横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらいでの打ち合わせを終え、表に出ると黄昏空にくっきり浮かび上がるランドマークと観覧車が眼に飛び込んできました。<br />会社に帰る前に、チョコッと寄り道して夕方の街並みを眺めて来ました。<br />もうすぐ師走 寒さが見にしみる季節になり、巷ではそろそろジングルベルが鳴り出す時期、少しだけクリスマス気分を味わっていきましょう。

YOKOHAMA Twilight

2007/11/28 - 2007/11/28

旅行記グループ 横浜2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

黄昏時の4時30分を過ぎた頃、赤レンガ倉庫 もうそろライトアップが始まる時間です。

この時間一番写真を撮るには難しい時間帯で、どの写真もちょっとボケ気味ですね。

赤レンガ倉庫ではクリスマス用のイルミネーションはまだのようです。

そう言えば去年も、いかにもクリスマスと言ったイメージはなかったような気がします。

薄暮の中のライトアップ なんか不思議な感じに写ってますね。

ベイブリッジのライトアップもこれからですね。

平日の赤レンガ倉庫 夕方はあまり人の姿は見かけません。

みなとみらいの一番のおすすめ写真スポットはこちら。関内から馬車道を通り抜けて合同庁舎の先の万国橋の上。ここからの眺めが一番好きだなあ。

この橋の上です。

運河に沿って遊歩道になっていてこの先の運河パークまで歩くこともできます。

こちらは横浜国際船員センターのイルミネーション。光のゲートの向こうに見えるランドマーク。まるで光の額縁の中に描かれた絵のようですね。

船員さん向けのホテルなのでちゃんとアンカーもついています。

ここもなかなか感じの良いイルミネーションですね。

万国橋の街路樹のイチョウ 程よく色づいています。

場所をランドマークに移動

目の前の日本丸にもイルミネーションが

明治29 年(1896 年)に竣工され、日本に現存する商船用石造りドックとしては最も古い「旧横浜船渠第2号ドック」を後世に伝えるべき資産として復元して生まれたのがこの「DOCKYARD GARDEN(ドックヤードガーデン)」

みなとみらいの敷地は三菱重工業横浜造船所の移転跡地を埋め立てにより拡張したものであり、横浜ランドマークタワーは造船所のドック跡地に建設されたものなので、このドックを残しています。

ちなみに第1号ドックは隣に浮かぶ日本丸を係留している場所です。

ランドマークも意外に質素。去年はもう少し華があったような気がしますが・・・。

ハードロックカフェのギターが浮かび上がっています。

ランドマークタワーの向かいのドックにつながれたまま保存展示されている日本丸 昭和5年に建造された商船学校の練習帆船でした。

まだ夕方5時16分なのにこんな真っ暗

こちらはクィーンズスクエアのイルミネーション 今年はブルーのイルミネーションが多いですね。

ここはブルーのLEDのイルミネーションだけでそれほど華やかな感じはないですね。

コスモワールドのイルミネーション ここも夜になるともう少し人の姿が増えますが、夕方のこの時間は人影もまばらです。

今年のツリーはてっぺんに赤いハートのマークが、きっとここで写真をとったカップルは幸せになれるとか・・・そんなうわさが口コミで広がっている事でしょう。

最後に横浜駅の東口にある横浜ベイクォーター ここは、豪華客船をモチーフにした、潮風を感じながらショッピン グや食事が楽しめる商業施設。

いつも会社に帰る首都高速のカーブの手前で見えていて、とても気になっていた建物でしたが、オープンして1年以上たっていますが、近くで見たのは今日がはじめて。
    きょうはちょっと表を眺めただけですが近いうちに行ってみましょう。

横浜2

• ishicameraさん 2007/11/29 00:16:44
    仕事帰りということは・・・
    今晩は。仕事帰りの撮影ということは・・・三脚無しですか!!
    凄いですね。私だったらかなりブレちゃいます。

横浜もライトアップされて、いよいよ師走って感じですねぇ。
    夜景もよいですねぇ。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/11/30 00:16:25
    あまり三脚使わないんです
    ishicameraさん こんばんは

いつもありがとうございます。
    仕事が普段車で動くことが多く、東京・横浜を中心に仕事をしているため、デジイチを常に車に積んでいて、ちょっとした仕事の合間に写真を撮る機会が多く、昨日はみなとみらい、今日は鎌倉に寄り道して息抜きしてきました。
    このところ仕事が忙しくて、社内でパソコンに向かっての仕事が多くてちょっと疲れ気味でしたので、これでストレス解消できました。
    三脚ってあまり好きではないので、持っていてもほとんど使わないため、最近はほとんど持ち歩かなくなってしまいました。その分失敗写真も多くなってますね。
    鎌倉では前から見たかった旧華頂宮邸を覗いてきました。内部は通常公開されていないため外部だけでしたが、まあそれなりに満足してきました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/30 00:25:09
    旧華頂宮邸
    拝見しました!!
    素敵な洋館ですね。鎌倉の邸宅の雰囲気がとても残っていますね。

紅葉が美しい和風の庭園にも、しっくりとするシックな造りの洋館ですね。
    素敵です。

私も三脚買ったのにほとんど使っていません。最初の頃は海外にも持っていって夜景撮っていたのですが、今では荷物に耐えられなくなってしまいました。。。

ぬいぬいさんのトラベラーページ