横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月5,6回は中華街で食事をしていますが、年が明けて1月はなぜか中華街は縁がなく、今回が始めてのランチです。<br />12時まで少し時間が早かったため、食事の前に少しだけ中華街を散策しました。<br />春節まで1ヶ月を切った中華街は新年を迎える準備があちこちで始まっていました。

今年初めての中華街

2007/01/22 - 2007/01/22

旅行記グループ 横浜2

ぬいぬいさん

今日は關帝廟通りから中華街に入ります。
    ランチにはちょっと早いため、少し街並みを散策します。

關帝廟にちょっと寄り道します。

中国の正月の春節は2月18日、あと1ヶ月を切って關帝廟は春節の準備に入っています。

線香も線香立ても、どちらもでかい。

天井もきらびやかです。

型に流し込めば鯛焼きが焼けそうです。

中国人の女性が一人お祈り中です。

ひさしの先端にはカラフルな竜が乗っています。

石の柱に精密な模様を彫りこんでいます。

狛犬の足元に子狛犬が

春節のカウントダウンは2月17日23時30分より、關帝廟隣の横浜中華学院で行なわれます。

乾物屋さんの店先
    乾燥いちじくなどあまり見慣れないものが

中華街と言えばやっぱ肉まんですね。

八百屋さんの店先
    中国野菜はあまり置いていないようです。

乾物屋さんの店先

赤唐辛子のアクセサリー

公園も中国風

お土産やさんの店先 ここはブタのキャラクター商品満載

ここのお店は30年位前からあります。

山下公園よりの朝陽門

加賀町警察の交番もちょっとだけ中国風

中華街にも人力車がいます。

市場通り入口

店先に吊るされた腸詰、金華ハム、アヒルのロースト

今日は人通りがいつもより極端に少ないようです。
    もうすぐお昼なのにね〜え。

有名店のお菓子売り場

中華街入口のメインの門です。

よく見ると見慣れないものが並んでます。

横浜2

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/01/29 06:32:00
    ブタ年
    ぬいぬいさん、どうも。

横浜にしかない麺をご存知ですか?

その話は置いておきまして、
    中華街もジックリ散策しますと面白いですね。
    お土産さんの店先にブタのキャラクターが並んでたのは、
    中国は今年はブタ年だからです。
    中国ではブタのことは「猪」と言います。
    日本に来て「猪年」が「いのしし年」になってしまったようです。
    中国の今年の新年切手は、正にブタさんです。

そうそう、私も関内のYMCAに半年ほど通学していた時には、
    中華街で昼の定食をよく食いましや。
    500円から600円でしたね。
    でも、うまいんです。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/01/29 06:38:22
    エッ  ブタ年ってあるんですか?
    井上@打浦橋...さん  おはようございます

書き込みありがとうございます。
    中国では猪のことブタって言うんですか。
    知りませんでした。
    横浜しかない麺  とても気になります。教えて下さい。
    是非食べてみたいと思います。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/01/29 18:48:41
    ご存知かもしれませんが・・・サンマー麺!!

横浜しかない麺・・・・・
    いや、なんだそれか・・って、
    もしかしたら、ぬいぬいさん、ご存知かもしれませんが、
    サンマー麺です。

私が最初に食ったのは、
    昭和34年か35年でしょう・・・・川崎から横浜に移り住んで、
    中華街に行って、最初に食った麺がそれでした。
    連れて行ってくれたのがフェリス女学院出身のおばさんです。
    彼女は、「フェリス」のことを「フエリス」と発音してましたけどね・・・
    といいますか、生粋の浜っ子は「フエリス」と発音するらしいですが・・・。

もし、サンマー麺をご存知でないなら、
    [サンマー麺]で検索してみてください。
    タップリ、出てきます。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/01/29 18:49:17
    ご存知かもしれませんが・・・サンマー麺!!

横浜しかない麺・・・・・
    いや、なんだそれか・・って、
    もしかしたら、ぬいぬいさん、ご存知かもしれませんが、
    サンマー麺です。

私が最初に食ったのは、
    中華街に行って、最初に食った麺がそれでした。
    連れて行ってくれたのがフェリス女学院出身のおばさんです。

もし、サンマー麺をご存知でないなら、
    [サンマー麺]で検索してみてください。
    タップリ、出てきます。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/01/29 19:07:53
    RE: ご存知かもしれませんが・・・サンマー麺!!
    サンマー麺って横浜しかないんですか。
    横浜ではどこのラーメン屋でも当たり前にあるメニューなので特に意識した事がありませんでしたが、確かに横浜名物と銘を売った店もありますね。
    それとフェリス確かに私もフエイリスと発音します。
    意外と身近にいると気付かないものですね。
  • ユキゴローさん 2007/01/26 10:38:32
    なつかしい!
    ぬいぬいさん こんにちは!

23年前、長野県に移り住む(今で言うIターン)まで、私は横浜の住人でした。中華街にも何度か行きました。こちらに来てからも、出張で横浜には何度も行っているのですが、中華街はご無沙汰のままです。
    懐かしい風景を見せて戴き、ありがとうございました。

ユキゴロー

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/01/27 09:33:28
    こんにちは
    ユキゴローさん こんにちは

書き込み・投票ありがとうございます。
    長野は雪が降ってますか?
    東京はまだこの冬は、先週1度ぱらついただけです。
    私は、職場が横浜なので中華街でよくランチを取りますがランチタイムの中華街ってすごくリーズナブルな料金で楽しめます。
    私の15年通っている行きつけは香港路にある小さな店ですが、スープ、ライスはお変わり自由で5種類のメニューから料理が選べ、デザートの杏仁豆腐までついて600円。
    味も何を食べてもおいしくて、大満足できる。
    メインの大通りでは1000円前後しますが、一本はいれば500円、600円で食事ができるお店がいっぱいあります。
    今時600円では他ではラーメンも食べられないですよね。
    だから、関内で仕事をする時はほとんど中華街で食べてます。
    ユキゴローさんの信州の写真時々楽しませていただいています。
    また遊びに来てください。   ぬいぬい

ぬいぬいさんのトラベラーページ