上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日(火)の旅行写真の続きです。人民公園の続きと建国ホテル界隈の紹介です。

2004秋、中国旅行記5(11):11月1日(2)上海・人民公園、建国ホテル界隈

2004/10/30 - 2004/11/07

旅行記グループ 2004秋、中国旅行記5(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

フェニックスの木です。まだ植え込まれて間がない若い木のようです。ふと、中学校の中庭にあった「フェニックス・カナリエンシス」の名前を思い出しました。遠い、遠い、昔のことです。

「南極石」と金文字が彫り込まれた標石がありました。中国の探検隊が運び込んだものでしょう。標石の周りの石がそれでしょうか?

次に訪れた時には、「こんなベンチでゆっくり好きな本などを読みながら過ごせたらな」と願って、朝の散歩をお終いにしました。

昨晩、地下鉄の終了時間が迫っていたので、乗車は諦め、その時間で付近を散策しました。人出は少なく、早々にホテルに戻りました。

玄関の両脇を二頭の獅子が守っていました。これはその1頭です。「建国賓館」は「ジェングオ・ピングアン」と読むようです。

2004秋、中国旅行記5(上巻)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る