フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ツアー会社の5泊7日(2008年4月15日〜4月21日)フランス世界遺産めぐりツアーへ参加してまいりました。<br /><br />4月15日(火)<br />関西空港より、フィンランド航空にて、ヘルシンキ乗り継ぎ、シャルル・ド・ゴール空港(パリ)到着後、ホテルへ。<br /><br />4月16日(水)<br />シャルトル大聖堂観光後、モンサンミッシェルへ。夕景〜夜景を眺める。<br /><br />4月17日(木)<br />朝焼けを眺めてから、モンサンミッシェル観光後、パリへ。ラ・デファンス地区のホテル到着後、ツアーで知り合った方とともに、オルセー美術館へ。<br /><br />4月18日(金)<br />フォンテーヌブロー城観光後、ヴェルサイユ宮殿へ。パリ三越にて解散後、単独、オランジュリー美術館、ルーヴル美術館へ。<br /><br />4月19日(土)<br />1日自由行動。<br />モンマルトル(サクレ・クール寺院、壁抜け男、ラデの風車、ムーランルージュ、アメリのカフェ)散策→ヴァンヴへ向かうも、蚤の市は発見できず→諦めて、シテ島付近(サント・シャペル、コンシェルジュリー、パリ市庁舎、ノートルダム大聖堂)散策→オペラ・ガルニエ→カールージュ(市内循環バス)で1周(約2時間)→シャンゼリゼ大通りのモノプリ(スーパー)にて買い物後、ホテルへ。<br /><br />4月20日(日)<br />シャルル・ド・ゴール空港より、フィンランド航空にて、ヘルシンキ乗り継ぎ、成田空港へ。<br /><br />4月21日(月)<br />成田空港より、バスにて羽田空港へ。羽田空港より、JALにて、関西空港へ。着後、解散。<br /><br /><br />今回の旅行費用<br />ツアー代金  199,900円<br />ひとり部屋追加代金  59,000円<br />海外空港諸税・燃油サーチャージ料  31,210円<br />国内空港使用料  2,650円<br />旅行保険代金  4,460円 <br />前泊ホテル代  7,000円<br /><br />  合計304,220円<br /><br />ひとり部屋追加代金、燃油サーチャージ料がいたいです。(;´Д`)<br /><br /><br />まず、今回の日記では、出発からホテル到着までをお送りいたします。

フランス世界遺産めぐりツアーへ出発編

2008/04/15 - 2008/04/15

旅行記グループ 2008フランス

クダギツネ

クダギツネさん

4月15日(火)

4月16日(水)

4月17日(木)

4月18日(金)

4月19日(土)
1日自由行動。

4月20日(日)

4月21日(月)

今回の旅行費用
前泊ホテル代  7,000円

合計304,220円

鉄道 観光バス タクシー
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

関西空港フィンランド航空のカウンターにて、チェックイン。

それでは、11:00初のヘルシンキ行きの飛行機にて出発です。
    長蛇の荷物検査の列に並び、荷物検査後、出国審査を終え、搭乗ゲートへ。
    けっこう端のゲートのせいか、無人モノレールのようなものに乗って、搭乗ゲートへ向かいます。

約10時間のフライト後、ヘルシンキ空港にて。
    遠くに見える木が、北欧を感じます。
    飛行機おりる時、寒いかもと身構えましたが、空港内は快適でありました。
    ヘルシンキ空港では、日本語の案内板があったり、日本語のアナウンスがあったりして、びっくりでした。
    乗り継ぎの時間が短いので、急ぎぎみにパリ行きの飛行機のゲートへ。
    ここでは、入国審査のあと、再び荷物チェックがありました。

日本〜ヘルシンキ間の飛行機とは、うってかわって、ゆったりとした機内。
    まあ、日本〜ヘルシンキ間は、ほぼ満員で窮屈だったのに比べ、ヘルシンキ〜パリは、結構すいてたしね。
    ビジネスマンの方も多かったです。
    パリ〜ヘルシンキ間は約3時間のフライトです。

機内の軽食です。
    フィンランド航空の機内食は、結構気にいりました。
    カップにはいってるフィンランドのチョコが、かなりおいしかったです。
    ですが、日本茶や紅茶は磯の風味がしました。
    コーヒーは大丈夫でしたが。ヽ(。´口`)ノ ナゼ?

ひまだったんで、つい。

18:00ごろ(フランス時間)に、シャルル・ド・ゴール空港到着。荷物がすごく早く流れてきて、「どんだけ仕事速いんだ!?」とか思いました。|ω・`)
    その後、渋滞の時間だったため1時間くらいかけて、北から南へパリ市内を抜けて、本日のホテル、イビスアレシアに到着です。

ホテルのお風呂と洗面台。扉で見えませんが、左にトイレがあります。
    イビスは、あまりよくないと聞いてましたが、確かに。
    トイレの水流すスイッチは怪しかったが、お湯はちゃんと出たし、まあまあ清潔な室内でした。ドライヤーは壊れてましたが、フロントで貸してくれるそうです。

ホテルのアメニティー。
    コップとシャンプーと石鹸。

朝起きた時に、部屋の窓から。
    もしかしたら、向かいの建物は小学校か何かだったのかも。
    お母さんやお父さんと手をつないだ子供が何人か歩いてました。
    フランスでは、学校まで親が必ず送り迎えをするそうです。

2008フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る