ヌサ・トゥンガラ諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベナ村〜エンデ〜モニ<br /><br />昨夜、寒さをごまかすためにアラックを飲みすぎて胃が焼けている。<br />ホントに寒かった。<br /><br />古い風習を今も守り続けているというベナ村を訪れる。<br />インドネシアでは政府が公認する宗教の他に土着の信仰が残っている地域があるが、ことフローレスではその傾向が強いらしい。<br />このベナ村の中央には変わった形をした伝統形式の男性と女性で形が異なるお墓(モニュメント?)が並ぶが、カトリック式の墓も混在している。<br />信仰の対象なのだろうか大きな石柱群や、現在も使用されている生贄儀式のための場所などの挟んで両側に民家が立ち並ぶ。<br /><br />村の人たちは快く観光客の私を迎え入れてくれた。最初はこの村の独特な作りやそれを今も守っている姿勢から、村人は閉鎖的なのではないだろうかと心配したがとんでもない、すごくフレンドリーな人たちだった。ここでも子供たちが写真に写りたがって集まってくるが、レンズを向けると視線をそむけるので中途半端なショットばかり残った。<br /><br />不思議な石柱群をどこから運んできたのだろうとKanisさんが村の人に尋ねと、ずっとそこにあるから知らないとのこと。<br />その村人の家の裏には「人だった石」があるというので家の中を通してもらい見に行った。<br />人の形に見えなくも無い。<br />Kanisさんの故郷には全く人の形をした石があるという。実際に見たわけではないので彼の言葉を信じるならば溶岩に飲まれた人なのではないかと想像した。<br />Inerie火山かInelika火山どちらか分からない(多分Inerie)のだがバジャワを出発してからずっと見えているその火山は無性に登ってみたくなる<br />2000M強ほどの山だが山頂まで殆ど木が無い。夕方から登り一晩キャンプして翌日朝降りるのがよいとKanisさんは言っていた。<br /><br />民家ではバニラや素朴な手工芸品、織物などを売っている。<br />買い物をしていると、写真を撮らせてもらった老婦人が髪をとかして身づくろいをして近くに立っていた。<br />さっき撮った写真は髪もとかしていないと気にしていたので写真の取り直し。<br />この村の人たちは「あとで写真を送ってね」とも何も言わないが写真に写ることは好きなようだ、また訪れる機会があったらもって来よう。<br />買い求めたバニラはとても上質でいい香り、旅の間もときどき嗅いで楽しんだ。<br />ベナ村を後にしてエンデに向かう。<br />今度はEbulobo火山が近くに見えるようになってきた。<br /><br />海が見えてきた。<br />BlueStone Beachで車を降りてそこで石を採取する人々の様子を見学する。<br />ここで採れる石は高値で売れるらしく、畑を耕すより効率が良いそうだ。でも限りある資源...採取に関する取り決めは何もないようである。<br />近い将来に、ここはもうBlueStone Beachでなくなるのではないだろうか。<br />エンデに到着、ここはスカルノ初代大統領、流刑の地である。そのときに暮らしたと家の前を通った。<br />今日は通り過ぎるだけでモニへ向かう、明日またエンデには戻ってくるのでそのときにゆっくっり街歩きをしてみようと思う。<br />さすがちょっとにぎやかな街だけあってレストランも多い、立ち寄ったパダン料理屋のルンダン(カレー風牛肉煮込み?)は最高だった。<br />海岸沿いの町エンデから山間の村モニへ向かう途中、青物市場があった。ここの市場の品物の並べ方は日本式だと言うのだが???たしかにこのディスプレイ方法はフローレスで見たほかの市場の並べ方とは違っていた。<br /><br />モニへ到着、宿は一見きれいなコテージだがひと気がない、宿泊客は私たちを含め2グループだった。<br />夕食はエンデでテイクアウトしたルンダン、暖かい白飯を買いに出たHayunさんは1時間くらい帰ってこなかった、買出しするにも不便なところのようだ。<br />寒かったが気合でマンディ...寒い中の水風呂も慣れた。<br />翌朝はこの旅のハイライト「クリムトゥ山でご来光を見る!」、天気が良いことを祈る。

Indonesia★Bali&NusaTenggara★フローレス島(2)

2008/07/16 - 2008/07/16

旅行記グループ インドネシアの旅

edanさん

ベナ村〜エンデ〜モニ

ホントに寒かった。

古い風習を今も守り続けているというベナ村を訪れる。

人の形に見えなくも無い。

民家ではバニラや素朴な手工芸品、織物などを売っている。
ベナ村を後にしてエンデに向かう。
今度はEbulobo火山が近くに見えるようになってきた。

海が見えてきた。

寒かったが気合でマンディ...寒い中の水風呂も慣れた。

Inerie火山?Inelika火山?
    きれいな形...登ってみたい。

ベナ村の全景

墓石(?)の後ろ、パラソルのようなののが男性、その後ろに隠れているのが女性のモニュメント

生贄の儀を行う場所

村の女性たち、カメラを向けると表情が硬くなるが、とても友好的。

生贄になった牛の角をこうやって家の柱にくくりつけていく習慣がある。

このぶーちゃんも大きくなったら...

