ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストでは毎朝ゆっくり起きて、ほとんど無計画に街をブラブラして楽しみました。<br />率直に言いますと、『中弛み』というやつです。<br /><br />朝食は大抵スーパーで買ったパンやヨーグルト、サラダなどで済ませ、昼や夜はよく中華バッフェで食事しました。<br />中華バッフェは街中でちょくちょく見かけ、お腹いっぱい食べても300円くらいと格安で、味もそこそこイケます。<br />宿の方がうどんなんかを振舞ってくれることもあり、日本の味が嬉しかったです。

中欧・東欧29 ハンガリー(ブダペスト3)

2008/04/14 - 2008/07/09

旅行記グループ '08 中欧・東欧(後編)

小心者

小心者さん

率直に言いますと、『中弛み』というやつです。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

二本の塔が目を引くシナゴーク。

1859年完成のヨーロッパ最大級のシナゴークです。
    入口に刻まれているのははヘブライ語だそうです。

中庭のオブジェ。

建物を囲む柵にはユダヤを象徴する『ダビデの星』。

1847年に完成した『国立博物館』。
    コリント式の柱が美しい純白の建物です。

ファザードの彫刻はパンノニア(古代の地名)の女神を描いたものだそうです。

国立美術館の正面に建つ『アラニ・ヤーノシュ像』。
    アラヨシュ・シュトローブル作(説明文丸写し)

『工芸美術館』へ向かう途中にあった彫像と瀟洒な建物。

その建物のとても芸術的な門扉。
    何か名のある建物なのでしょうか。

ブダペストには、つい立ち止まってしまう建物がたくさんあります。

あれこれ目を奪われながら工芸美術館へ到着。

こちらも美しい建物です。
    屋根にはセラミックが使われています。

1893年から1896年にかけて、建国1000年記念として、ハンガリーの芸術家が建築しました。

建物はアール・ヌーヴォー様式で、内部も美しいそうです(なぜ入らない)。

天井にも美しい装飾が施されています。

来た道を少し戻って中央市場へ。
    ブダペスト最大の市場というだけあって、かなり大きな建物です。

特徴的なモザイク模様の屋根。
    1897年に完成したとても美しい建物なのですが、もうちょっとちゃんとした写真が撮れなかったのでしょうか。

中は地元っぽい人々と観光客とで賑わっています。
    1階は様々な食材が売られ、2階には食堂が並びます。

カラフルな果物屋さん。
    こういうところで気軽に「リンゴ1個」とか買えるようになりたい。

量り売りのお菓子屋さん。
    おいしそう。

パプリカ。
    一束買ったら20年くらいもちそうです。

2階にあるお店でランゴーシュ(揚げパン? 450Ft)を食べました。
    結構有名らしく、20分ほど行列に並びました。
    これはチーズを載せたものです。
    隣に座っていた人に「そのうまそうなものは何?」と尋ねられました。

実際うまいんですが、けっこう油っぽくて、1人で1つ食べきるのは難しいです。

中央市場すぐそばの自由橋を渡って、ゲッレールトの丘を目指します。
    自由橋は大掛かりな修復中でした。

橋近くの目を引く建物。

歴史ある『ダヌビウス・ホテル・ゲッレールト』。
    創業90年の世界的にも有名なホテルです。
    この中にゲッレールト温泉があります。

ブダペストで温泉を体験しなかったことが心残りです。

ホテル・ゲッレールトの前の丘に建つ謎の石像と、そこから眺める『自由橋』。

『自由橋』は1894 年の完成。橋の長さは333m、幅20m。
    第二次大戦中に大きな被害を受け、戦後再建されました。

謎の石像のそばには謎の洞窟があり、中は教会になっていました。

気合を入れてゲッレールトの丘に登ります。
    比較的なだらかな道のところどころにちょっと険しいショートカットルートが設けられていました。
    すぐ前を行く若者に釣られてショートカットルートを登り、死ぬかと思いました。

ずい分登ってきました。頂上はもうすぐです。

どうにか『しゅろの葉を掲げた女性像』に到着です。

上ではアイスクリームが飛ぶように売れていました。
    暑いー。

丘の頂上から眺めるドナウ河。

こんな角度から眺める王宮も撮っておきました。

帰路は『聖ゲッレールト・モニュメント』の横の道を降りました。

純白のエルジェーベト橋。
    国民に愛された王妃の名に因んで名付けられました。

エルジェーベト橋を渡って宿を目指します。

やっぱり目を引く建物に出会って楽しい。

道に迷うとワクワクしてしまう美しい街並みです。

'08 中欧・東欧(後編)

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る