鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、昼下がりの長谷駅近辺の予想を超えた人の多さで大仏様に会うのを諦めた私は、横浜市内のホテルに戻ってから地図とガイドブックを広げて翌日の鎌倉観光の作戦会議を開催。ひとりで。<br /><br />「高徳院(※大仏様のいるところ)は7時から入れるんだー。」<br />「長谷寺は8時からかあ。ふ〜ん。」<br />「北鎌倉にもいろいろお寺があるのねー。」<br />「あ。葉祥明美術館だ。」<br /><br />ということで、こんな計画を立て、翌朝再び鎌倉に向かったのでした。<br /><br />■2日目の予定<br />・大仏様リベンジ<br />・長谷寺リベンジ<br />・鎌倉駅から歩きながら北鎌倉へ<br />・葉祥明美術館でさがしもの<br />・あんみつ食べたい<br /><br />足は何となく筋肉痛だけど、今日も歩くぞ。

初めての鎌倉を一人で歩きまくる旅/2日目

2008/02/11 - 2008/02/11

ふみこさん

「高徳院(※大仏様のいるところ)は7時から入れるんだー。」
「長谷寺は8時からかあ。ふ〜ん。」
「北鎌倉にもいろいろお寺があるのねー。」
「あ。葉祥明美術館だ。」

■2日目の予定
・大仏様リベンジ
・長谷寺リベンジ
・鎌倉駅から歩きながら北鎌倉へ
・葉祥明美術館でさがしもの
・あんみつ食べたい

足は何となく筋肉痛だけど、今日も歩くぞ。

JRローカル 私鉄

さあ、昨日にも増してアホな私は、朝6:45には鎌倉駅江ノ電のホームにいましたよ。
    目指すは7時から入れる高徳院。朝から大仏様と静かに会ってみようっと。

7:00、長谷駅到着。さあ、高徳院に向かいましょー!

長谷駅

長谷寺そばの交差点。
    昨日はこの道、人がうじゃうじゃ&車で渋滞だったのに、今は人がほとんどいません。
    静かでさわやかー。朝っていいなー。

7:05、高徳院到着。早速受付に・・・あれ?誰もいないや。

わたし「おはよーございまーーす。」
    ・・・しーん。
    わたし「おはよーございますぅーー。」
    ??「・・・・はーい。」

よかった、いた。

受付「あらーー、早いわねー。200円よ。」
    わたし「あ、胎内めぐりもしたいんですがー。」
    受付「あら。胎内めぐりは8時からなのよ。」

がーーーん!!

受付「あ、でもね、人がいたら入れてもらえるかもしれないから中で聞いてみて?」

お、そうなんだ。じゃあそうします!

さーて、大仏様は・・・

おおお、いた!

近づいてご挨拶させていただきました。

いやー、大仏様というものをこんなにしげしげ眺めたのは初めてです。

私がここまで近づく前、高徳院の方だと思いますが、お線香とお供え物をあげて、お経(でいいのかな?)をあげていました。きっと毎朝のおつとめなんでしょうね。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

さて、胎内めぐりはできるかな?
    ちょうど準備をしているおじさんがいたので、お願いしてみたところ、快く許可していただきました。
    さあ、中に入ってみましょう。

中はこんな感じ。

上を見上げるとこんな感じ。・・・ちょっとわかりづらいな。

もうちょっとわかりやすく。
    真ん中から見上げてみました。穴の空いているところはたぶん大仏様の首です。

で、こちらは大仏様のおなかのあたりかな?
    上の方の正面から見た写真と比べるとわかるかも。

こちらはたぶん強化プラスチックで補強されたという部分。

いやあ、仏像の作りはよくわからないけれど、ずいぶんとじっくり見せていただきました。
    大仏様、どうもありがとうございました。

大仏様の胎内から出たあと、周りをキョロキョロすると巨大な草履を発見。
    もしも大仏様が歩いたとしたらこの草履を履くのかな。

大仏様の背中の方にある建物、観月堂。
    朝鮮の李王朝の月宮殿を移築したものとかで、非常にめずらしいそうです。しかし、無知な私にはどの辺がめずらしいのかさっぱりわからないのでした(悲)

