愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪囲いをされた徳川園の牡丹の紹介です。(ウィキペディア、徳川園関連サイト)

2008冬、徳川園の牡丹(3/3):見頃の冬牡丹、島大臣、島錦、新日月、聖代、吉野川、太陽

2008/02/07 - 2008/02/07

旅行記グループ 2008早春、尾張の花巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

品種名は「島大臣」です。名前負けしない風格のある花姿です。

品種名は「島錦」です。赤とピンクのコントラストがチャームポイントです。

品種名は同じく「島錦」です。薄いピンクが入った白色が優勢な花の色です。

違う品種のような花が咲いていた「島錦」です。レストラン近くの場所で咲いていました。

品種名は「新日月」です。鮮やかな赤色系統の花です。

品種名は「聖代」です。ピンクをベースに濃い赤色も入っています。

品種名は「吉野川」です。少し地味な白色系統ですが、落ち着いた風格のある雰囲気も併せ持っています。

品種名は「百花殿」です。赤色系です。少し絞りが入っている様にも見えます。

品種名は「太陽」です。芯の黄色がチャーミングポイントのようです。

品種名は「島大臣」です。濃い赤色の美花です。

品種名は「太陽」です。開き切っていない姿も素晴らしい赤色系の品種です。

品種名は「吉野川」です。雪囲いの中で、2輪がひっそりと咲いていました。

品種名は「新日月」です。端正な咲き方をした、赤色の美花です。

品種名は「太陽」です。丸い太陽を思わせる赤色系の美花です。

品種名は「八千代椿」です。ピンクの色が魅力的な、エレガントな花です。

品種名は「聖代」です。2つの花が背中合わせになって咲いたような姿です。

品種名は「連鶴」です。ひっそりと隠れるように咲いていました。

品種名は「聖代」です。同じ品種でも、随分とイメージが異なる色の個体もあります。

品種名は「八千代椿」です。ピンク色がよく似合う、フワーッとした優しい姿の個体です。

品種名は「花王」です。全体に薄い色の絞りが入った赤色系の花です。

品種名は「八千代椿」です。個体によって、随分とイメージが異なりますが、花の色は同じ薄いピンク色です。

品種名は「吉野川」です。風流な名前に相応しい落ち着いた風情も感じます。

品種名は「島大臣」です。赤色系の典雅な姿をしています。

品種名は「島錦」です。少し変則的で、控えめな咲き方です。

品種名は「八千代椿」です。薄いピンクの花の色です。

品種目は「真昼間」です。黄色の花と少し俯き加減の咲き方が、けだるい昼間を連想させるのでしょうか。

品種名は「太陽」です。丸く開いた花びらが、真っ赤に燃える太陽のイメージでしょうか。

品種名は「連鶴」です。少しウェーブが掛って、花びらの先が尖った感じです。白鶴を連想させる白い花です。

品種名は「聖代」です。「ひじりよ」と読むのでしょうか。ダリアの花に似た感じがするピンクの花です。

品種名は「絆の司」です。やや小型の深紅の花です。

2008早春、尾張の花巡り