2008/10/12 - 2008/10/12
ぬいぬいさん
昨年行けなかった横濱JAZZ PROMENADE。今年も10月11日(土)〜12日(日)の2日間、日本最大級のジャズフェスティバル「横濱JAZZ PROMENADE 2008」がみなとみらい、関内を中心に開催されました。
16回目の今年は「温故知新」をテーマに、日本ジャズ界を代表するミュージシャンが多数出演し、132,000人もの人が来場し、横浜の街は、ジャズ一色に染まりました。
残念ながら今年も仕事が入ってしまい、2日目の日曜の6時過ぎに関内に着いて、最後のセッションだけ聞くことができました。
今回の目玉は、普段公開されていないアールデコの近代建築「横浜銀行協会」で初めて開催されるライブ。これが見たかったのですが、生憎満席で、やむなく横浜開港記念館のジョージ大塚トリオのセッションと、関内ホールの板橋文夫オーケストラを聞いてきました。
歴史的建造物とJAZZのコラボ、なかなかのものでした。
- 私鉄 徒歩
秋のこの時期の横浜は、各地で様々なイベントが開催されていていて、会社のあるたまプラーザでは秋の例大祭が開催され、神輿の接待で昨日今日と連日休日出勤。
楽しみにしていた横濱ジャズプロムナードは、2日目の夕方6時過ぎに関内に到着しました。 -
今日の目的は、普段公開されていないアールデコの傑作「横浜銀行協会」でのジャズセッション。最終回が19時20分の開演となっているため、先に駅に近かった横浜開港記念館に立ち寄りました。ここも5時30分からのセッションが開演中で、満席状態。立見席も満席でやむなく並びました。
ホールの入口を先頭に2階の階段に向かって10数人が並んでいたために、後ろに並びましたが、ホールから出てくる人数に合わせて、中に入れる仕組み。並んでいる間に階段周りを写真撮影。
ホール内は盛り上がりの絶頂にあり、なかなか出てくる人がいないため、列は一向に進みません。
20数分待ってようやく2階の席に案内されたのは、終演10分前。
2階の席で空いていたのは、テレビの撮影のカメラの真後ろだけ。なかなかステージを覗く事ができません。
カメラマンの背中の隙間から見えるのはステージの半分だけ。そうこうしているうちにステージは終了。アンコールの拍手もむなしく、次の別なステージに向うミュージシャンは、すぐに移動して行きました。
最後のセッションの始まる19時20分まで50分時間があります。2階の最前列に席を確保してホール内を観察。
ステージでは次のセッションの準備に入っています。
次はジョージ大塚トリオ。日本のJAZZドラマーの大御所的存在です。 -
席の斜め前に下がる照明が先ほどから気になっています。
少しだけアップ なかなかいいなあ。
ホールの周りに配されたこの照明も気になります。
開演時間までまだまだあるため、ホールを抜け出して館内を探訪。
昼間は良く来るところですが、夜来たのは初めてです。
夜はいつもとちょっと雰囲気が違いますね。 -
あれっ! このステンドグラス、2羽の羽を広げた鳳凰の中央に横浜市のマークが入っています。
裁判所側についているアーチ型の窓。これは表から見たほうがぜんぜん感じいいですね。
この照明を下から見上げると照明に十字が入っています。
外から見るとこんな感じ なかなか素敵でしょ!
先ほどの気になる照明を更にアップ。台座のデザインも凝ってますね。
館内を探訪しているうちに最後のステージが開演されました。開演中は撮影禁止でしたが、帰るときに出口から振り返って1枚パチリ。スポットライトが強すぎてうまく写真が撮れません。
入口の真下からのアングルもいけてます。
実はこの建物、数ある横浜の近代建築の中でも、横浜歴史博物館と並ぶ、私のお気に入りなんです。
いい 実にいい どこから眺めても絵になる建物です。
時計の付いたこの塔は、横浜三塔の一つでジャックの塔と呼ばれています。
現在の横浜のランドマークが、ランドマークタワーなら、昭和30年代、40年代がマリンタワー、戦前から大正時代に遡ると、ここが横浜のシンボル的建物であったことは間違いありません。
横浜開港記念館のセッションを途中で抜け出して、今日のメイン会場横浜銀行協会へと向います。終演までまだ30分以上残っています。
アールデコの銀行協会のこの建物。外観はシンプルなのですが、前を通るたびに中を見てみたいと思っていた建物です。
エントランスを開けたとたん、中のスタッフが「生憎満席では入れません」・・・しまった、先にこちらに来れば良かった。後悔するも後のまつり 残念!
