '08 中欧・東欧(後編)

小心者

小心者さん

車窓の美しい夕焼けに、ものすごい旅情を感じました。

宿をとるには短いし・・・微妙です。
しかし駅で7時間近く待つのは、かなりつらかったです。
めちゃめちゃ寒かったし。
向かいの婆さんに穴が空くほど見つめ続けられるし。
婆さん、ずっとミカン食べ続けて変なゲップ連発してはるし。
かといって吹くに吹けんし。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

一日千秋の思いで待ち焦がれたシギショアラへの特急列車。(2等45.9RON)

駅員さんに切符を見せると、なぜか1等車両に乗せられました。
    もしかして、1等の料金を払わされたのでしょうか?

シートなんかは豪華だけど全然暖房が効いてなくて暗澹とします。

せっかくなので別タイプの1等席も撮影。

この後2等車両に行ってみると、こちらは暖房が効いています。
    「絶対こっちだろう!」と、再度駅員さんを捕まえて訴えたところ、今度は2等車両に乗せてくれました。

列車はガッラガラなのに6人がけコンパートメントには3人。
    修道服の若い女性とちょっと怖そうなおじさん。

勝手に違うコンパートメントに移動してしばらく寝ていましたが、怒られるとイヤなので戻りました。
    修道服の彼女の天使のような笑顔に誘われ、心安らかに爆睡。
    何度も手を振って彼女が去り、怖そうなおじさんと二人きりに。
    しかしおじさんが「シギショアラで起こしてやる」と仰るので、3シートずつ使って爆睡しました。

あんたも爆睡するんかい。と思いました。

無事にシギショアラで降ろしていただき、隣のバスターミナルには誰もいなかったため、街の中心へと徒歩で向かいました。

シギショアラの町の中心は小高い丘になっています。
    ガイドブックにも紹介されている通り、中世の面影がそこかしこに残されています。

時計塔へと続く階段。

町のシンボルの『時計塔』。

時計塔のアーチは潜り抜けることが出来ます。
    すごく雰囲気が良いです。

屋根付木造階段を上って『山上教会』へ。
    階段は175段あるそうで、睡眠不足の体にそこそここたえます。

1642年に造られた、ということでいいのでしょうか?

山上教会からの眺め。

山上教会の受付の方は少し日本語を話され、日本語のパンフレットも貸して下さいました。

地下のお墓も見学しました。

教会のそばには学校があり、学生さんたちが観光客に手を振ったりしています。
    中には日本語で挨拶してくれる人も。

わざわざ走って行って写真に納まった、ひょうきんな学生さん。
    めちゃくちゃ小さく写してしまってすみません。

教会横に建つ納骨堂(多分)。

納骨堂の壁と墓地。

山上教会を後にします。
    下りは屋根付階段ではないルートを歩きました。

教会から戻る途中にあった墓地への入口。

歴史を感じさせる建物。

門のこちら側が旧市街です。

なんともかわいい風見鶏(?)

旧市街の高台を降りて見つけたファーストフード店で食べました。
    たっぷりのマッシュポテトとポークの煮込み(7RON)。
    少し脂っこいけど美味しい!

でも…どうもボラれているような気がするんですよね。

'08 中欧・東欧(後編)

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る