観月堂から元の場所に戻る時に見た大仏様の後姿。
    なんだか哀愁がただよっています。

そろそろ大仏様とお別れしましょうか。
    真正面からご挨拶を。

最後になんとなく振り向いたら、大仏様にちょうど朝日がさしてきました。今日もよい一日でありますように。

7:35、高徳院を出て、歩いて数分の長谷寺に向かいます。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

7:40過ぎ、長谷寺到着。おー。松が立派だなぁ・・・ってお寺が開いてねぇ。
    お寺の朝は早いから早く開いているんでは、と踏んだけど甘かったなあ。20分もどーしよー。

とりあえず周辺をうろうろ。
    ああ、なんだか木がいい感じだなあと思って写真を撮ってみました。

暇だなーと思ってボーっとしてると何やら「ニャー」と泣き声が。・・・ネコ?ネコか?ネコは嫌いじゃないぞ。

あー、にゃんこいたーー♪
    参拝客の立ち入りが禁止されている場所の奥にいました。きっとこのお寺の猫なんだろうなぁ。
    こっちに来ないかなー。

お、ちょっと近づいてきた。でもこれ以上は近づいてこない。うーん、媚びないのか。でもそんなネコのほうが好き♪

そうこうしている間に8:00になり、門が開きました。
    おぉ、門の隙間からちょっとお庭が見えます。
    拝観料を払って早速中に入りましょー!

おー、かなりお手入れされている庭だなー。
    静かできれいー。

こちらは庭園の上にある観音堂。
    きれいで立派な建物です。

観音堂の入口。早速中に入ってお参りしてきました。
    中は写真撮影禁止だったので観音さまの写真はないです。観音さま、大きかったなぁ。

休む場所があったのでちょっとひとやすみ。
    見えているのは観音堂と宝物館です。

さて、休んだことだし眺望散策路を登ってみますか。

登りきったところからはこんな感じの景色が見えます。ひとり占めっす。

散策路はこんな感じ。
    今は何もないけれど、6月にはあじさいでいっぱいになるそうです。

散策路の下りの途中のお地蔵さま。
    朝日を背に受けてシルエットがきれいだったのでお写真を撮らせて頂きました。

さらに下っていくと竹林の横に小さな建物がありました。
    何かなぁ?

• 見えていた建物は経堂でした。<br />建物脇の赤い和傘と竹林との対比がきれい。

見えていた建物は経堂でした。
    建物脇の赤い和傘と竹林との対比がきれい。

経堂全景。
    経堂の中には「回転式書架」というものがありました。何でもこれを一回まわすとそれだけで経典を読誦したのと同等の御利益があるとか。
    これはやらねば。誰もいないし、よいしょ、よいしょ、っと一人でやってみました。
    どうかご利益がありますように。

さらにお寺と庭園をぐるぐる。
    地蔵堂にお参りして、弁天窟にも入ってみました。
    で、そろそろ先に行こうかと思ったら、あらら、かわいいお地蔵様が。「なごみ地蔵」というそうです。
    確かになごむ。

庭園の梅。淡い梅の色は青い空に映えるなぁ。
    さて、だいたい見たことだし次に向かいましょう。
    8:45、長谷寺をあとにしました。

8:50、長谷駅到着。ここから鎌倉駅に戻ります。

あー、なんだか冷えた。2月の鎌倉の朝はまだ寒いや。ホームで温かいコーヒーを買って手を温めた私でした。

長谷駅

9:00過ぎに鎌倉駅到着。で、鎌倉駅のホームの鎌倉ハムでベーコンやハムをお買い上げ。えへへ、ちょっとおまけしてもらっちゃった♪

今日はここから北鎌倉駅に向かってお寺をお参りしながら歩く予定っす。ちなみに「タビリエ鎌倉」という本に紹介されていた「ウメの散歩道」というコースの逆打ちでございます。

がんばるぞ。おー!

