バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://sekaishinbun.net/2016/05/07/penida_island_in_indonasia/<br />出発前 なにげに眺めていたブログに こんな記事を発見<br />すげーーーーーっ<br />パダンバイからフェリーでヌサプニダに渡り、港でバイクをレンタルして2時間かけてAngel Billabong までたどり着いたというお嬢さんの大冒険!!<br /><br />プニダ島 nusa penida  ヌサペニダと書かれている場合もあります。<br />むむむっ4トラのherzlichさんもゴールデンウィークに旅行記をUPしてたなぁ<br />\(^o^)/<br /><br />いっちょやってみっか?初めて行く島です。。どきどき<br /><br />ヌサプニダ内の足はバイクが主です。もしも美しい海目的であるなら、各種オプショナルツアーを使うのがいいと思います。<br />ちょっとでも不安があったらバリ島からガイドがあった方がいいです。

2016 夏 ヌサペニダ(初)大冒険

2016/08/17 - 2016/08/17

旅行記グループ 2016年夏 サヌール

まうまうさん

2016/08/16

2016/08/17

• caspla サヌール→ヌサプニダ

• caspla ヌサプニダ→サヌール

出発前 なにげに眺めていたブログに こんな記事を発見
すげーーーーーっ

\(^o^)/

いっちょやってみっか?初めて行く島です。。どきどき

カップル・夫婦(シニア)
バイク

まずは船探しだよ。
    パブリックボートの窓口で値段を聞いたら片道175000RPだったよ。
    置いてあるパンフレットには片道200000Rpと書いてあるよ(写真)。

????この段階で 25000Rp値引いてあるね(*'▽')
    バリ島の価格のなぞは多い・・

さっきのやりとりを踏まえて(^^)/
    ハントゥア通りの船会社のオフィスへ
    場所はアリッツホテルの敷地内だよ
    caspla 船会社の名前

こんな像が目印ね。

あした ヌサプニダへの日帰りしたいんだけれど いくら?
    往復(プルギ ダン クンバリ)
    あぁこの「BUKA」ってよく見るよね、オープンって意味だよ。
    バカ!ぢゃないからね、うくくくっ(#^.^#)
    で、クローズは「TUTUP」だよ。
    でました! 300000Rp往復 即決ですよ。

ちなみにインドネシア人は片道75000Rpです。
    つまり半額です。
    差別価格、知っている方も多いと思います。

明日の朝 7時半出航 です。
     同じ場所に7時集合します。

元気にヌサプニダを目指しましょうーーーーっ
    朝7時集合・・・朝食抜き(*_*;
    ん?当日でも申し込み乗船可能でーす。
    多分、乗れるだけ定員(爆)よくあることです。

時間になったので港(船着き場)に向かいます。

アンタル(ご案内)について歩きます。
    ハントゥア通りの、どん着きを左に行きます。

こんな所を越えて船まで行きます。

太ももまでザバザバ波で濡れながら乗船します。
    乗組員が声をかけてくれますので
    それに合わせて乗り込みます。

どんなキャプテンだろう?
    わくわく

座席は一番前を確保しました。

あよ=== 錨をあげてさぁ出発です。
    満席の様です。
    観光客の割合は少ないです。
    ジャカルタからのお客様はいました。

caspla 40分で時間通り到着です。
     ヌサプニダ ブニュク港に到着です。

朝食をローカルワルンで食べる
    Angel Billabong(景色)
    クリスタルベイでシュノーケリング
    ローカルワルンで昼食
    出航30分前までの3時に港に帰ってくる

ヌサ ペニダ ビーチ・海

とても自力で回るのは難しそうです。

思ったより島は大きいです。
    道が悪い(舗装されていない&坂道多すぎ)
    道がわからない
    道を聞こうにもそこには人がいない・・・
    時間が読めない 帰りの船の時間に間に合わないかも・・・
    観光客相手の宿が整っていない( ゚Д゚)

と いうわけで

ドライバー付きのバイクをレンタル
    オジェックと言いまーーすっ \(^o^)/

オジェックを2台 350000Rpで交渉しました。
    (スケジュールをこなして、時間通りに港へ帰ってこれたら400000RP払いましょ)

ちなみにバイク単体のレンタル(タイヤの空気、ガソリンの量をチェックしてから借りてね)は最初値段100000Rpです。

まずはガソリンを入れる・・・

運転手は島の人なので、運転はガツガツ行くよ。
    怖いのでぷーらんぷらーん(ゆっくり)って言っても
    お構いなしだよ ((+_+))

