横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急用で横浜へ。お昼頃には終わったので、それじゃ中華街でランチでもしようかってことに。<br /><br />今横浜では開国150周年のイベントがいっぱいなのに、下調べも時間も足りないのが悔しい…。<br />そして中華街を訪れる時はいつも直前に決まって、これまた下調べなしに直行することが多いんです。<br /><br />これだけお店があると、どこが人気なのかおいしいのかわからない…。<br />一か八かの勝負だ!<br /><br />横浜チャイナタウン<br />http://www.chinatown.or.jp/

いきなり横浜中華街

2009/08/01 - 2009/08/01

Muffinさん

一か八かの勝負だ!

横浜チャイナタウン

自家用車

やってきました横浜中華街

東側の朝陽門を通って関帝廟辺りまでぶらぶら歩きます。

朝陽門 名所・史跡

おかゆの謝甜記

学生の頃にここの記事を読んで行きたいな〜と思いながらも毎回縁がなく、このお店の人気おかゆは未体験。

今日も暑い中を熱いおかゆを求めて長蛇の列でした。

横浜市中区山下町165
    【中華街大通り】
    TEL 045-641-0779

謝甜記 グルメ・レストラン

源豊行本店

中華食材のお店です。以前ここで香辛料を揃えてみたくて、このお店だけを目当てに中華街まで来たことがありました。

今日も見る気満満だったんですが、買うものの目的がなくて…。

外で瓶出しの紹興酒を詰めているのを見るだけで我慢。

瓶からビンに紹興酒を詰めています

すっごい混んでる

横浜よりもずっと大きい(と思うけど?)サンフランシスコのチャイナタウンでも、こんなに人通りってないなぁ。

甘栗をもらったり…

暑いと甘栗でもないんだけど、撮影用と味見に1コと思ったら、その後のセールスが激しくて(^^ゞ。
    冷やかしはいけません、いけません…。

オールふかひれに、ほーっ

すごいなぁ。

路地に入ると独特な鉄門

関帝廟に辿り着くまでにランチの店は決まらず…

いつもよく調べてこないので、”行列=人気=おいしい”が無難かなってことになって、結局ちょっと後悔している。

うーん、今日の気分は飲茶でもセットランチでもなく、とびっきり高級店でも確実においしそうなものか、路地裏のちっちゃなお店でもびびびってきたもの。

それも何だかよくわからないけど…。

ここだ!

”刀削麺” ”中華街唯一”。そんなキーワードが気に入って、全く行列なしだったけど入ってみました。

中は意外にも満席。

杜記
    横浜市中区山下町134-14
    【香港路】
    TEL 045-226-1090
    営業時間: 11:30〜15:00、17:30〜21:30、土日祝11:30〜21:30
    定休日:火曜日

杜記 海鮮火鍋菜館 グルメ・レストラン

削いでます

素早く遠くから飛ばすのね…。

最初と最後じゃ茹でた時間が違うからグズグズ?って心配していたら、もちもちのコシの強いさぬきうどんのような麺でおいしかった〜♪

ジャージャー麺

ちょっとピリ辛。味噌臭さがなくて、もちもち麺にもピッタリでした。今日の一番のお気に入り。

牛肉焼きそば

熱々茹でたての麺を軽く炒めたという感じで、そんなに脂っこくないし塩味でこれも◎。

手作り四川風餃子

皮が厚めでやっぱりもちもち。他の店と違うのは八角が利いたソースがたっぷりかかっていて、餃子によく合っていました。

日本の中華料理は小さいに違いないと3皿も取ってしまいましたが、ナメてました。
    相席のカップルは麺1皿+餃子1皿+男性はビール。これが正しい2人前用のオーダーです。

