モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルトルから、バスで約4時間かけてモンサンミッシェル到着です。<br />日が長かったので、日中~夕景~夜景と楽しむことができました。

モンサンミッシェル”日中~夜景” (フランス世界遺産めぐり2日目②)

2008/04/16 - 2008/04/16

旅行記グループ 2008フランス

クダギツネ

クダギツネさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

シャルトルをあとにし、モンサンミシェルへ向けて高速をひたすら走ります。
    ちなみに、高速の制限速度は普通車で130km、バスで100km、みんなとばしてます。
    周りの風景は、このような畑ばかりが広がっております。

菜の花畑もたくさんありました。

ドライブインでのトイレ休憩を挟み、約4時間後、やっとモンサンミッシェルが見えてきました。

さらに近づいて。

今日はめずらしく良い天気で、今のうちにということで、写真スポットにつれていってもらいました。
    モンサンミッシェルの天気は変わりやすいそうです。

そして、間違っても道路には出ない方がいいです。みんなかなりのスピードで走っていきます。昔、ひかれた人もいるとか。

さて、本日のホテルは、対岸にあるメルキュール モンサンミッシェルです。

お部屋は、本館横の別館でした。
    冷蔵庫ありのキレイなお部屋でした。

めずらしく、扉にチェーンがついてました。

お風呂もキレイでしたが、このホテルは、日本人のお客が多いため、入浴時間になると、お湯を大量に使ってしまい、いったんお湯のタンクが空になると、次にお湯が沸かし終わるまで、2、3時間かかるそうです。
    私も、ちょっと遅めに入ったので、最後の方で出てくるお湯がぬるくなってきて危なかったです。|ω・`)

トイレは別にありました。

ここの鍵はなんか変わってるw
    そして重い(;´Д`)

ホテル前にあった、案内板。

さて、夕食まで、対岸の散策をしました。
    こちらは、プラールおばさんの一族が経営する、テントでのおみやげさん。

対岸にあるスーパーです。
    次の日、モンサンミッシェルからハガキを出そうと、ここでモンサンミッシェルのハガキ(0.35ユーロ)を買いましたが、修道院の中で売ってたハガキ(0.6ユーロ)の方が私好みの写真でした。(;´Д`)
    ここでもクッキー缶は売ってましたが、プラールおばさんの缶は売ってませんでした。

スーパー横のATM。←だと思う。

夕食と、次の日の朝食をとったレストランです。

前菜のポタージュ。
    パンを浸して食べます。
    塩、コショウで味をととのえた方がおいしかった。

メインの魚と、パエリアのようなお米。
    けっこう好きな味。

デザートのアイス。
    エスプレッソ味とバニラ味。

夕食後、ちょっと日が暮れてきた。

普段の生活で、夕日が沈んでくとこ眺めるなんて、まったくしないなと思いつつ、日が沈むのを待ちます。
    20時過ぎても、まだ夕日は沈まない。

夕暮れのモンサンミッシェル。
    だんだん寒くなってきました。
    確かに、冬のコートにマフラー、手袋、カイロはいりますねぇ。

そして、糞がたくさん落ちてるので、踏まないように歩かないと。暗くなってからの帰りがこわいです。

ちょっと、灯りが見えてきました。

さらに、灯りが。

あと、もう少し。

夜景は手ぶれで、あまりキレイに撮れませんねぇ。
    手がかじかんでて、さらにぶれるんです。
    でも、三脚なんてもってこれないし。
    みなさん、旅には良いカメラです。ヽ(´∀`ゞ)

だいたい、21時くらいまで夜景を眺め、その後、添乗員さん達とお茶をしてしまい、お風呂の時間が遅くなってしまったというわけであります。
    夜なんで、コーヒーがまんして、紅茶にしましたが、フランスでは、サロン・ド・テとかでないかぎり、リプトンのティーバックが多いとか。

2008フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る