髪の乱れを気にしていたが笑顔を見せてくれた。

この村の多くの女性の口を赤く染めていた噛みタバコ。

村の有力者が眠る墓

昔は人だったという石

笑顔だが、若干視線がそれる。

やっとこっちを見てくれた。

犬の親子、子犬に近寄ったら母犬に軽く脅された。

きれいに髪の毛を梳かしたご婦人が再登場。

道中、葬式の列に遭遇。

Ebulobo火山の裾には木々の緑が見える。

エンデの近くBlueStone Beach

ここで採取された石は庭石などとして高値で売れるそうだ。

家族で石採り。

色と大きさで選り分けられる。

袋に詰めて出荷。

危険な工事現場。一定時間が経過すると作業を中断するが、このままの状態で横を通される。

スカルノ初代大統領がエンデに流刑されていたとき住んでいたという家。

ここのルンダン最高!

天然素材の吊橋

ここも工事中、でも人力で山を削っている。

この道はマウメレまで通じている。
    たくさん乗客を乗せたバスが連なる。

この並べ方が”日本式”だと言うのだが...

インドネシアの旅

• dangdutさん 2015/04/16 06:53:33
    ベナ村
    はじめまして。
    以前、フローレス島、スンバ島を廻りました。
    ベナ村の写真をわずかしか撮らなかったので
    懐かしく見させてもらいました。
    「人だった石」の話面白いですね。
    やはり一人旅だと情報が少ないです。

たくさんの旅行記少しずつ拝見します。

edan

edanさん からの返信 2015/04/16 15:58:27
    RE: ベナ村
    dangdutさん

投票&メッセージ、ありがとうございます。

ベナ村のような独特な佇まいの集落は、よそ者がどこまで足を踏み入れてよいのか躊躇してしまいますね。
    でも、実際は村の人たちはみんな友好的でいろいろな話を聞かせてくれました。
    現地ツアー会社にアレンジしてもらってのお気楽旅でしたが
    ガイドさんがフローレス出身の博識な方だったので有意義な旅になりました。

インドネシアの音楽が好きで良く聞いていました♪
    おもにポップスですが^^;
    でも、踊ろぉ〜となるとやっぱりダンドゥット!?

dangdut

dangdutさん からの返信 2015/04/16 20:33:47
    RE: RE: ベナ村

> dangdutさんはその名の通りダンドゥットがお好きなのでしょうか?

はい、大好きです。でも踊れません。
    今、ダンドゥットは無形文化財的になりつつあるようで残念です。

> インドネシアの音楽が好きで良く聞いていました♪
    > おもにポップスですが^^;

ポップ・インドネシアも好きです。私が聴いていたころは、
    Nicky Astriaの「Mengapa」が流行っていました。
    ジョグジャのスタジアムでコンサートを聴いた記憶があります。
    彼女の歌もすでに懐メロですが、私が好きだったのは、
    当時すでに懐メロになっていたObbie Messakhの曲です。
    Ratih Purwasihの何とも甘い歌声が好きでした。
    好みが違うと思いますが、
    Edanさんがどんな曲を聴いていたか、とても興味があります。

ところでEdanさんと言う名前、ジャワ語ぽっく聞こえたので、
    調べてみると、インドネシア語で「Gila」と言う事ですが、
    それで宜しいんですかね。???

edan

edanさん からの返信 2015/04/16 23:13:28
    RE: RE: RE: ベナ村
    はい!Gilaです♪

Nicky Astriaの「Mengapa」は友人がカラオケでよく歌っていたので記憶にあります。

私の好みは...
    コンサートのためにインドネシアまで行ったこともありました。
    映画「Ada Apa Dengan Cinta」が大ヒットしていた頃くらいまでは
    インドネシアへ頻繁に行っていました。
    ジョグジャのJl Malioboroでbajakanを漁ってました^^;

アヴァンギャルドなPotret時代の楽曲は今でもいいなぁ〜と聞き返したりしています。
    "Kentut Siapa"とかMelly Gらしい1曲です。

/rif "salah jurusan"

Potret "Do It"

Melly feat Ari Lasso "Jika"

dangdut

dangdutさん からの返信 2015/04/17 08:46:29
    Gilaさんへ
    ご紹介のユーチューブ見させてもらいました。

> Potret, /rif, Slank, Edane, Gigi, Dewa19 などロック系です。

私は歌謡曲系?なので名前しかわかりませんが、
    日本にも来たりして、かなりの人気でしたよね。

> Potret解散後のMelly Goeslow & Ari Lassoのデュエット曲、"Jika"とかも好きですが

私もMelly Goeslowの"Jika"や"Ku Bahagia"は好きです。
    ただ、最近インドネシアの曲が
    日本で話題にならないようなので残念です。

いろいろ思い出すことができました。
    ありがとうございます。

edanさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る