仕方なく最後の関内ホールへと向いました。
ここは大ホールでの開催。すぐに入れました。中では板橋文夫オーケストラの演奏をバックに、画家の堀越千秋氏が巨大なキャンバスを吊り下げ即興で絵を描き、そのコラボレーションが面白いものがありました。 -
こうして今年の2日限りのJAZZYな横浜の夜も幕を閉じました。
馬車道の駅まで向う途中の近代建築のライトアップ
これも関内の夜の散策の楽しみの一つです。
先ほどの横浜開港記念館と並ぶ横浜の近代建築のお気に入りのひとつ横浜歴史博物館。
この一角は横浜開港の昔からの建物が建ち並ぶレトロなエリアです。
最後は北野武が教授を勤める東京藝大の建物になった旧安田銀行横浜支店の前に何気なく立てかけられた自転車のタイヤ。これは捨てられているのではなく、れっきとした芸術品 オブジェのようです。
横浜2
前の旅行記
真夏の夜の夢~阪神タイガースが弾けた夜~ このあと最後はホントに弾け散ってしまいました・・・
2008/08/03~
次の旅行記
食後の散歩 山手ぶらぶら
2009/02/17~
山下公園
2006/12/06~
今年初めての中華街
2007/01/22~
横浜開港祭 ドラゴンボートレース
2007/06/02~
YOKOHAMA Twilight
2007/11/28~
2008年 春節の横浜中華街
2008/02/07~
横浜根岸にあるアメリカ 春
2008/03/~
本牧・根岸・磯子
今年の阪神の強さは本物だ! 横浜VS阪神
2008/04/13~
今年も出ました 横浜ドラゴンボートレース
初めて歩いた横浜港大さん橋客船ターミナル
横浜
2008 ジェットスポーツフリースタイル全日本選手権IN横浜みなとみらい
赤レンガ倉庫の空に駆けるバイク
サンバ・カルナヴァル IN 赤レンガ倉庫 2008
横浜
2008/08/03~
JAZZYな横浜の夜
2008/10/12~
食後の散歩 山手ぶらぶら
2009/02/17~
ハマスタの珍事 崖っぷちの阪神大勝利
2009/05/10~
横浜
今週いっぱいは楽しめそうな横浜公園のチューリップ
2018/04/10~
里山ガーデンフェスタの美しすぎる大花壇
2018/04/20~
戸塚・いずみ野・港南台
旅行記グループをもっと見る
- Noririnさん 2008/10/21 00:10:09
- 渋い横浜☆
- ぬいぬいさん こんばんは。
コミュに全くカキコミしてない事を、ぬいぬいさんの訪問で思い出しました・・・
横浜って、歴史的建造物とJAZZが似合う街ですよね。
こんなステキな建造物で聞くJAZZは一味違いますよね。きっと。
久し振りに夜の横浜を散策したくなりました!
またお邪魔しますね。
Noririn
- ぬいぬいさん からの返信 2008/10/21 05:32:57
- RE: 渋い横浜☆
- Noririnさん おはようございます
ビールコミュのオフ会 参加します。よろしくお願いします。
私が管理人をしている「歴史的建造物大好き」でもビールコミュ同様来月2周年を迎え、ちょっとパクリで上野でオフ会を計画してます。
古い建物好きのメンバーの方が楽しい企画をたててくれました。
お時間あれば、是非参加して下さい。
ところで、毎日仕事している横浜。
こうやって見るとなかなか魅力ある街です。
年間通していろんなイベントもあり、その都度新たな発見があります。
ジャズプロムナード、来年はじっくり聴いてみたいと思っています。
- たらよろさん 2008/10/16 23:02:47
- ジャズの音色が聞こえてきそう
- こんばんわ〜〜
先日のジャックですね!!
本当に素敵な建築物でした。
おっしゃるとおり、キングよりもクイーンよりも素敵な建物に感じます。
こんな素敵な建物でジャズコンサートって
やっぱり横浜は粋ですね〜〜♪
夜のライトアップされた建物が何とも幻想的で綺麗です。
アンニュイ雰囲気が伝わってきそう。
たらよろ
- ぬいぬいさん からの返信 2008/10/16 23:42:20
- なかなかいいでしょう
- たらよろさん こんばんは 先日はありがとうございました。
ジャックのJAZZなかなかいいでしょう。
個人的趣味で言えば、スタンダードナンバーをハスキーな女性ボーカルでしっとりと聞きたかったのですが、残念ながらジャズドラム。ちょっと騒々しい感じでで、好みからははずれてしまいました。
ところで、私が管理人をしている「歴史的建造物大好き」のコミュも来月2周年を迎えます。
ビールコミュにならってオフ会を計画してます。
今のところ22日(土)に上野の旧岩崎邸見学と近くで懇親会の予定です。
たらよろさん来月東京でしたね。いつでした?
