パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランジュリー美術館をあとにし、チェイルリー公園を通り、ルーブル美術館へ向かいます。<br />本当におそろしく広いです。夜間だから、ちょっとはすいてたのかな?

ルーヴル美術館(フランス世界遺産めぐり4日目④)

2008/04/18 - 2008/04/18

旅行記グループ 2008フランス

クダギツネ

クダギツネさん

鉄道

チェイルリー公園を歩きます。

このサッカーをしていると思われる少年たち、じゃまでした。( ´_ゝ`)

カルーゼル凱旋門。
    あと、もう少し。

到着。正面のピラミッドの入り口は行列ができてたので、ミュージアムパスもってる人はリシュリュー翼からも入れるとあったので行ってみたら、時間のせいか閉まってました。
    しかたなく、ピラミッドの行列に並びましたが、入場までに30分もかかりませんでした。

荷物チェックのあと、エスカレーターで地下におります。ここで、日本語のパンフレットをもらいました。
    さて、入り口はどこ?と見回すと、リシュリュー翼、シュリー翼、ドノン翼と書いた入り口が3つ。なるほど、こうなってるんだと感心して、モナリザが見たいのでドノン翼から入りました。ここの係員、若いアルバイト風の女の子で、ちゃんとチケット確認してるの?と疑いたくなるくらい適当でした。

サモトラケのニケ。

う〜ん、広い。とにかく広い。
    1時間で1つの階を全部みることもできないくらい。
    目的地になかなかたどりつけない。
    そして、作品も多くてなにを撮ればよいやら。
    もう、全体的に眺めて雰囲気を楽しみました。

なぜか十字架のキリストばかり撮ってしまう私。

モナリザさん。

モナリザって写真撮っちゃいけないんじゃなかったっけ?とか思いつつ、みんなバシャバシャ撮ってる!係員も注意してない。
    じゃあ、撮っておくか、ということで、人だかりにもぐりこみ、最前列にて撮影。モナリザはガラスケースに入っていて、なかなかキレイに撮れなかったです。
    スリにも注意らしいです。

ナポレオンの戴冠式。

本物は写真に収まりきらないくらい大きい。
    このナポレオンの奥さん、ナポレオンを結婚する時に、子持ちどころか、すでに孫までいたそうな。この絵には、その孫とか娘も描かれていました。

ティアラに王冠。

ミロのヴィーナス。

最後に、ハムラビ法典が見たくて近くまできましたが・・・

飛牛サルゴン2世の宮殿。

これは見つけたのに、ハムラビ法典は見つけられず。みたかったけど、もう疲れてしまったので帰ることに。
    だいたい2時間くらいいましたかねぇ。半分くらいは道に迷ってましたが。ちなみに絵画以外の展示室は何だかすいてました。
    そして、ミュージアムデートしてるカップル多かったなぁ。日本では、あまりないもんね、デートで美術館。

逆さピラミッド。

ルーブル美術館からメトロへの地下通路をたどっていくとここに出ました。

メトロの入り口まで行ったのに、もう鉄格子がしまってました。
    あぁぁと思いつつ、地上に出るも、メトロの入り口が分からず、コンコルド広場まで歩いて、そこからメトロにのることに。これは、途中あった道路表示。

どうやら、メトロの入り口はひっそりとあるようです。Mのマークがどこでもついてるのかと思いきや、ついてないとこもあるようで。地下への階段があれば、おそらく大抵は、それがメトロへの入り口なんでしょう。

ルーヴルの地下通路のスタバで買ったカフェラテと、パスタサラダ?
    カフェラテ3.7ユーロ。パスタサラダ4.7ユーロ。今になって思えば高い。

2008フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る