2008/07/20 - 2008/07/20
edanさん
スマラプラ〜バンリ〜タンパクシリン〜ウルワトゥ
今日は帰国日、夜10:30のフライトだから丸一日時間はある。
車を1日チャーターしたので、チャンディ・ダサから空港まで、バリの観光スポットを寄れるだけ寄ってみようと思う。
今日もKadekさんが一日付き合ってくれる。
何度か訪れたことのある場所だと思うのだがもう記憶が曖昧だ...ちゃんと写真を撮って記録に残そう。
●ゴア・ラワ
ウパチャラのため、中に入れず外からちょっと覗く。
●ケヘン寺院
雨が降ってきたが、傘を差すほどでなく濡れていても心地がよい。
寺院の壁や彫刻に生した苔が雨に濡れて青さが増している。
この寺はとても記憶に残っている好きな場所だ。
バリ島でもかなり古いものらしい。
●パンリプラン村
ここは今まできたことがなかった。
伝統的な生活様式を守りつづけている村だそうだ。野外学習なのか中学生くらいの子供の団体が先生らしき大人の引率でやって来ていた。
●ティルタ・エンプル
「聖なる水」の沐浴場は日曜日ということもありたいへんにぎわっている。広場の芝の上ではピクニックを楽しむ家族も多く見かけた。
●グヌン・カウイ
入り口付近に並ぶ土産物ではココナッツ実の殻に細かい透かし彫刻を施した工芸品が売られていた。店の横では椰子の実を彫っている人がいた。
一つ欲しかったが現金が足りなかったので我慢...また来るチャンスがあるかな。
ずいぶん下に降りたところに岩山に彫られた石窟遺跡があった。
●ゴア・ガジャ
ここはよく覚えている。初めてバリ島を訪れた時に来た場所だ。お供え物を作るおばあさんの写真を撮らせてもらった友人が強引にチップを要求されて少し嫌な印象を持ったところだ。
初めてバリ島を訪れた時の、物売りやなんだかんだと近寄ってくる人たちにどう対処してよいか分らず困った経験が思い出された。
今回もガイドは必要か?と近寄ってくる人はいたが、必要でなければ断って何の問題も無い。
昔はそんな当たり前のこともできなかったんだなぁと懐かしくもある。
●ウルワトゥ寺院
夕日を見るために先を急いぐ。気が付くと雲もなくよい天気だ。
悪戯猿で有名なウルワトゥへ到着、ケチャック・ダンスの時間までには時間があるが会場はすでにたくさんの人で埋まっている。別にいい場所で観れなくてもいいやと思っていたのでギリギリまで夕日を鑑賞する。
悪サルが出た!誰か携帯電話のカメラで撮影しているところをサルに狙われ携帯を持ち去られたらしい。崖下のほうをみんなで覗き込んでいる。油断できないサルたち、人を困らせるのが楽しいのだろうか。
渋滞すると嫌なので、ケチャック・ダンスが終わる前にその場を離れた。
スーパーマーケットで食料品と音楽CDだけ買いたかった。
クタのSuperNovaで買い物を済ませ、今日一日付き合ってくれたKadekとドライバーさんといっしょに近くのフードコートで最後の食事。
最後くらいレストランにでも行きたかったが飛行機の時間が迫っていたので仕方が無い。
空港に到着、Kadekさんには本当に世話になった。
ひさしぶりのインドネシア訪問は人との出会いにも恵まれてとても楽しかった。
自分の中の「好きな国ランキング」の1位にインドネシアが返り咲いた。
インドネシアの旅
Indonesia★Bali&NusaTenggara★***
2008/07/10~
インドネシア
Indonesia★Bali&NusaTenggara★バリ島(1)
2008/07/11~
バリ島
Indonesia★Bali&NusaTenggara★コモド&リンチャ島
2008/07/12~
ヌサ・トゥンガラ諸島
Indonesia★Bali&NusaTenggara★フローレス島(1)
2008/07/14~
ヌサ・トゥンガラ諸島
Indonesia★Bali&NusaTenggara★フローレス島(2)
2008/07/16~
ヌサ・トゥンガラ諸島
Indonesia★Bali&NusaTenggara★フローレス島(3)
2008/07/17~
ヌサ・トゥンガラ諸島
Indonesia★Bali&NusaTenggara★バリ島(2)
2008/07/19~
バリ島
Indonesia★Bali&NusaTenggara★バリ島(3)
2008/07/20~
★里帰り気分★インドネシア
2010/02/04~
インドネシア
インドネシアの旅★Jawa Timur :: Gunung Bromo &Ijen
2015/07/31~
ジャワ島
インドネシアの旅★Sulawesi Tengah :: Lembah Bada
2015/08/03~
スラウェシ島
インドネシアの旅★Sulawesi Selatan :: Tana Toraja
2015/08/06~
スラウェシ島
インドネシアの旅★Sulawesi Selatan :: Sengkang
2015/08/09~
スラウェシ島
インドネシアの旅★Sulawesi Selatan :: Tanjung Bira
2015/08/10~
スラウェシ島
インドネシアの旅★Sulawesi Selatan :: Maros
2015/08/12~
スラウェシ島
I LOVE BWI << バニュワンギ (その1)
2015/09/11~
ジャワ島
I LOVE BWI << バニュワンギ (その2)
2015/09/15~
ジャワ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ インドネシアの旅