でも全部おいしかったのよ〜。

今日は中華街月餅キティ

中華料理用具店、照宝で…

ここの中華鍋は今もあこがれですが、決心がつかずにへら鉄とおたま鉄だけ買って帰ったことがありました。
    長くて収納にちょっと困るけど、すごーく使いやすい。

照宝
    神奈川県横浜市中区山下町150
    045-681-0234

神奈川駅

今日はやっぱり鍋じゃなく、餃子用ののし棒を買ってきました。

サンフランシスコで随分探したんだけど、細くて短い餃子用が見つからなかったの。

お菓子も買っちゃおうかな(すでにランチだけに寄っただけじゃなくなってる)

同發

馬拉糕(蒸しカステラ)と小さな月餅を1個ずつ。

お菓子を買ったら、豚まんもお土産にしたい。

世界チャンピオンの店にも惹かれるけど…

江戸清になりました。

江戸清

江戸清 中華街本店 グルメ・レストラン

店先で小さなパオを焼いていて、これも欲しくなりました↓

豚まんもぷーぷー噴いていれば、この店にしたくなる

チャーシューパオと豚まんを1個ずつ。

1個でコンビニ肉まんの3倍ぐらいの大きさが。2人で半分ずつしましょ。

今日の夕ご飯♪

お昼が重かったので、これで十分。
    ジューシーでした。

• jun1さん 2009/08/12 11:32:11
    こんにちは〜♪
    Muffinさんの写真みたら、お腹すいてジャージャー麺食べたくなったきましたー! (今、お昼前です)

「Y150」行きましたけど、効率良く廻るにはショーの時間の下調べして計画立ててからがイイですよー。

私はそれをしなかったので、アース見たかったのに見れなかったのです。
    5分で終わるなんて知らなかったしー(>_<)
    以下、旅行記です。 もし行く時の参考に♪

遅れましたがお誕生日おめでとうございます!
    この1年がMuffinさんにとって素敵な1年になりますように。

jun1より

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/12 17:22:18
    RE: こんにちは〜♪
    jun1さん、ありがとうございます

あのジャージャー麺はおいしかった…(うっとり)

ついでにY150というのは甘かったですねぇ。前の晩にサイトを見たら会場は広いし、イベントいっぱいだし。jun1さんが載せていらした公式マップもPDFだと小っちゃくて、これは本を買ってきたりしてちゃんと計画せねば…とこの時は諦めてしまいました。

momotaさんにも見せていただいて、面白そうなので是非言ってみたいのですが。

また日本でもよろしくお願いいたします。
    Muffin
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/08/09 14:08:31
    Happy Birthday♪
    誕生日の旅行記が中華街とは、Muffinさんらしい(笑)
    日本でも活躍されてますね。
    今年も元気で美味しい?旅行記楽しみにしています。

ところでMuffinちゃんは元気ですか?環境が変わって戸惑ってません?

Ted

PS:
    この謝甜記、以前会社が近くにあって、休日出勤のときに何度か行きました。初めて中華粥の美味しさを知ったお店です。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/09 21:25:33
    RE: Happy Birthday♪
    Tedさん、ありがとうございます。

横浜の中華街はあまり知らなくて、いつでも一見さんです。
    謝甜記は20年ほど心に留めながら行けないなんて…。
    冬だったら挫けずに並んでいられるかもしれません(笑)

マフィンは帰ってきた当初は元気いっぱいだったのですが(今でも生活は元気ですが)、あっというまに腎結石が再発しました。日本とSFの彼の生活の違いといえば、過激な気候と日向ぼっこぐらいしか考えられないので戸惑っています。散歩はずっと長くなりましたし…。日本だと蚊がひどいので、窓を開けっ放しにして自由に日向ぼっこをさせてあげられず、ずっとエアコンの中に居ます。
    SFは「今日は暑い…」とか「寒い…」って深刻に話す習慣もなくて、本当に過ごしやすく健康にも良かったんだと再確認しました。

• ちゃむたさん 2009/08/09 09:49:58
    お誕生日ですね〜♪おめでとうございま〜す(^v^)
    Muffinさん、おはようございま〜す。
    私にしては珍しく今の時間4トラ開いてます(^^)