鎌倉駅

9:15、寿福寺に到着。
    こちら、鎌倉五山の第三位のお寺だそうです。
    ・・・えーっと、格式が高いお寺ってことでいいのかな?・・・いいことにしよう。

このお寺、何でも北条政子と源実朝のお墓があるとか。確かになんとな〜く格式が高そうな気が。参道の雰囲気もいいなあ。早速奥まで行ってみよう。

寿福寺 寺・神社・教会

うー。奥まで行ってはみたけれど、門から先は拝観不可でした。残念。

写真は、歩いてきた参道です。
    ここまでは無料で入れるそうで、のんびりと犬のお散歩をしている人もいました。

寿福寺でお散歩した後はお隣にある英勝寺に。
    こちらは鎌倉で唯一残されている尼寺だそうです。

英勝寺の境内には梅がいくらか咲いていました。
    梅って上品な感じがして好きだなー。

英勝寺の仏殿と梅。
    ここのお寺は境内に梅がたくさん植えられていました。
    私が行った時にはほとんど咲いてなかったけれど、満開の季節に来て梅を見てみたいな。

9:35 英勝寺を出発し、次のお寺に向かいます。

9:45、海蔵寺到着。
    静かな住宅地の奥にありました。

海蔵寺 寺・神社・教会

海蔵寺の境内に入ると・・・わー、とってもきれいにお手入れされている感じ。

何かともあれ、まずは拝観料をお支払いしてお参りしました。

海蔵寺 寺・神社・教会

きれいなお庭をうろうろしていると脇道が。うーん、路地好きの血が騒ぐ。
    行ってみた。
    行った先にあったのは「十六井戸」という、岩窟の中にある鎌倉時代の井戸でした。鎌倉時代から今まで、決して枯れることがなかったそうです。

海蔵寺と梅の花。
    薄い色の梅もいいけれど、紅梅もすてき。

海蔵寺 寺・神社・教会

海蔵寺、お庭がきれいで静かでいいなあ。花がいろいろきれいらしいので、別の季節にまた来てもいいかも。

ということで、10:00 海蔵寺を出て浄光明寺に向かいました。

海蔵寺 寺・神社・教会

10:10 浄光明寺に到着。住宅地の中にありました。
    お参りしてからお庭をちょっとうろろしたけれど、他の観光客がいなかったせいか、急に自分がお寺のお邪魔になっている気がしてすぐ出てしまいました…。

浄光明寺 寺・神社・教会

さて、お次の予定は建長寺。しかし、通る予定の道は地図の上ではとっても細い。どんな道かしら。

写真は目的の道「亀ヶ谷坂」に行く途中の路地。けっこう急な道かも。

そしてこちらが亀ヶ谷坂。
    鎌倉七切通のうちの一つだそうです。

・・・切通って何?

また調べる。

ほほう。鎌倉は三方を山で囲まれているので、山を切り掘って道を作ったと。で、交通の便をはかるとともに防御拠点にもしたと。
    ・・・路地マニアとしては他の6つも興味あるなあ。

ちなみにこの切通、写真ではよくわからないけど急なんだよぉ。上まで行くと何が見えるんだろ。

一番上まで行ってみると、反対側からはお散歩中のおじいちゃん、おばあちゃんが登ってきました。
    普通に地元の方の生活の道なのね。こういう道、なんだか好きだなあ。

10:35 目的の建長寺に到着。
    お、こちら、鎌倉五山の第一位なんですね。

建長寺 寺・神社・教会

こちら、建長寺の総門。別名「巨福門」だそうです。

この総門を抜けると・・・

建長寺 寺・神社・教会

どどーーん、建長寺三門。
    うぉーー、おおきくてかっこいーーー!!!
    こちらの三門、国の重要文化財だそうです。

ところで、三門って何?
    ・・・あ、看板に書いてた。
    「三解脱門の略で、空・無相・無作を表しこの三門をくぐることによってあわゆる執着から解き放たれることを意味します。」

・・・きっと、ありがたいのですね?ぜひくぐらせていただきます。

建長寺 寺・神社・教会

そしてこちらが三門の奥にある仏殿。
    お参りしました。

こちらは建長寺の方丈庭園。
    夏になったら芝生が青々してもっときれいなんだろうなあ。

建長寺 寺・神社・教会

こちらは・・・確か正統院に向かう参道だったかな・・・?

まだ奥に何かある。
    なんだろう?
    この際一番奥まで行ってやる!

