トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北イタリア。<br />ミラノに泊まりつつ、TGVでトリノに日帰り旅行。<br />とろっとろのジャンドゥーヤを楽しみました。<br />チョコ好きさんにはたまらない街!

初めてのトリノ ミラノから日帰り旅行

2011/04/06 - 2011/04/15

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん

初の北イタリア。
ミラノに泊まりつつ、TGVでトリノに日帰り旅行。
とろっとろのジャンドゥーヤを楽しみました。
チョコ好きさんにはたまらない街!

鉄道
エールフランス

ESAV
    Eurostar Alta velocita

車窓の景色

駅から出たらこんな感じ。広くて白い。

カフェトリノでの私
    奥に見えるのはカウンター。
    立ち飲み(バンコ)の方々はここでさっと飲んで帰るけど、私たちは座りたいのだ!

カフェトリノのカフェ・フレッド(アイスコーヒー)
    シェケラート(コーヒーと氷と砂糖をシェイクして作るアイスコーヒー)だね。泡がいっぱい。おいしい。

カフェトリノのエスプレッソ。
    気が利いてることに、ラバッツァのグラスには炭酸水が入ってきた。水も出さないところも多いのに!感激。

これは夫が頼んだ、カフェイン抜きエスプレッソ。
    デカフェネートと言うと、出てきます。
    お値段一緒。

ジャンドゥーヤの食べ比べ開始!

※カファレル社のもの以外はジャンドゥイオッティというのが正式らしいです。

いかにも老舗!という格式の高い外観にびびりますが、接客は丁寧でフレンドリー。
    ぺちゃくちゃ他の人としゃべりながらなんてことしません(どこかの国ではそんな目にあってばかりだったから、ちょっとのことが嬉しいのー)

見て見て!
    チョコだけじゃないんです。
    この一口サイズのお菓子も美しい!1個1ユーロくらいしますけどね(笑)

こんな街並みです。
    スカスカ。
    土曜でこれ?朝11時くらいよ?駅から10分くらいしか歩いていないよ?
    若者は何をしてるの?よそに遊びに行くのかしら・・・。

もういっちょ、チョコレート屋さん。
    個人的には、ここのが一番おいしかったと思う!

シュガーレスのもありました。
    時代だなぁ。

悲しいお知らせ・・・。
    かつてはここにチョコレートショップがあったんですよねー・・・。

さ、次行こう!

今日は4月9日。
    あと2週間ちょっとで、復活祭(パスクァ)です。
    なので、街中にたまごの飾り付け。
    チョコレートショップも同様。
    あれ?よくみるとなじみの顔も。

キティ、なぜこんなところに。

手前の見て!
    スパイダーマン!
    考えたな〜。

他ではここまで面白いイースターエッグは見たことが無かったので、面白かった!

もういっちょ。
    木になっているのは、大人も嬉しい!

以上、3枚は同じお店の。
    すごく小さいお店なんだけど、エネルギーに満ち溢れてる!

• アル・ビチェリンのビチェリンです。<br />とても小さいお店だったので、このキャンドルが似合ってた。<br /><br />真夏並みに暑い日だったんだけど、ビチェリンを注文。<br />うん!おいしい!<br />みんなが言うほど甘くないよ!

アル・ビチェリンのビチェリンです。
    とても小さいお店だったので、このキャンドルが似合ってた。

真夏並みに暑い日だったんだけど、ビチェリンを注文。
    うん!おいしい!
    みんなが言うほど甘くないよ!

アル・ビチェリンの店内カウンター。
    とっても小さい。
    左端のがエスプレッソマシン。
    後ろの棚はキャンディー。
    右の秤で量り売りする昔ながらのスタイル。

ちと遠いですが、アルビチェリンのお店外観。

お店を線で描いたポストカードもらいました。

お店オリジナルのチョコレートや、ジャンドゥイオッティもありましたよ。

アル・ビチェリンの奥にあるリストランテのメニュー。
    (食べてないけど)

街中にちょこんとある、体重計。

Venchi(ベンキと読みます・・・)のジェラート。
    店の前でぱく!

ここは、チョコレートもおいしいのですが、トローネ(ナッツ入りヌガー)も絶品!
    なんとそのヌガー味(unico)があるというので、キャラメルとともに注文。
    おいしい!

ここのお店は広くて、アイスクリームの種類も10種類はあったと思います。
    ミラノ空港店でもジェラートが食べられますが種類はシャーベットを入れて6種類と少なめです。

マダーマ宮殿。
    白くて美しい。

• マダーマ宮殿の広場から見えたイタリア国旗。<br />きれい!

マダーマ宮殿の広場から見えたイタリア国旗。
    きれい!

ドゥオモ(聖ヨハネ大聖堂)前

ドゥオモ写してなかったみたい。残念。
    ここは、本物の聖骸布が保管されている教会なんだけど、一般展示されているものは、展示用のレプリカ。
    モニターで解説もされています。

道路標識。
    Tの字にかけられているのは、イエス?
    いたずら描き?本当にそうなの?
    近くにドゥオモがあるわけでもない場所にありました。

• とんちゃん健康一番さん 2011/08/19 09:34:52
    誰が乗るのかしら・・・
    ぽぽゆりさんへ☆

おはようございます!
    ヨーロッパ方面にたまに体重計ってありますよね。
    ドイツでも見かけました。
    それも、ビアーホールで!!
    恐ろしくて乗れないですぅ。

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん からの返信 2012/06/25 12:33:31
    RE: 誰が乗るのかしら・・・
    とんちゃん、メッセージありがとう。
    すっかり遅くなっちゃってごめんなさい。

> ヨーロッパ方面にたまに体重計ってありますよね。
    > ドイツでも見かけました。
    > それも、ビアーホールで!!
    > 恐ろしくて乗れないですぅ。

街の中などで見かける体重計・・・。
    何の罰ゲーム?って思います(涙)。乗りませんよ、絶対。
    ドイツはミュンヘンの一部しか知らないのですが、ビアホールに体重計とは!
    食べ過ぎ飲み過ぎの反省するなら帰国してから!が私のモットーなので、気にしたら負けです(笑)

ぽぽゆりさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る