スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビラからマカッサルまでは5時間くらいですが、町の中心までは交通渋滞もありプラス1時間半...久々の大都市は息が詰まる感じ。<br />ヌサンタラ通りにあるHarmoni Innに宿泊、夜は一人でホテル周辺を歩いてみた。<br />カラオケのお店がいっぱい...インドネシアの「Karaoke」はいわゆる女の子がいるお店、ちょっと怪しげな雰囲気は漂っていますが治安が悪いような感じではありません。<br />ホテルで教えてもらったシーフードのお店で揚げ魚ごはんを持ち帰り。<br />徒歩10分位の距離ですが「アッついなぁ〜空気悪いなぁ〜」と不機嫌にホテルに向かって歩いているとベチャ(人力車)のおじさんに声をかけられました。<br />近いからと断り、近くにMartabak Manis(ホットケーキみたいなお菓子)の店はないかとついでに尋ねてみた。<br />「ちょっと遠いかもね」と言われ「じゃあいいや、さよなら〜」と歩いていると、後ろからおじさんが追いかけてきました。<br />「タダでいいから乗りな〜」とマルタバ屋さんまで連れて行ってくれました。<br />焼きあがるまでしばしおしゃべり、トラジャ出身のおじさんでした。<br />一人では食べきれない大きさのマルタバを半分おすそ分けしようとしたけれど受け取ってもらえず、ホテルまで送ってくれました。<br />トラジャ人の好感度ますますアップ!<br />スラバヤへ発つ日の朝、ちょこっとマカッサル観光してからマロスへ向かいました。<br />バンティムルンの滝に立ち寄り...ここの入場料!<br />インドネシア人は25.000IDR、ツーリストは225.000IDR<br />というふざけた値段設定です。もちろん225Kを払うほどのところではないです!!<br />しらっとローカル料金で入場しちゃいましたがお咎めなし。<br />蝶でも有名な自然公園ですが蝶は大っ嫌いなので遭遇しないうちにさっさとお目当てのLeang Leangに向かいました。<br /><br />Leang Leangには世界最古ともいわれる手形が残っています。<br />入り口で記帳して手形を見ることができるのか尋ねると、洞窟の入り口には施錠された門がありそのカギを持っている人がどこにいるかわからないって?<br />どういうことだか謎なままとりあえずその洞窟に向かってみました。<br />洞窟の周りの奇岩だらけの風景も面白くノロノロ歩いていると係員のような人が通り過ぎて行きました。<br />もしや〜と後を追ってみると、開いてました!<br />ちょうどスペイン人のカメラマンの要請があって入り口を開けたそうでラッキーなタイミングでした。<br /><br />お昼過ぎには観光も終了!<br />スラバヤへのフライトは夜でしたが、マカッサル市内に戻ると渋滞を避けられないので空港へと直行。<br />空港内にあるIbisホテルで時間まで休憩することにしました。<br />10日間共に過ごしたドライバーさんとはここでお別れ〜彼なりに一生懸命やってくれたつもりだろうが、もう二度と彼を雇うことはないだろうなぁ。<br />チップも黙って普通に仕事してくれていればそれなりに弾んだのに...<br />道中、何度も○○人の客はケチだ〜○○人の客はどうのこうのだの客への不平不満やら、「チップよろしくね」的発言を連発していたのが気に食わなかったので減額しておいた。<br />「北風と太陽」の話ではないが彼は絶対損な性格だ!<br /><br />ちなみにスラバヤに到着してから雇ったドライバーさんは、余計なことも言わずきちんと仕事をしてくれるできた人だった。<br />バリ島で数年間ドライバーとして働いていたらしい、どおりで外国人慣れしていて洗練されたサービス♪<br />もちろん「チップは?」なんて野暮なことは言わないので、うんとはずんじゃいました!まさに「北風と太陽」

インドネシアの旅★Sulawesi Selatan :: Maros

2015/08/12 - 2015/08/12

旅行記グループ インドネシアの旅

edan

edanさん

トラジャ人の好感度ますますアップ!
バンティムルンの滝に立ち寄り...ここの入場料!
しらっとローカル料金で入場しちゃいましたがお咎めなし。

もしや〜と後を追ってみると、開いてました!

お昼過ぎには観光も終了!
「北風と太陽」の話ではないが彼は絶対損な性格だ!

★Fort Rotterdam

★Leang Leang

久しぶりに食べたかった〜マルタバマニス

指を差している文字がブギス語

高い外国人料金を払う価値全くなしの国立公園

Leang Leangは入場料はありませんでしたが、訪問者は施設オフィスに届け出る必要あり。

この先に門があり施錠されていました。
    ちょうど鍵を持っている人が現れたので入れました。

マカッサル空港のホテル

なんか変ったつくりでした。

インドネシアの旅

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る