モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食後、9:30ごろに、モンサンミッシェル島内観光へ向けて出発です。まずは、修道院からです。

モンサンミッシェル”修道院” (フランス世界遺産めぐり3日目②)

2008/04/17 - 2008/04/17

旅行記グループ 2008フランス

クダギツネ

クダギツネさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

駐車場から。

入り口です。

さらに門をはいると、左手に、有名なプラールおばさんのオムレツ屋さんがあります。

大通り。人はまだ少ない。

修道院まで、ひたすら登ります。
    ちょっと、後ろをふりかえりつつ。

たぶん、最後の階段。

この渡り廊下渡るのは怖いなぁ。
    確か、司教さんがお祈りの時に下まで降りなくても、すぐ行けるようにするためのものだとか。

水道の蛇口がぽつぽつありました。

登ってきた最後の階段を振り返る。
    って今気づいた!、ロボット兵のような壁の穴、こんなとこにあったのか。( ´_ゝ`)
    ここにいた時には、まったく気づかなかった。
    なんてこったい。

どれ、修道院を見上げる。

対岸の方を眺めてみる。

ここで、ちょっと下を見てみる。
    けっこう登ったな。

最後の階段登りきったとこにある入り口。

入ると、こんな展示がありました。
    モンサンミッシェルができるまで、その1。

その2。

その3。

その4。

ヘリコプターで、ミカエル様をてっぺんに取り付けようとしているところ。

展示物のあった建物から、いったん外へでます。
    いい眺め。(*゚∀゚)

下も覗き込んでみる。

てっぺんのミカエル様をズームしてみる。

それでは、いよいよ修道院の中へ。

修道院のなか。
    質素な感じです。

上を見上げてみる。

ステンドグラス。

ミカエル様の像。
    持ってる天秤で、最後の審判を行うそうです。

マリア様の像。

うしろも振り返っておく。

空中庭園。

食堂です。当時は、一言もしゃべらずに、食事をとっていたそうです。
    唯一、1人の修道士が聖書を読んで、それを聞きながらの食事だったそうです。

食堂の天井。

天井のアーチがキレイ。

マリア様の像。

大滑車。
    囚人の人たちがこの中に入って、ハムスターのようにからからと走り、荷物の上げ下げを行ったそうです。

お葬式を行ったところ。
    隣が病院。反対の隣がお墓。
    1、2、3のステップでなんとも効率的。( ´,_ゝ`)

またまた、ステンドグラス。

てっぺんのミカエル様のレプリカ。

十字架があったので。

修道院の出口を出たところ。
    風がおそろしく強かったです。目も開けてられない。あまりにひどいところは後ろ向きにすすみました。

よし、次は島内の散策だ。(*゚∀゚)

2008フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る