横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先の会社が大会スポンサーになっていることもあり、昨年に引き続き今年も横浜開港祭のイベント、ドラゴンボートレースに参加しました。昨年は大荒れの天候の中の開催で、波が高く、水は濁ってゴミだらけ、大会主催者が近来まれに見る汚さと言う、ぐちゃぐちゃな海の中開催され、参加チームの2割位の舟が転覆し、2レースの予定が1レース勝負となりました。そんな中、初参加の我がチームは転覆せずに完走し16位。今年は昨年と打って変わっての晴天の中開催されました。今回は昨年の経験を生かして、決勝進出を目標に参加していますが、はたしてどこまで頑張れるのか・・・。<br />でも驚くべき結末が待っていました・・・・。

横浜開港祭 ドラゴンボートレース

2007/06/02 - 2007/06/02

旅行記グループ 横浜2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

でも驚くべき結末が待っていました・・・・。

今年の横浜ドラゴンボートレースは、5月27日、6月2日、3日の3日間の競技になり、われわれのチームが参加するのは2日の午後開催のサタデーチャレンジカップパート2。参加チーム29チームが2レースを行い、ベストタイム上位3チームが決勝レースを行なうことになります。昨年我がチームは初参加ながら16位、今年は決勝進出を目指しての参加でした。

12時過ぎに到着するともう午後のレースが始まっています。

ドラゴンボートとは、古代中国で生まれた世界最古の手漕ぎ舟の競漕であると言われています。 この細長い舟にメンバーの動きを合わせるため、音頭取りに太鼓をたたく先頭の号令係りと最後尾舵取りを含めて20名で漕ぐ手漕ぎボートのレースになります。横浜以外にも日本各地で開催されています。

レースが行なわれたのは、山下公園の大桟橋方面から氷川丸向かっての洋上250mの距離を3槽の舟がタイムを競うレースになります。今日は天気もいいせいか、大勢のギャラリーも来ています。

参加していたので自分たちのレースの写真はさすがにありませんが、1レース目は1分37秒で、3チーム中2位。1位のチームはメンバーのすべてがやたらがたいが良くて只者ではない雰囲気、○○丸というチーム名、これは漁師が参加しているのか・・・?タイムもぶっちぎりの1分22秒。我々のチームもこのお隣さんに引張られ全体の4位の成績でした。これは昨年よりもタイムを6秒縮めたことになります。
    今年は冗談抜きで決勝進出が狙えそうです。

1時間後に2レース目が始まりました。気合は十分だったのですが今回も隣のチームに負けてしまい2位。でもタイムは1レースよりも10秒縮めて1分27秒 ついに念願の30秒を切りました。でもお隣さん20秒を切って1分19秒。これまででダントツの成績です。何者なのか聞いてみると東京消防庁臨海消防署だとか・・・こりゃ勝ち目ないよね、相手はプロだもん。もう1チーム湘南のライフセーバーのチームが1分20秒を切ってこの2チームが突出して、ほぼ決勝進出が確実となっています。われわれのチームはこの時点で3位、残り2レースの結果次第で、決勝進出が夢でなくなってきました・・・。でも最終レースでぶっちぎりで勝ったチームがいて、ここはいいタイムが出そうで、はらはらしながら記録の発表を待ちます。なんとコンマ数秒の差で我々のチームは念願の決勝進出です。でも上位2チームとのタイム差は8秒近くあります。ここまできたら決勝は優勝狙い。最後のレースはどうなることやら・・・。

決勝はほとんど無風状態で海も凪のベストコンディションでの開催となりました。 他の2チームは湘南のライフセーバーと東京消防庁臨海消防所のメンバー。ぜんぜんがたいも違うし相手は海のプロ。勝てるわけねーよなあ〜・・・。
    決勝進出に気を良くした我がチームの所属する会社の社長 優勝すれば家族そろって海外旅行つけると太っ腹の発言。鼻先ににんじんをぶら下げられて俄然メンバーのやる気が違ってきました。
    はたして奇跡が起こるのか?
    レディ・ゴーのスタートの合図とともになかなか出足は好調です。でも50m位から差がつき出して終わってみれば2挺身以上の差をつけられて結局3位。でもよく健闘しました。皆さん誉めてあげてください。

表彰式が始まるまでの間ステージでは怪しげな覆面をかぶったバンドのライブが始まりました。

これが優勝チーム 東京消防庁臨海消防署の精鋭たち。優勝タイムは1分14秒、いいタイムです。
    2位が湘南のライフセーバーチーム。そして3位が我々のチーム それでもよく健闘しました。来年は必ず優勝を狙います。
    実はこのドラゴンボートレース3日間の大会の中で最終日に行なわれるチャンピオンカップ。このレースの優勝チームには副賞として賞金100万円が出るのです。
    過去14回の大会の入賞者が出場資格があるとか・・・ということは、我々のチームもチャンピオンカップの出場資格を取得しました。来年が楽しみです。

レース後3位入賞を祝って祝賀会を中華街で行い、美酒に酔いしれた後、せっかくなので花火でも見に行こうか・・・と言うことで、場所をみなとみらいに移し、開港祭のメインイベントの花火大会を見てきました。

横浜の花火大会は年に3回開催されますが、今年一番最初の開港祭の花火です。実は横浜で20年以上仕事をしていながら花火大会に行ったのは今回が初めて。

それにしてもすごい人でした。会場の臨海パークに入れずに、隣の赤レンガパークで見ることになりました。3000発の花火だったので時間はわずか30分程度であっけなく終わってしまいました。でも最後の連発する花火はなかなか見ごたえがありました。今日一眼レフでなくコンパクトデジカメだったため、うまく写真が撮れなくて残念。

横浜2