インドネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ貯まったマイルを使っちゃおう!<br />と「ふらっとのんびり旅」になるはずだったのに...<br /><br />急きょ友人と一緒に行くことになり<br />共通の恩師夫妻(インドネシア人)をバリに招待しよう♪<br />な〜んてことに。<br />1日だけど私にとって第二の故郷のような街、ジョグジャカルタへも久しぶりの訪問でした。<br /><br />日程が短かったのでのんびりどころじゃなかったけど<br />うまいものたらふくくらったし、楽しかった<br />つかの間の「里帰り気分」旅です。

★里帰り気分★インドネシア

2010/02/04 - 2010/02/11

旅行記グループ インドネシアの旅

edan

edanさん

そろそろ貯まったマイルを使っちゃおう!
と「ふらっとのんびり旅」になるはずだったのに...

急きょ友人と一緒に行くことになり
共通の恩師夫妻(インドネシア人)をバリに招待しよう♪
な〜んてことに。

日程が短かったのでのんびりどころじゃなかったけど
うまいものたらふくくらったし、楽しかった
つかの間の「里帰り気分」旅です。

初日のバリは深夜着だったこともあり、空港に近いトゥバンにあるいつもよりは良いホテルを選択。
    ザ・ビラ・バリ・ホテル (The Vira Bali Hotel)
    空港送迎もあって値段も手ごろです。

部屋はいたって普通だけど清潔で”きちんと”しています。

エントランスもスッキリ。
    スタッフの対応も感じが良いです。

ディスカバリー・モールまで徒歩5分。

午前中はこんなかんじに晴れていますが、今は雨季。

友人のなじみのドライバーさんの車で、トゥバンからウブドへ向かう途中で昼食、豚肉系のおかずとバナナの芽のスープのセット定食。
    地元では人気の店のようです。

店についた頃には雨季らしいスコールが始まったところでしたが、食事が終わった頃には雨漏りが始まるほど激しくなっていました。

ちょっと雨がおさまるまでの〜んびり。

ウブドで何軒かホテルを探して周ったけれど安くて良いところは満室...
    でもありました!
    Ubud Villageはバリ風コテージで値段も手ごろ。

バス・トイレは半屋外。

バリっぽい♪

雨季は緑が元気。

ウブドでの昼食は有名店の「イブ・オカ」で。

本店は何時も込んでいるらしいですがこちらは席数も多く広々しています。

ジャワ島はイスラム教の人が多いから豚肉料理は限られた場所でしかありません。友人夫婦はジョグジャカルタ在住だけどカトリック信者だから豚OK!

カラーひよこ★

ジョグジャカルタから来た友人夫婦をもてなすためにバリ観光。ジャワとは全く風景が違うので楽しんでくれている様子。

雨に煙るライス・テラスもきれいだね。

スカワティー市場で買い物。インドネシアのお土産習慣は日本以上にたいへん!
    友人夫婦は他人へのお土産を大量購入していました。

スカワティを後にして、クルンクンを通ってチャンディダサへ向かう途中でランチタイム!

レセハン(ワルン)ムルタ・サリは地元でも人気のお店らしいです。魚がメインの料理。

私以外の人は行ったことがないということでトゥンガナン村へ。

こういう古いバリの風習を守る村はジャワ人の友人夫婦にとっては居心地が悪く感じるようです。
    心なしか村の人々の態度も違いました。

ウブドを朝4時半に出発、マンダラエアーでジョグジャカルタへ飛びます。

ジョグジャカルタだ〜 ジャワだ〜
    友人夫婦も私たちも外国旅行から帰った気分♪

友人宅に泊めてもらいます。

長期滞在していた頃に居た地区に近いのでとても懐かしいです。

なつかしの味を求めて。。。

ジョグジャの定番のお土産といえばバッピア。
    Bakpia Patuk 75のように数字で店が違います。
    いちばん評判がいいのは75です。
    この数字は店のある番地をあらわしています。

ジョグジャジャカルタの料理は甘いです。
    甘辛く味付けて揚げたアヤムゴレンは大好物!

アヤムゴレンは「Mbok Sabar」が有名でしたが、場所が悪いのと狭いので、今では後発の「Bu Tini」のほうが人気があるらしいです。

アヤムゴレンは部位を選んで注文、他にも野菜料理が充実しています。

お店に並んでいたKue Basah(=生菓子)も目にも楽しく味も絶品!

サテ・カンビンとアヤムの店、Samironoは支店も何軒かある人気店。
    24時間営業なので良くお世話になりました。

時間帯によって手に入る食べ物が違います。
    名物料理「Nasi Gudek (ナシ・グドゥッ)」は主に朝。
    ガドガドはお昼、道端のレセハンなどは夕方からお店が開きます。

右は朝食用に買ってきてもらったグドゥッ、甘いけどおいしい♪

名残惜しい〜短いジョグジャ滞在。
    友人たちと別れて、一人バリへ戻りました。
    その日の深夜フライトでソウルへ向かうので、空港のホテル案内で、安くて空港に近い送迎のある所を紹介してもらう。

至ってインドネシアらしい作り。
    スタッフはそっけないけどきちんと仕事をしているいい感じの宿でした。

ホテルからクタスクエアまでは徒歩圏、いろいろと買い物を済ませて夕食をテイクアウト。
    テンペに豆腐、肉なしのおかずをチョイス。バリの味付けは辛い!

インドネシアからの帰国はソウルでストップオーバー。
    ソウルは雪★気温差30度。

ミョンドンに近いホテルのオンドル部屋に宿泊。
    いや〜居心地が良くてびっくり。
    寒いし雪が降ってるし出かけるのもめんどくさくて部屋でごろごろ、夜はサウナに行って汗かいて、至福の時間でした。

ひとりで焼肉はなぁ。。。海苔巻きで我慢。

「栄養センター」は最近移転したらしく、移転のお知らせの看板が立っていました。しばしまわりを探して見つけられなかったので看板のところへ戻ると、案内人のおじさんがいて連れて行ってくれました。
    持ち帰って部屋で、かぶりつき!贅沢〜★

金浦空港のフードコートで昼ごはん。
    海苔巻き+ラーメン+トッポギ定食、ラーメンはなべで出てきた。
    インドネシアとソウルの気温差でちょっと風邪ひきそう...でも辛いものを食べて体が温まり回復!

いそがしい旅だったけど、ソウルでゴロゴロ過ごしたおかげですっかりリフレッシュしたのでした。

インドネシアの旅

• raicoさん 2010/02/23 23:29:47
    心地いい〜
    こんばんは〜
    なんだか、とってもお会いしたときと
    あいまってとても心地よい旅日記^^
    を拝見させて頂きました。
    また、是非お会いしたいです!!

edan

edanさん からの返信 2010/02/24 00:30:57
    RE: 心地いい〜
    こんばんは!

約1週間の旅行期間で撮った写真はわずか
    電池は一度もとりかえず
    それも何を撮っていたのかと思えば食べ物ばかり。。。
    ごく日常的な日々だったような気がします。

来月は久々に気合を入れて旅に出ます!

> また、是非お会いしたいです!!
    ぜひぜひ♪プチ・オフ会でも。

edanさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る