で、こちらは回春院への階段。

いやー、広いぞ、建長寺。

あー、階段だー。けっこう上まで続いてそう・・・
    しかーし!ここで帰るわけに行かない。
    登ってやろーじゃないの。

登りの階段の途中。
    わー!なんだなんだ?天狗がいっぱいいるよ!
    どうやら、この上にある半僧坊大権現をお守りしているようです。

階段を登って登って、11:10 半僧坊大権現に到着です。
    おお、なんとなく力を感じる場所です。

半僧坊の奥に展望台と天園ハイキングコースの入口が。前の日に行った瑞泉寺のハイキングコースの入口はここまで続いているのね。あー、いつか歩いてみたいな。

せっかくだから展望台まで・・・と思って上を見たら、デート中のお二人が手をつないで上に歩いていく姿を発見。・・・ふっ。私は野暮じゃないぜ。ということで、展望台に行かずに戻ることにしました。
    ・・・決して足がつらかったから、とかじゃないから!!

天園ハイキングコース 公園・植物園

下に戻る時にふと遠くを見たら富士山が見えました。

下りの階段。急だーーー。
    疲れてるからゆっくり降りよっと。

下まで降りて来ました。お、鳥。かわいー。
    鳥好きな私。追っかけまわして撮りました。

遠くに見えているのは梵鐘。
    国宝だそうです。

さあ、建長寺もだいたいひとまわりしたことだし、そろそろ出ましょう。
    11:30 建長寺を出ました。

さて。あまりおなかは空いてないけど、少し疲れたので甘いものでも食べてひとやすみしたいなー。

建長寺 寺・神社・教会

ということで、建長寺から100メートルほどにある三日月堂花仙へ。

花仙 グルメ・レストラン

んで、食べたのはクリームあんみつ。
    おいしーーー!おいしーーー!!!
    あーしあわせ♪
    本物のお花が載っているのがまたステキ。
    疲れもぶっ飛びました。

あんみつがおいしかったので、会社のお友達のおみやげにとどらやきと栗饅頭を買いました。友よ、うまかったか?

あんみつ食べて元気いっぱい!また歩こう!
    次に向かうは明月院です。

12:10 明月院到着。参道の上の蝋梅(ろうばい)が黄色くてきれいだったので撮ってみました。
    が、この写真じゃよくわからないっすね。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院内の枯山水の庭園。
    ・・・私の写真の腕じゃ何がいいのかよくわからないな。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

どうやら私は人口密度の高いお寺は好きじゃないらしい。ということで、明月院も人が多かったため、12:20頃退散。

こちらはもう一度参道を。
    参道の両側の枝は全部あじさいだそうな。
    いやー、これが全部咲いたらさぞかしすばらしいだろうなぁ。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

さあさあ、お寺めぐりは続きますよ。
    12:55 浄智寺到着。鎌倉五山第四位だそうです。
    参道がなかなかいい感じです。

浄智寺 寺・神社・教会

こちらは明月院に向かう道の途中にある葉祥明美術館。実は、今日の北鎌倉観光で私が一番わくわくしてたのはここに来ることだったかもしれない。

今から10数年前。新聞に入っていたチラシのイラストが心に響いて、以来そのチラシをずっと手元に持っていて部屋に飾ったりしてたのですが、昨年末に葉祥明さんのイラストを見たときに「あのチラシのイラスト、この人の絵かも」と思ったのです。で、そのイラストがこの人のものかどうか確かめたくてここに来たのでした。

早速中で販売している絵ハガキをザーッと見る・・・ない。
    美術館内に飾られている絵を見る・・・ない。
    見本のイラスト集をザザザーッと見る・・・ない。

うーん、見れば見るほど探している絵はこの人のものなんだけど、その絵ズバリがない。古いからないのかなあ、とあきらめかけた時、山積みの詩集の表紙に同じものを発見!ああ、やっぱりこの人の絵だったんだあ。

ほんとはその絵の絵ハガキとかポスターがほしかったのだけど、無いものはしかたがない。でも、心に響いた絵を発見したという記念にその詩集を買ったのでした。満足♪

葉祥明美術館 美術館・博物館

浄智寺境内。前夜に降った雪が残っています。

浄智寺 寺・神社・教会

こちらは、中国風楼門様式の山門。
    ・・・なんだかとっても新しげ。もしかして作り直しとかしたんでしょうか??