「謝甜記」10年以上前になりますが、どうしても食べたくて近くのホテルに泊まり、開店と同時に朝一で食べましたよ〜♪海老がぷりぷりの海老粥〜!おいしかったなぁ〜
    久しぶりに食べたくなりました。

お誕生日の今日、素敵な一日そして楽しい1年になりますように・・・♪

ちゃむた

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/09 21:16:09
    RE: お誕生日ですね〜♪おめでとうございま〜す(^v^)
    ちゃむたさん、ありがとうございます。

やっと同じ時間で過ごせるようになりました(笑)

謝甜記はお泊まりの気合いを入れなきゃ、入れなさそうですね。
    この店の前は何故か必ず通るのに、どうしても縁がないんですよね−。
    海老がゆっておいしそう!並んでも食べても暑くない冬にチャレンジしようかなぁ。

また今年もよろしくお願いします。

Muffin
  • naniwa ladyさん 2009/08/09 09:44:06
    ***HAPPY BIRTHDAY***
    Muffinさん、お誕生日、おめでとうございます。素敵な誕生日をおすごしください。
    横浜中華街、見せていただきました。私も下調べせずに一発勝負型ですので、行列がでていることが、一つの判断基準になります。でも気も長い方ではないので、行列が早く進んでいるところがいいです。だから行列はなくても、中が混んでいるのがベストです。
    弓削麺、ここいいですねぇ。。ピンポーンでよかったですね。
    来年4月、横浜へ行く予定です。来年3月まで町内の役員をしているので、旅は来年3月までオアズケです。でも4月の予定をもう考えています。とっても参考になりました。有難うございました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/09 21:13:11
    RE: ***HAPPY BIRTHDAY***
    naniwa ladyさん、ありがとうございます。

中華街はいろんなところで列が出来てて、いつも迷って何周もしてしまいます(笑) ええい!と決めてもおいしかったという私のカンもまんざらじゃなかったですね。

私も長く並んでいられない質ですが、なるほど店内の混み方を見るんですね。
    外の列よりも席の埋まり方の方が確かですね〜。

町内会の役員さんは忙しそう。私は留守の間に2回ほどスキップしているので、すぐにやってきそうです。長い外出も難しいんですか?それはストレスがたまるかも(笑)
    是非横浜で発散してください。
    naniwa ladyさんは以前益子にいらしたことがあったんじゃなかったでしょうか?(勘違いだったらごめんなさい)
    昨日また行ってきました。近いうちにアップします。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/08/10 08:42:02
    RE: ***HAPPY BIRTHDAY***
    おはようございます。
    残念ながら、益子へは行ってないですねぇ・・

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/10 17:22:31
    すみません (^^ゞ
    掲示板をどこだっけ?って探っていったら、はんなりさんでした。
  • ナイアさん 2009/08/09 07:45:05
    Muffinさん、おめでとうございます。
    こちらはまだ8日ですが、日本は9日ですね。

お誕生日おめでとうございます。
    久しぶりの日本でのお誕生日はどのように過ごされるのでしょうか。
    (多分おいしいものをお食べになられるのですね。)

私はSF日本町に行ってきました。
    夏祭りをやっていて、賑やかでした。

Muffinさんがご紹介してくださった山王飯店でランチをしました。
    シーフードヌードルスープ、おいしかったです。
    ジャージャー麺を見つけることができず、残念でした。
    今度はしっかりお店の方に尋ねてみます。

素晴らしい一日をお過ごしくださいね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/09 20:49:11
    RE: Muffinさん、おめでとうございます。
    トモエルさん、ありがとうございます。

