シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラショフ駅から12:10発のブカレスト行きに乗り込みシナイアへ向かいました。<br /><br />ここで見たかったのはルーマニアで最も壮麗だといわれるペレシュ城。<br />内部の見学はツアー形式で行われます。<br />ここで私は罪を犯してしまいました。詳細を記し懺悔いたします。<br /><br />ペレシュ城のすぐ近くまでやって来ると、背後から日本人ツアー客(30人くらいの団体)が近づいてきました。<br />急ぎ足で追い越していった添乗員らしき人が「急いで下さい」とみんなを急かしています。<br />ツアー客の人にも同じツアーの仲間だと間違われたらしく、「まったく。忙しいねぇ」と話しかけられました。<br /><br />チケット売り場をのんびり探していると、入口付近にいた係員に「早く入って!」と叱られました。<br />「きっと間もなく閉館なのね。チケットは中で買うのかな?」と思って、急かされるまま中に入ります。<br />そして指し示されるまま靴カバーを装着。<br />中は何組かのツアー客が入り混じって大混雑です。<br />カバーをつけてキョロキョロしていると、また係の人に次の間に進むよう促されました。<br />どうやら完全に日本人ツアー客に数えられてしまったようです。<br />「どうしよう」と一瞬考えましたが、このままついて行けば日本語の案内を聞くことが出来ます。<br />それは抗いがたい魅力で、結局私は「ラッキー♪」とそのまま団体客に紛れ込んで見学ツアーを満喫してしまいました。タダで。<br /><br />この場を借りて謝罪します。すみませんでした。<br />食堂や両替屋で騙された分で相殺していただけると幸いです(全然足らんけどな)

中欧・東欧38 ルーマニア(シナイア1)

2008/04/14 - 2008/07/09

旅行記グループ '08 中欧・東欧(後編)

小心者

小心者さん

内部の見学はツアー形式で行われます。

そして指し示されるまま靴カバーを装着。
中は何組かのツアー客が入り混じって大混雑です。
どうやら完全に日本人ツアー客に数えられてしまったようです。

この場を借りて謝罪します。すみませんでした。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

ブラショフ駅前のホットドッグスタンドで『(メニュー)No,6のHotdog』と紙に書いて注文したら、6個分請求されて焦りました。
    でも笑って許してくれたので助かりました。
    けど安かったからか、お味はイマイチでした。

写真は車窓から見たカルパチア山脈。

ごつごつした山肌には残雪が見えます。

車掌さんに『シナイアで降りたい』と言っておくと、自分が降りる前に「4つ目だよ」と親指を立てて言いにきてくれました。
    ルーマニアだって、ほとんどの人は親切で優しい。

ルーマニアの駅の中で一番美しいといわれるシナイア駅。

駅の正面のこの坂道を登って、メインストリート『カロル一世通り』に向かいます。

道路工事中のおじさんにホテルを尋ねると、わざわざ近くまで案内してくれました。

『HOTEL BULEVARD』
    カロル一世通り沿いにあります。
    80RONを60RONにしてくれたので、チェックイン。
    とにかく、宿は早めに決めるに限る。

バス・トイレ付き、TVや冷蔵庫もあります。
    窓から見える木々が美しいです。

シナイアは標高が800メートルあるので、朝晩はかなり冷えました。
    しかしここはとても暖房が効いていて嬉しかったです。

徒歩でペレシュ城へ向かいました。
    期待どおりの美しいお城です。

リスを発見。

ペレシュ城は1875年、初代国王カロル一世がルーマニア王室の避暑地として8年の歳月をかけて建設した夏の離宮です。

城内には160以上の部屋があるとか。

美しい壁画も描かれています。

巨額の建設費に対して国民からは不満の声があがったそうです。

現在は博物館として公開されています。

素敵な外灯。
    絡まる蔦ごと持って帰りたい!

足早に去っていくツアーの方々を横目にのんびりと散策。
    この気ままさが欲しいがためにわたしは一人旅を選びます。
    たとえ何度ドツボにハマっても。

緑に囲まれた庭園を散策します。

庭園から眺める城。

正面に立つカロル一世の像。

城は美しい緑に囲まれています。
    この自然あふれる景観もこの城の魅力です。

ペレシュ城のそばに建つ『ペリショール城』。
    1902年に完成したカロル一世の狩猟用の城です。

ペリショール城の奥に、故チャウシェスク大統領の別荘『フォイショール城』があるとのことでしたが、立ち入り禁止になっていました。

こちらにも素敵な建物が。

やはり絵になるペレシュ城。

こんな素敵な道を散歩できる地元の方が羨ましいです。

城を後にして、来た道を戻ります。

来るときは開いていた土産物屋は、もうほとんどが店じまいしていました。

'08 中欧・東欧(後編)

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る