ああ、なんだかあんみつパワーが切れてきた。
    でもノルマ(何の?)はまだある。次に行かねば。

13:15 東慶寺到着。・・・人が多いな。
    ああ、人が多いお寺はイヤだ病が・・・。

東慶寺の紅梅。
    青い空の中の梅はきれいです。

東慶寺 寺・神社・教会

東慶寺の梅。空が青くていいなあ。

ということで、13:25 東慶寺を出ました。
    …なんだかお参りが雑になってきたかも(^_^;;

東慶寺 寺・神社・教会

13:30 さあ、鎌倉お寺めぐりのラストを飾るは鎌倉五山第二位の円覚寺!

円覚寺の境内。
    ・・・どこだったかしら?覚えてない・・・

円覚寺 寺・神社・教会

同じく円覚寺境内。
    門の向こうに見えますのは・・・なんだ?

あああ、ダメだー。もうおなかいっぱいになっているー。

円覚寺 寺・神社・教会

こちらは確か仏日庵。
    北条時宗を祭っているそうです。お参りさせていただきました。・・・なぜかここは覚えている。

こちらも円覚寺の境内。確か一番奥のほうだった気が・・・。梅はあまり咲いていなかったけれど、咲いたらきっときれいな参道になるんだろうなあ。

円覚寺 寺・神社・教会

こちらはたぶん円覚寺方丈の庭園。
    建長寺の方丈庭園と同様、前夜の雪が残ってます。

円覚寺 寺・神社・教会

こちらはたぶん円覚寺方丈の勅使門。
    ・・・いやあ、もう今日はこれ以上お寺は無理だ。自分の中に入ってこないや。
    円覚寺さん、こんな状態で来てしまってすみませんでした。

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺最後の見ものは洪鐘(おおがね)。
    鎌倉時代の梵鐘で国宝だそうです。
    ・・・階段が、長かったよぅ。

ということで、本日のお寺めぐりはこれにて終了!!
    14:10 円覚寺を出ました。いやー、長かったよ・・・。

円覚寺 寺・神社・教会

帰りは北鎌倉駅から。
    電車を一本遅らせてお土産やさんに入りました。
    ちょっとステキな布製のコースターをゲット。(旦那が愛用中)

北鎌倉駅

そんなわけで、北鎌倉を14:30過ぎに出発し、私の初めての鎌倉の旅は終了。たった2日間なのにずいぶん日常と違う経験をしたような気がする。とっても疲れたけれど、来てよかったなぁ。

【本日の行程】※到着時間のみ
    13:15 東慶寺
    13:30 円覚寺
    14:15 北鎌倉駅

(おまけ)
    北鎌倉から横浜に向かう電車の中で見た夢。
    私は拝観料を支払ってどこかのお寺に入り、中で何箇所かお参りをしました。んで、お寺を出ようとした時、さらにお金を払うように言われ、つい「拝観料、入る時に払ったじゃん!」と本気で怒ってる、ってな夢。

・・・お寺、回りすぎ?

◆◆おしまい◆◆

※長い旅行記を読んでいただきありがとうございました。

• waterlilyさん 2008/05/08 16:30:24
    とっても充実した一日ですね(^^)
    ふみこさん、こんにちは。
    早速お邪魔しました(*^_^*)
    やはり早起きは三文の徳、早起きすると一日が長くて充実しますよね。
    でもふみこさんの方がず〜っと素敵☆
    私のはその前に置いてあった木の椅子に疲れを休めるため腰かけていた時に、座ったまま写したというかなり怠け者の写真です(^_^;)
    ふみこさんの健脚は、やはり若さですね〜(^^)

ふみこさんのコメントが、臨場感に富んでいて楽しくて、TVの旅番組を見ているような感じがして、ふみこさんと一緒に楽しい鎌倉散策をしているような気分になりました。こんなに沢山廻られると、最後の方でお寺疲れ(?)してしまうというのよく解ります(^^)
    小鳥のお写真、可愛い〜!!
    足を上げて歩いているところが何とも言えず可愛くて、素敵なお写真ですね。私は先日、東慶寺で、バサバサッとカラスが舞い降りて来たと思ったら、これくらいの可愛い小鳥を生きたままくわえて飛び去って行くというものすごい場面に遭遇してしまいびっくりしました(>_<)

