山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の二人旅は、九州のほぼ中央部に位置することから&quot;九州のへそ&quot;とも言われる熊本県上益城郡山都町。10年ぶりの訪問です。今年になって相次いで通潤山荘の再開や道の駅の新設、山都通潤橋ICの開通をニュースで知り、それらも楽しみに出かけました。<br /><br />【往路】九州自動車道(益城・熊本空港IC 出・入) → 九州中央自動車道(山都通潤橋IC 出) <br />熊本市にある健軍神社を参拝、火の国文龍総本店で昼食。山都町に入り、道の駅通潤橋や通潤橋ミエルテラス(旧道の駅通潤橋)に立ち寄り、通潤橋や&quot;矢部四十八滝&quot;のうち竜宮滝、聖滝、五老ヶ滝の順に見物しました。<br />【復路】県道・国道 → 熊本港(11:10発) → 島原 <br />島原の姫松屋で昼食をとり帰宅しました。<br />【宿泊】浜の湯温泉・通潤山荘(2024年5月リニューアルオープン)<br /><br />猛暑の中、いささかバテましたが、天気に恵まれ観光(通潤橋の放水や滝めぐり)、新生のお宿や買い物(物産館)に妻も大満足、思い出に残る旅になりました。

【熊本 浜の湯温泉・2024年5月リニューアル 通潤山荘】九州のへそを訪ねて(通潤橋&滝めぐり)

2024/07/22 - 2024/07/23

漂泊者 (こたろう)

漂泊者 (こたろう)さん

今回の二人旅は、九州のほぼ中央部に位置することから"九州のへそ"とも言われる熊本県上益城郡山都町。10年ぶりの訪問です。今年になって相次いで通潤山荘の再開や道の駅の新設、山都通潤橋ICの開通をニュースで知り、それらも楽しみに出かけました。

熊本市にある健軍神社を参拝、火の国文龍総本店で昼食。山都町に入り、道の駅通潤橋や通潤橋ミエルテラス(旧道の駅通潤橋)に立ち寄り、通潤橋や"矢部四十八滝"のうち竜宮滝、聖滝、五老ヶ滝の順に見物しました。
【復路】県道・国道 → 熊本港(11:10発) → 島原
島原の姫松屋で昼食をとり帰宅しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