お客は並んでいるけれど、運転手が
    「なんか、日本人観光客捕まえちゃったんだよ、順番ぬかししていいかな?」
    「ボレーボレー(あとで何かおごってくれよ)」
    と言ったかどうかはわかりませんが、
    明らか順番抜かしした模様 ( ´艸`)

腹ペコなので、地元のワルンに立ち寄りしてもらいます。
    マカンディシニ(ここで食べるよ)
    注文から「ごちそうさま」まで
    5分で済ますからね (*^▽^*)

ちぇぱっとやぁ いぶ まぁああふ
    「悪いねぇ、急いでもらえっかな?」(笑)

このワルン お客さんは学生が多く めっちゃ流行っている様子。

じゃじゃーーーーん

盛りがいいです。(^_-)-☆
    鶏肉もいっぱい。魚のおかずもあります。

これで12000Rpです。

食後に向かったのは、最初の目的地Angel Billabong

バイク全速力で約1時間かかります。
    悪路&UPdown多し、日本人観光客には・・・
    難しいです。(;'∀')

Angel Billabong から再びバイクで約30分
    クリスタルベイに到着です。

お尻痛くなってます・・・バイクにこんな長い時間乗っているのは(;'∀')
    生まれて初めて

ここで、船の時間まで「海遊び」&ランチです。

レンボンガンから船で訪れる方もあります。
    上陸はしないのかな?

早速 シュノーケルギアをレンタルします。
    多分50000RPくらいだったと・・・

ビーチエントリーで十分です。

クリスタベイのワルンで昼食

クリスタルベイ 観光客向けのホテルを建設中です。

ワルンも地元価格で嬉しい限り。
    ここもレンボガン島のように観光客が押し寄せるようになるんだろうか?

上陸せずにシュノーケーリングだけする
    アイランドホッピングのお客様もいらっしゃいます。

沖に出ない?と誘われますが、ビーチエントリーで十分です。

わたくし バリ島ではカバンの中に
    パンを一切れ いつでもどこでも入れてあるんです。
    ブッフェの残りやワルンで5000も出すと
    でっかいパンが買えますから!(^^)!

どこの海でもお魚に大人気になれますから(笑)
    \(^o^)/

お名残り惜しいですが、そろそろ船の時間に合わせて
    港へ帰ります。

ヌサプニダ クリスタルベイだけだったら、自力で到着可能かもしれん。
    にやぁり(*´з`)

3時に港へ到着しました。
    出航は3時半

何していると思います?

はい!正解 怖い顔して(フリーwifiが弱いからだそうです)

ポケモン探ししてます(/ω\)

港のそばに海遊びできるポイントがあります。
    利用しませんでしたが、楽しそうです。

サヌール行 船に乗ってくださーい
    アナウンスが入りました。

ざぼざぼ膝まで海につかって乗船します。

約40分でサヌールに到着です。

お疲れ様でした。

実はこの足でプラマ社へ立ち寄り、
    明日のレンボンガン島までの切符を購入します。

タフです・・・(*_*;

• herzlichさん 2016/08/28 10:02:28
    大冒険!
    まうまうさん、こんにちは!
    連日お邪魔させていただいております♪

画像を見て「あぁ〜!懐かしいなぁ」とバリへまた行きたくなっております(泣)
    まうまうさんが行かれたワルン、私達もブンクスで利用したワルンと同じ感じがするのですが、名前が違うみたいなんですよね。
    でも店内が同じ作りみたいなので、偶然同じお店を利用したのかなぁ、って嬉しくなりました(*^-^*)

暫定との事で、完成するのが楽しみです。

それではまた♪

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/08/28 10:19:57
    RE: 大冒険!
    そおなんですよ!!つっこみサンキュ!
    わたしも、同じこと思ってました。(*^▽^*)
    どっかで見たワルン(でも、みんな同じに見えるんですよね きっと)だなって、ヘルツさんの旅行記と比べてみたんです。
    模様替えした?のかもしれませんが、ガラスケースの下の部分がちょっと違うかな・・・って
    場所は港から出て左手にガソリンスタンドを過ぎた先の左手。港から一本道の学生がいっぱいいました、盛りが良くて値段がマカンディシニで12000Rpと安いからだと思います。
    いま、いろいろ思い出しながら書いてますよーん。(*'▽')

herzlich

herzlichさん からの返信 2016/08/28 17:40:36
    Re: 大冒険!
    まうまうさん、こんにちは!
    色々思い出しながら書いてくださ〜い
    (*^o^*)ノ
    わくわくしていますYO!
    →まりさんチック(笑)

私達が利用したワルンは、ガソリンスタンドの近くではなく、ペド寺院の出口を出て左に曲がってすぐなので、内装は似ていますが違うお店みたいですね(*´ω`*)

herzlich

まうまうさんのトラベラーページ