愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008名古屋国際女子マラソン大会が開催された3月9日、少し早く家を出て、応援の前に白鳥庭園を訪れました。40分程で、新春の写真を撮るためです。

2008春、早春の白鳥庭園(1/4):堀川、ジュリアン、菜の花、カンアヤメ、アオモジ

2008/03/09 - 2008/03/09

旅行記グループ 2008早春、尾張の花巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

北京オリンピックの女子代表の最後の1つの枠を争う、名古屋国際女子マラソン大会当日です。応援の前に白鳥庭園を訪ねました。

豌豆の花でしょうか。水遣りが少ないように見受けました。葉に少し元気がありません。

サクラソウ科プリムラ属のジュリアンの花のようです。赤、桃、黄、橙、白、青、赤紫等、多彩な花の色があります。

随分前に、自分でも栽培した事がありますが、名前を忘れてしまいました。少し盛りを過ぎた黄色の花です。次第に花が白くなります。

寒い内は丸く、派が密になって印すが、次第に間が空き、やがて花茎の塔が立ちます。正月の飾りに良く選ばれる、ハボタン、別名花キャベツです。

手入れが良く、葉が生き生きとして、花も密に咲いています。濃淡がある菫色の小振りのパンジーのようです。

こちらはビオラのようです。同じ種類ですが、花径が5、6cm以上のものをパンジー、3、4cm以下のものをビオラと呼ぶことが多いようです。

別のお宅の玄関前に飾ってあった白い花です。クリスマス・ローズの花です。ギリシア,トルコを原産地とするキンポウゲ科の花です。

一寸勢いが無い咲き方ですが、この時期良く見かけるユリオプス・デージーの花です。木質化するキク科の植物です。

白鳥町の案内標識です。「しろとりちょう」と読みます。一般には、「はくちょう」あるいは「しらとり」と読むほうが多いようです。

• 堤防沿いに咲いていた菜の花です。東海地区では渥美半島の菜の花が有名です。例年、金山駅などにも運ばれて飾られます。

以前よりは水質が改善されましたが、お世辞にも綺麗とは言えない堀川です。白い水鳥が泳いでいました。

堀川を挟んで、対岸に白鳥公園が見えてきました。地下鉄の神宮西駅から、歩いて10分程でした。近くに国際会議場もあります。

堀川に架かる橋の上からの撮影です。昔、宮本輝さん原作の泥の川が映画化された時、大阪の道頓堀に替えて、この川の市街地部分がロケに使われたようです。

堀川の浄化は、徐々に進んでいるようですが、清流と呼ばれる日は、遠いようです。江戸時代には、桜の名所だった絵も残されています。

白鳥公園の看板が見えてきました。白鳥公園を訪れた最初のきっかけは、近くの国際会議場に用事があった帰り道でした。

• 縦長の看板もありました。こちらは駐車場です。入口は、川上方面に向かって進んだ方にあります。

竹で編んだ塀に沿って歩きますと入口です。その案内看板もありました。

入口です。シックな瓦葺の建物です。白鳥公園は、中部地方の地形をモチーフにしています。山は御嶽山、川が木曽川、池を伊勢湾に見立てています。

入口横にあった花の見ごろカレンダーです。鶴舞公園、庄内緑地公園、名城公園、ランの館等、名古屋市内各地の情報です。今は、なんと言っても梅です。

写真入の花の見頃情報は、白鳥公園のものです。左上からカンアヤメ、アオモジ、下の段がシナマンサクとボケです。

見頃の花の紹介パネルの続きです。馬酔木、山茶花、オウバイ、梅と福寿草の5種類です。

都市公園コンクールでの文部大臣ショウの受賞パネルです。入口近くです。平成10年に管理・運営部門で受賞したもののようです。

見頃の写真が展示してあったカンアヤメです。カキツバタとショウブとの見分けが難しい花ですが、3つの中では、乾いた場所を好むのがアヤメです。

入口に近い場所の庭園の光景です。何となく春の気配がする色合いになっていました。

• クスノキ科のアオモジの花です。もともとは、長崎市周辺を含む九州の西側が分布の中心でしたが、近年、分布域が東に拡大しているようです。

アオモジの花のアップです。長崎地方では、卒業式頃に、枝先に無数の淡黄色の小花を付けることから、卒業花とも呼ばれるようです。

更に歩みを進めます。左手に石段が見えてきました。女子マラソン応援の前に、1時間以内で撮影をすることにしました。

白鳥公園には、何度か足を運びました。左手が人口の滝がある滝口、右手が汐入の庭の標識です。

別の標識です。茶席が開かれていませんので、清羽亭への入場ができました。最初は、このお庭の撮影に決めました。

2008早春、尾張の花巡り