時間が合えばぜひ参加してください。
- べるつくさん 2008/10/14 12:30:34
- ジャックでジャズ♪
- ぬいぬいさん、昨日はありがとうございました。
早速ジャズプロムナードの旅行記ですね。
銀行協会も会場なんですか、それは入れず惜しいことをされましたね。
私はチケット買わないまでも市内の無料の演奏くらい聞きたかったのですが、結局川崎に行ったりしていて聞けずでした。昨日もやってくれてれば聞けたのですが・・・
夜のジャックもまたいいですね。ライトアップの写真がきれいに撮れていてさすがです。
ハマの市章入りのステンドグラス、実は今はシールになってるの気付かれました? ほんものは地下で洗浄中だそうです。
馬車道の日本興亜ビル、昼間に見ると正直上のガラスが気になって興ざめなんですが、夜はいい雰囲気ですね。これは発見でした。
べるつく
- ぬいぬいさん からの返信 2008/10/15 23:45:39
- RE: ジャックでジャズ♪
- べるつくさん どうも
夜の街 意外に余計なものが見えなくて関内の街も雰囲気が出るものですね。
月曜日オフ会やったZAIM 写真1枚も撮らなかったので、今日市役所に行った帰り、目の前に車を止めて何枚か写してきました。
伊勢佐木町モールの松坂屋も来週いっぱいのようなので近々行ってみようと思います。
- jyugonさん 2008/10/14 11:20:41
- 美しい建物
- ぬいぬいさん こんにちは〜
中々コメ出来ず、失礼ばかりでごめんなさい。m(__)m
Jazzyな夜のぴったりの素晴らしい建物
夜であることも味方しているかもしれませんが
本当に魅力的です。
しかも外の景観に負けない中のデザイン。
そこで聴く演奏。
好きなものに囲まれて過ごす時間のなんと贅沢なことでしょうか
おすそ分けをして頂いたようで嬉しいです。
画像を見ていると音楽が聴こえてくる気分です。
ありがとうございました。
沖縄から横浜まで駆け足で拝見させて頂きましたが
何処へ行かれてもぬいぬいさんの眼力に感心しきりでした。
またゆっくりコメさせて頂きます。
jyugon
- ぬいぬいさん からの返信 2008/10/15 23:41:02
- 中途半端な旅行記だらけ
- jyugonさん こんばんは
相変わらず仕事が忙しくて、時間を見つけては写真だけアップしていたら、どれもこれも中途半端なものばかりになってしまいました。
キャノン40D復活したのですが、どうもフォーカスが合いにくくなってしまったような、気のせいかな・・・?
来週は火曜から京都・奈良です。
食事もたん熊やいもぼうも入ってました。
- jyugonさん からの返信 2008/10/16 00:00:25
- 楽しまなくちゃ!!
- >> 今日旅行者と最後の打ち合わせをしていたら、以外に初めて行くところがあってちょっと楽しみです。
> 食事もたん熊やいもぼうも入ってました。
> 60人の団体ツアーでも、御世話役に徹しながらもどこかで楽しみを見つけなくてはやってられないですものね。
そうそう、どんな時でも楽しまないと!
疲れただけで終わってなるものかの勢いでぜひお楽しみ下さい。
たん熊にいもぼう、なるほどね…食も大事な楽しみの一つですものね。
お天気になるよう祈っていますね。
jyugon
- ぬいぬいさん からの返信 2008/10/16 21:42:57
- ピンチ! 京都・奈良に黄色信号点滅
- jyugonさん こんばんは
いよいよ来週の火曜日の出発となり、準備万端と思いきやちょっとピンチ。
仕事でトラブル発生。土曜日までに目処が立たなければ、旅行の添乗どころではなくなってしまいました。
- jyugonさん からの返信 2008/10/16 22:45:44
- RE: ピンチ! 京都・奈良に黄色信号点滅
- > どうなることやら・・・せっかく行く気になったので、何とか2日で処理して出かけるために頑張るしかなさそうです。
あらあら大変ですね〜
何にしても頑張るしかないですね。
でもお体無理なさらないようにm(__)m
jyugon
- ishicameraさん 2008/10/14 00:16:07
- 素敵な空間でのライブ
- ぬいぬいさん 今晩は。
以前、建物だけは見学に行ったのですが、あんなに素敵な場所でライブが聴けるんですね。すごい!!!
横浜ジャズ・フェスティバルというイベントがあるというのは知っていたのですが、まさか赤レンガ建築で開催しているとは思いませんでした。
夜の館内も素敵なんですねぇ。。。
夜間の内部は見たことがなかったので、一味ちがった風情を感じました。
建物にJAZZがよく似合いますね。
なだか、照明もスウィングしているようでした♪
ishi
- ぬいぬいさん からの返信 2008/10/14 06:32:07
- RE: 素敵な空間でのライブ
- ishiさん おはようございます
主催者から前売り券の売り込みのため送られてきた、パンフレットと1枚の招待状。
去年行けなかった事もあり、今年は絶対に行こうと思っていたのですが、日付を見るとゲッ! 休日出勤の重なる日。
今年も半分あきらめてましたが、どうにか最後のセッションに間に合いそうなので出かけてきました。
横浜を代表する歴史的建造物の中でのJAZZ 良かったですよ。
このイベント横浜の関内,みなとみらいを中心にしたホールやジャズクラブでライブが開催され、チケットと引き換えのバッチがあればどこでも1日中で入り自由でとてもお得なライブなんです。
前売り4000円
来年どうですか?主催者に成り代わってセールスしてしまいました。
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 横浜2