三日月堂花仙のクリームあんみつ、美味しそう〜♪
    クリームあんみつ大好きです!
    器もお花も素敵ですね。こういう本物のお花を置いてくれるという心遣いが嬉しいですね。このお店は行ったことがないので、今度是非行ってみたいと思います。
    楽しい旅行記ありがとうございました。

ふみこ

ふみこさん からの返信 2008/05/10 23:30:48
    RE: とっても充実した一日ですね(^^)
    waterlilyさん、こんにちは。
    見ていただいてありがとうございました。

> 一日目にも増して更に沢山歩かれて沢山のお寺を廻られたのですね。すごいです〜!

いやいや、本当に疲れ果てました。
    実はこの旅行の後しばらくは、テレビでお寺の映像を見る度になぜかビクッとしてました(笑)

> トップの赤い傘のお写真、偶然私も似たアングルで写した写真があります。
    > でもふみこさんの方がず〜っと素敵☆

私はwaterlilyさんの撮ったアングルの方が好きですよ!
    こういうアングルもあるんだなあって感心しちゃってました。

> ふみこさんの健脚は、やはり若さですね〜(^^)

あ・・・実はそんなに若くないんですが・・・ま、いっか!(笑)

> 器もお花も素敵ですね。こういう本物のお花を置いてくれるという心遣いが嬉しいですね。
    > このお店は行ったことがないので、今度是非行ってみたいと思います。

お店の方もとても丁寧で、居心地のよいお店でしたよ。
    そういえばおしることかぜんざいもおいしそうだったんですよね〜。
    ぜひぜひ行ってみて下さい!!
  • さや犬さん 2008/05/07 20:33:23
    はじめまして♪
    私も先日,一人で鎌倉めぐりをしました。(本当は友人といくつもりが,,)でも,友人にあわせてキャンセルしないで良かったです!とても素敵な鎌倉でした。
    行く前に実はこのブログ,少し参考にさせていただきました。

またおじゃましまーす。

ふみこ

ふみこさん からの返信 2008/05/08 00:02:20
    RE: はじめまして♪
    さや犬さん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。

> 行く前に実はこのブログ,少し参考にさせていただきました。

わー、ホントですか!?
    少しでも参考になったのだったらとってもうれしいです♪

さや犬さんのところにちょっとお邪魔しました。
    連休はサイパンに行ったのですね。私、サイパンって行ったことないんですよ〜。
    来年あたりグアムに行ってみようかなと何となく思ってたんですがサイパンもよさそうですね。
    迷います・・・(笑)
  • ateruiさん 2008/05/03 22:00:51
    こんばんは 大仏さま
    大仏の中をまじまじと見させていただきましたぁ!
    修学旅行などで行ってるんですがぁ、中の記憶がなくてぇ!
    鎌倉もゆっくり歩いてみたいですぅ!

ふみこ

ふみこさん からの返信 2008/05/04 21:50:52
    RE: こんばんは 大仏さま
    enn8801さん、こんにちは。
    大仏さまのおなかの中(笑)、見ていただいてありがとうございます♪

> 修学旅行などで行ってるんですがぁ、中の記憶がなくてぇ!
    > 鎌倉もゆっくり歩いてみたいですぅ!

私が行った時には私一人しかいなかったので、ここぞとばかりにまじまじと見てきました。
    中には梯子があって、登ると大仏様の背中の窓から外が見えそうだったのですが、登ったらダメなようだったのでがまんしました・・・

鎌倉は今回が初めてだったのですが、見逃したところもあるしまたいつか行けたらなあと思ってます。
    ところで、修学旅行で鎌倉に行ったのですね〜。私は高校の修学旅行が京都だったんですが、よく覚えていません・・・。今思えばもったいない事をしました(^_^;;

旅行記中途半端なままですが、近々続きを書こうと思ってますのでよかったらまたいらしてくださいませ!

ふみこさんのトラベラーページ