ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギショアラ発10:42の普通列車でブラショフへ。(運賃12.80RON)<br />車両はかなり老朽化していて、トイレはドアを閉めると真っ暗になるので怖くて使用できませんでした。<br />またトンネルに入ると車内はまったくの闇。これにもびっくりしました。<br />しかし車窓から眺めるのんびりした風景には癒されました。<br /><br />予定時刻を1時間遅れて、ブラショフに到着。<br />中心部へ向かうバスを探していると、女性に話しかけられました。<br />「アパートメントを80RONで借りないか」との勧誘。<br />ちょっと予算オーバーだったので断ると、ルームシェアを持ちかけてきました。<br />他の旅行者2人とシェアすれば1泊30RONだと言います。<br />「ルームシェアってどうよ」と悩みましたが、宿を早めに決めてしまうと後々楽なのでOKしました。<br />すると、彼女は駅構内に入って2人の男女を連れてきました。<br /><br />「げ。カップルとルームシェア!?」<br /><br />かなり不安になりましたが、感じの良い方たちだったので思い切ってシェアすることに。<br /><br />2人はマケドニアで英語の教師をしているアメリカ人夫婦で、休暇を利用してルーマニアを旅しているとのことでした。<br /><br />オーナーのジーナに連れられてアパートメントに向かいます。

中欧・東欧35 ルーマニア(ブラショフ1)

2008/04/14 - 2008/07/09

旅行記グループ '08 中欧・東欧(後編)

小心者

小心者さん

しかし車窓から眺めるのんびりした風景には癒されました。

予定時刻を1時間遅れて、ブラショフに到着。
「アパートメントを80RONで借りないか」との勧誘。
他の旅行者2人とシェアすれば1泊30RONだと言います。
すると、彼女は駅構内に入って2人の男女を連れてきました。

「げ。カップルとルームシェア!?」

オーナーのジーナに連れられてアパートメントに向かいます。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

シェアするアパートメントは、広めのベッドルーム、ダイニング、キッチンとシャワー・トイレ。
    調理器具や食器も揃っています。
    しかし、ルームシェアというのは、ドミトリーよりもかなりつらいんじゃないかと思いました。

「これは絶対に眠れんな」と思いましたが、意外にも毎晩めっちゃ眠れました。

私が使用した、ドア横のシングルベッド。
    やはり隅っこが落ち着きます。

ダイニングで3人でお茶を飲んだ後、市内観光に誘われました。
    せっかくなので、ご一緒させていただくことに。

とりあえず、パニーニのお店で遅めの昼食を摂りました。

チーズソースのかかったミートボール、フライドポテト、コールスローのセット(5RON)。
    なかなかボリュームがあります。
    パンは手付かずで持ち帰りました。

私は重度の方向音痴なので、初めての町ではとにかく歩いて少しずつ道を覚えていくようにしています。
    しかし今回は、彼らにただついて行くだけで精一杯です。

まずは城壁へ向かいました。
    しかし、ここがどの辺りなのかよく分かりません。

なだらかな坂道を下ります。

右に写っているのは、お世話になったアメリカ人夫婦のレイヴとレイチャ。

カラフルな家の並ぶ街並み。

凝った建物が多いです。

人とすれ違うのがやっとの『ROPE STREET』。
    13世紀に造られた細い細い路地です。
    すごくいい感じです。

振り返ってみました。

ここはとても気に入ったので、必ずもう一度来ようと決心しました。
    一人で来て3往復ほどしよう。

ロープストリートを抜けて、黒の教会に向かいます。

古い街並みが美しいです。

壁に『1547』と描かれています。
    そんなに古い建物なのでしょうか?

『黒の教会』

しかしこの日は既に閉まっていました。

• 『CATHERINE&#39;S GATE』<br /><br />辺りは公園のようになっていましたが、柵が閉まっていて入れませんでした。

『CATHERINE'S GATE』

近くのロータリー。

『スケイ門』1828年。

かつて、ドイツ移民の住む中心地と先住ルーマニア人が移住させられたスケイ地区とを隔てていました。
    ルーマニア人は、許可無くこの門を通行できなかったそうです。

小高い丘の上に建つ『黒の塔』

・・・黒くはないです。

塔の前から眺めるブラショフの街並み。

アーチの下を運河が流れています。

『白の塔』

黒の塔と対を成しています。
    でもガイドブックの写真とは違うような・・・。
    しかも階段が意外とキツイ。

丘を降りて、彼らと一旦別れました。
    後ろをついて歩くだけで何の役にも立たず、すみませんでした。

更にこの後アパートへの帰り道がまったくわからなくなり、半泣きでした。

'08 中欧・東欧(後編)

• さとぴ。さん 2021/11/18 13:14:52
    たしか言ってたよなぁ
    わたしコミュ障なので人と絡むのがどうも。。って。
    え?
    異国で?
    初対面の?
    ガイコツ人カップルと?
    ルームシェア?
    。。。。シェーー!←シェアとかけてる。

びっくりしてソファからずり落ちました。
    すっげー度胸。かっちょいい。ぽっ。

あ、小心者さま。こんにちは。
    たまにツッコむことにしました。
    ひとりごとなので気にしないでください。

5RONって、ゴロンと読むのか。
    ソファでゴロン。

さとぴ。

小心者

小心者さん からの返信 2021/11/18 17:44:49
    祝!四極到達

さとぴ先生、まいどどうもー。
    こんな昔のクッソしょーもない旅行記にまでツッコんでいただき、ありがとうございます。

この当時はですね、バックパッカーに憧れておりまして、
    「無茶すればするほどカッコええ」と本気で思っていたんですよ。
    何度ドツボにはまったことか!

正直言って『カップルとルームシェア』は地獄でしたが、ガイコツ人だったからギリギリ耐えられたような気がします。
    コミュ障もこの頃はまだマシで、多少可愛げがあったと思い込んでいます。
    年々ひどくなり、そろそろ山籠りしそうな勢いですよ。

ところで! 四極到達おめでとうございます!
    よっぽど書き込みさせていただこうかと思ったのですが、既に多くの称賛コメントがひしめいていたので拗ねました(コミュ障ウェーイ)

「額縁ゲットしたぜ」更新、楽しみにお待ちしております。
    あ、ダジャレとツッコミも!

小心者さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る