ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になった『NOMADS Hostel』をチェックアウト。<br />スタッフの方が駅まで車で送って下さいました。<br /><br />10:27発の列車でゴルナ・オリャホヴィッツァ駅まで行き、11:12発のソフィア行きの列車に乗り換えです。<br />車内は日本の私鉄の特急列車のようで快適。<br />席は指定されていて、切符は15.4Lv。ソフィアまでは約5時間でした。

中欧・東欧42 ブルガリア(ソフィア1)

2008/04/14 - 2008/07/09

旅行記グループ '08 中欧・東欧(後編)

小心者

小心者さん

スタッフの方が駅まで車で送って下さいました。

車内は日本の私鉄の特急列車のようで快適。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

ソフィア駅に到着。
    駅前の広場には立派な噴水がありました。

駅から中心に向かってマリア・ルイザ通りを歩き、宿探し。
    女性用ドミがあるということで『TS Hostel』に決めました。
    3Bedのドミトリーで1泊20Lv。

しかし、まずはこのデカイ冷蔵庫の爆音に悩まされ、
    次にやって来たおばさんの鼾に殺意を抱き、
    3人目にやってきた女性のあまりの陰気さに「そのうち刺されるんじゃないか」と不安になり…

宿からほど近い『バーニャ・バシ・ジャーミィ』。
    1566年に建てられたイスラム寺院です。

内部を見学する際にはフード付きマントを貸して下さいます。

その隣の、歴史が感じられる瓦礫。
    ここには何が建っていたのか非常に気になります。

蛇口からは温泉水が。

寺院の名前にある『バーニャ』は、トルコ語で『風呂』の意味。
    『バーニャ・バシ・ジャーミィ』は、隣に建つこの温泉施設に由来してつけられた名前なのだそうです。

が、温泉施設は閉鎖中でした。

『ツム・デパート』の中庭にあるオープンカフェ。

デパートの中はこんな感じで、日本とはずいぶん違います。

吹き抜け部分に渡された梁の上の銅像。
    母親らしき女性は露出狂なのでしょうか?

近くにはお父さんもいます。
    こちらはそこそこマトモです。

大通りの真ん中に建つ『ソフィア像』

階段を降りると『聖ペトカ地下教会』があります。

周囲には土産物屋が何軒か営業していましたが、地下道は工事をしていて途中から封鎖されていました。

教会の入口。
    内部は暗くてよく見えませんでした。
    こういうこと、たまにあります。

『聖ネデリャ教会』

スヴェタ・ネデリャ広場に建つブルガリア正教教会です。

こちらの教会では、内部の写真撮影を許可して頂けました。

枠の部分を僧侶の絵がぐるっと取り囲んでいます。
    下の小さい枠も同様です。

ヴィトシャ通りをどんどん南下して『国立文化宮殿』近くまでやって来ました。

おぉ、これこれ。
    これがソフィアで一番見たかった!

共産主義時代の遺物なのだそうです。
    そこここに立つ像が不気味です。

角度を変えて。

落書き?だらけの塀に囲まれ、近づくことはできません。

それにしても見事な描きっぷりです。
    落書きではなく、誰かがお仕事で描いたものなのでしょうか?

『国立文化宮殿』
    1981年に建てられた総合文化センターです。

中は閑散としていました。

半地下の部分に造られた噴水。
    宮殿内が閑散としているため、何となく侘しく見えてしまいます。

宮殿前は広大な公園になっています。
    ところどころにベンチが配され、北側にはオープンカフェもありました。

近くにあったモニュメント。

脇の緑地にもモニュメントが。

文化宮殿を後にして『スヴェタ・ネデリャ広場』へ戻ります。

ヴィトシャ通りの屋台で売っていたピザ。1.5Lv。
    焼きたてでとっても美味しかったです。しかもでかい!

'08 中欧・東欧(後編)

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る