パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目は、1日自由行動です。<br />まずは、朝食後、モンマルトルへ向かいました。

モンマルトル(フランス世界遺産めぐり5日目①)

2008/04/19 - 2008/04/19

旅行記グループ 2008フランス

クダギツネ

クダギツネさん

ツアー5日目は、1日自由行動です。
まずは、朝食後、モンマルトルへ向かいました。

鉄道

ホテルの朝食バイキングです。
    8時くらいに行ったら、私しかいませんでした。
    ハム、ウインナー、チーズ、パン(あまいパンが多い)、フルーツ、ヨーグルト、プリン、コーンフレーク、ジュース、コーヒー、紅茶などがあります。
    サラダ類はまったくない。
    ジャムやハチミツが小さい小瓶に入って、たくさん種類があったのが良かったです。

朝食後、モンマルトルへ向けて出発。
    1〜3ゾーンの1日乗り放題券7.5ユーロを昨日、添乗員さんに買ってもらったので、今日はこれを利用。

RER(A線)のNanterre Prefecture駅です。
    ここから、凱旋門の駅Charles de Gaulle Etoileでメトロ2番線に乗り換え、サクレ・クール寺院に近いAnversで降りました。

Anvers駅を降りて、1本道を通り、サクレ・クール寺院がみえました。

メリーゴーランド。

この写真を撮ったあと、黒人のミサンガ売りにからまれる。振り払ったはいいが、この時、ポケットに入れておいた、メトロの駅名などをメモしておいた地図をすられたことに後になって気づく。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
    この時は、まったく気づきませんでした。
    スリ対策に、どうでもいいものをポケットにいれておくのもよいかもしれません。私は、次があるなら、「残念」と書いた紙でもポケットにいれておこうかなと思います。

サクレ・クール寺院前の階段を上りきったところからのパリの街なみ。

サクレ・クール寺院は写真撮影できないので写真はありません。係員が目をひからせてました。
    この教会は、おばあちゃんたちが多かったです。みんなモンマルトルの坂を上ってきたのでしょうか?

さて、サクレ・クール寺院をあとにし、壁抜け男、ラデの風車を探しにいきます。

街なみがよくみわたせます。

ぼたん桜がキレイってことで写真を撮ってますが、実はこの時、右横に壁抜け男がいたんです。
    でも、この時は気づかず、素通りしてしまい、結局、いったんおりた坂を再び、別の道からのぼってサクレクール寺院に戻り、Anvers駅から2つ戻って、Blanche駅から出直しました。

気をとりなおして、Blanche駅降りてすぐのムーラン・ルージュ。いつかきてみたいです。

アメリのカフェ。
    ここも駅から坂のぼってすぐ。

アメリのカフェ横のパンやさんにて。
    ベリーパイ3ユーロでした。
    何を買おうか迷いました。

ふぅ、ひたすら坂をのぼります。

のぼりきると、風車。

もうちょいすすむと、ラデの風車。

そして、あっ、さっきの場所。
    壁抜け男です。
    たまには後ろ振り返った方がいいなと思いました。
    この人と握手しようと思うと、背伸びしないと届きませんでした。けっこう身長高い。

2008フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る