2007/11/03 - 2007/11/04
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,168アクセス
この日は、富山地方鉄道の電車に乗って立山駅に向かい、そこからバスに乗って「称名滝」を見に向かいました。この周辺であれば、まだ紅葉の見頃の様なので楽しみです。
朝の富山駅前の様子です。
富山市内には路面電車が走っています。
高速バス乗場です。丁度、JR大阪駅行きの2階建てバスが停まっていました。
富山地方鉄道の富山駅に向かいます。
駅のコンコースです。
ホームに停まっている電車です。左側の電車は、昔の京阪の車両だと思います。
電車の名称板が沢山掛けてありました。
基本的に鉄道も好きなので撮りました。
その車内です。
8時42分発の、この滑川行きの電車に乗って寺田まで行きます。寺田からは、宇奈月温泉発立山行きの、特急アルペン2号に乗換えて立山に向かいます。
その車内です。
運転台直ぐ後ろの席に座りました。
運転台です。
寺田駅に停車中の特急アルペン2号です。
その車内ですが、思っていたよりガラガラでした。
のどかな風景の中を走ります。
途中の分岐駅です。富山地方鉄道と言っても、営業路線キロ数は中々なものです。
常願寺川に流れる支流の渓谷を渡っています。
反対側の景色です。
トンネルも多くなって来ました。
左側に常願寺川が見えて来ました。
上と同じくです。
左右の木々も色づいて来ています。
上と同じくです。
紅葉する木々越しの常願寺川です。
常願寺川支流の鉄橋を渡っています。
もう直ぐ、立山駅に到着です。富山駅から50分、9時32分に着きました。
富山地方鉄道と立山ケーブルカーの立山駅舎です。
立山駅前の風景です。団体の観光客は、ここまで観光バスで乗り付けて、ここからアルペンルートに入って行きます。
上と同じくです。
美女平行きの立山ケーブルカーが出発しました。
立山駅周辺の観光案内板です。
紅葉のアルペンルートをPRする看板です。
立山紅葉前線の案内板です。これによるともうこの周辺の紅葉も終わりに近いのですが、美女平周辺や称名滝周辺はまだ見頃の様でした。
「称名滝」行きのバス停です。
立山駅発9時40分のバスで「称名滝」に向かいます。運賃は、往復で1,050円です。
バスの車内です。
向こうの山も紅葉しています。
常願寺川に掛かる橋を渡っています。
途中の支流と紅葉する山です。
称名川沿いの道を進んで行きます。
「悪城の壁」です。高さ約500m、延長約2?にわたって連なる溶結凝灰岩の大岩盤です。称名滝が約10万年もの長い年月をかけて溶岩台地を侵食してできたもので、険悪で近寄りがたい形相からその名がついたといわれています。県の史跡・名勝・天然記念物にも指定されています。
称名滝の駐車場(バス停)に着きました。所要時間は、10数分でした。
この周辺も紅葉していました。
上と同じくです。
観光案内板です。
この付近の標高は970mなのですが、滝見台園地は標高1,080mなので、この後はずっと登り坂が続きます。
砂防ダム付近も紅葉していて綺麗でした。
masapiさんの関連旅行記
立山黒部(富山) の旅行記