えっと、今日のランチは回転寿司でした(笑)
    回るお寿司にしては上々でしたが、やはりSFのあのお寿司を思い出さずにいられません。

SFの夏祭りは爽やかでしたよね〜。
    こちらは毎日サウナに入りっぱなしのようで、そろそろぐったりしております。
    早く秋の声を聞きたいものです。

ジャージャー麺は韓国語でも同じような響きで「ジャジャメン」と短く言っていたように思います。あの甘いソースがもう一度食べたくて、横浜の中華街で食べてみましたが、挽肉入りのいつものジャージャー麺で、日本ではなかなか同じものが見つかりません。

Tedさんが行かれたトレイルを歩いて、日本町でジャージャー麺が食べたいな。

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/08/10 02:55:55
    RE: Muffinさん、おめでとうございます。
    日本の回転すし、いいですね〜。
    思い切り好きなおすしを食べてみたいです。

豚マンも大好き。
    友人が神戸に住んでいるので日本に行ったらたまにおみやげに持ってきてくれます。そこの豚マンが今でも忘れられません・・・。横浜中華街はもっと本格的でいろんな点心があるんでしょうね。

書いたと思いますが、娘が今中国(ほとんどチベット)にいます。毎日安くておいしいものを食べられていると言っていました。
  • momotaさん 2009/08/03 00:32:06
    中華好きだね〜

近い!ついに横浜まできたのね。

Muffinさん、また中華食べてるぅ(^ム^)
    S.Fにいた時もよく食べてた気がするけど無難さを求めてるんだと
    思ってたら中華好きなのね。

私も中華街ってよくわからないんだよねぇ。
    あれだけあるとどこがおいしいっていうより何を食べたいのかが
    自分でわからなくなっちゃうんだ。
    うちでは毎回行くお店が決まってて中華街って言うとそこしか連れて
    行ってもらわなかったんだけどそのお店なくなっちゃって最近全然
    言ってないなぁ。

今回のお店はなかなかアタリだったみたいですね。
    どっちもおいしそう♪
    江戸清のぶたまん、あれは食べごたえあるよね。
    そんなに大きくなくていいから300円位にしてほしいといつも思う。

Muffinさん自分で餃子の皮からつくるんだー?
    すごいねぇ、お料理上手なんだろうなぁ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/03 00:39:08
    RE: 中華好きだね〜
    momotaさん、

大分momotaさんの方へ寄ってきたでしょ。
    東京を越えていったところがすごいって褒めて。(別件で行ったんだけどね。)

SFではたしかに中華とかインド料理は無難。でも日本に帰ってきて食べ比べてもSFのはかなりおいしいと思うの。
    あっ、日本でも行っているっていうのはやっぱり中華好きなのね(笑)
    もちろん和食も行くけどフレンチは行かない(笑)

もっと早くに行くのがわかってたらmomotaさんやwaterlilyさんに聞いてたのに〜。
    行列のできるお店って実はどうなの?って誰かに聞いてみたいんだけど。

今回のはおいしかったよ〜。これはお勧めです。でも全部小麦粉系で時間が経つ毎に苦しくなってくるの。

餃子作りは私にとって完全に工作です(笑)。だからたま〜になんだけど、やっぱり手作りの皮はおいしいよ。

• etsuさん 2009/08/02 23:24:18
    キティ!
    Muffinさん

キティ、好きなんですか〜?!
    日本は、どこに行ってもありますよね!

中華街は、ここ!ってお店が全然わからないのですが、ぶらぶら食べ歩きが楽しいですよねー

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/03 00:28:50
    RE: キティ!
    etsuさん、

他のものに付いているキティだと避けてしまいそうなんですけど、
    ご当地スプーンがない日本で代わりに根付けを買ったのがハマっちゃって…。これだとどこにでもあって小さくて便利ですね〜。

中華街は暑いし混んでるしで、いつもならぐったりのはずなのに、
    何故かワクワク隅々まで歩きたくなるところですね。
    あちこちで小さなものを摘みながらもいいなぁ。

Muffin
  • waterlilyさん 2009/08/02 14:17:18
    嬉しいいきなり
    ほんと、いきなり横浜ですね(^^)
    遠くSFにいらしたMuffinさんが横浜の旅行記を書かれるのが不思議なような、でもとっても嬉しい!気分です。
    中華街ってお店が多過ぎてどこに入って良いのか解らなくなってしまいますよね。私も同じです。そしていつもすごい人波にびっくり。

ところで、Muffinさんはご当地キティを集めていらっしゃるのですか? 何だか意外〜(^^)
    マフ坊ちゃまへのお土産ということはないですよね?
    外国の方へのプレゼントにとても喜ばれそう♪
    コレクションって、集めだすととことん集めたくなりますよね。

餃子用ののし棒を買われたMuffinさん、さすがですね〜。
    また美味しい餃子をいっぱい作ってくださいね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/03 00:24:37
    RE: 嬉しいいきなり
    waterlilyさん、

別件のついでだったので、その”いきなり”でもあり、千葉からのおのぼりさんの”いきなり”でもあり…(笑)。中華街に入ってもどこに行っていいものやらわからないんです。
    混んでますね〜。イベント帰りの親子連れも多くて、お子さん達は一様にぐずり気味でした。

でもキリがなさそうですねぇ。

小物がどんどん増殖していってます…(^^ゞ

餃子の麺棒よさそうですよ♪ 作るのも楽しいのですが、こういうヘンな道具を持っているというのも幸せでして…(笑)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/03 22:58:41
    RE: RE: 嬉しいいきなり
    > キティは特別好きという訳でもないのですが(キティラー?だったかしら)、日本にはいつも集めているご当地スプーンがなくて、始めはキーホルダーとか関所札だったんです。でも大きすぎて(笑)
    > そんなときキティの根付けを見つけましたが、その土地の名物を抱えてたりコスチュームだったりで気に入ってます。

なるほど〜。そういう点でご当地キティはぴったりですね!
    行った所の思い出にもなって良いですね。
    ご当地キティキャビネットが今度は必要になりそうでしょうか(^^)
    鶴岡八幡宮にはキティちゃん柄のお守りもありますよ〜♪
  • ふるさん 2009/08/02 10:08:09
    いいな〜
    中華街楽しいよね〜。
    日本の中華街は立ち食いが沢山出来て好き♪
    ぶたまんのお土産は必須ですよ〜〜〜。
    甘いものは案外おいしくないのでいらないかも・・・。

中華街って結局観光客ばっかりだから、
    行列ができてるとか、混んでるとかで味が分からないよね。
    詳しい人に聞くのが一番だけど、そんな人どこにいるの?
    ってことで、結局入るのにすご〜く悩んじゃうんだな〜。

餃子の皮用のノシ棒を買ったということは、
    皮から手作りする気だってことだね???
    お作りの際は是非お呼ばれしたいわ〜。
    手作りの皮ってもちっと厚くておいしいのよね〜。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/02 12:14:23
    RE: いいな〜
    中華街の立ち食いは1個が大きいよね〜(笑)
    豚まんもいっぱいあるからどの店かわからなかったけど、湯気勝ちかな。

おのぼりさんなんで、いつもどの店に行こうか迷うんだよね。クチコミが一番だと思うんだけど、帰りがけに寄るところなんで、ネットはチェックする間もないし。

最近の経済事情のせいかな?並んでいるのはビッフェや食べ放題のお店が多くて、それでも1人前は結構なお値段。よっぽど評判が良くないと食べ放題って中華街まで来た甲斐がないような気がして避けちゃった。

手作り餃子にすると増えちゃうからたま〜の週末だけだけど、おいしいよね。
    食べに来てやってください(^_^)。長い普通の麺棒だと使いづらかったからこれはちょっとうれしいなぁ。もちろん、道具をもつシアワセもあるんだけど(笑)。200円で買い物欲を満足できました。

Muffinさんのトラベラーページ