2007/11/03 - 2007/11/04
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,256,673アクセス
「金剣宮」を後にして、今度は「白山比口羊神社」に向かいました。参拝後は、北陸鉄道の電車で金沢(野町駅)に戻り、今夜の宿泊地である富山に向かいました。
北陸鉄道の中鶴来駅から10数分歩くと、手取川の一の宮大橋を渡ります。向こうの橋が「白山比口羊神社」の参道になっている様です。
その橋の手前です。
橋を渡って行きます。
さっき渡って来た、一の宮大橋です。
下は、手取川です。
手取川に架かる橋を渡って、右に曲がり少し歩くと、北陸鉄道の「加賀一の宮駅」が見えて来ました。
加賀一の宮駅舎とホームです。
駅の先に、向こう側の道に出られる路地があったので、踏み切りではないのですが、線路を渡りました。
駅舎のある方の町並みです。
上と同じくです。
少し歩くと、「白山比口羊神社」の入口に着きました。※口羊の本当の漢字は、口へんに羊の一字なのですが、PCでその漢字が出ません。
「いっぷく処おはぎ屋」です。今回購入した「白山さんお参りクーポン」には、この店でもらえる「おはぎ」の引換券が付いています。
一の鳥居です。
一の鳥居を入った所です。
神社の案内板です。
表参道です。
琵琶滝です。
手水舎と二の鳥居です。
さらに参道が続きます。
三の鳥居です。
三の鳥居をくぐりました。
荒御前神社です。
大欅です。
大欅の案内サインです。
神馬舎の門です。
境内に入った時は、七五三さん参りの人達で賑わっていました。
上と同じくです。
「白山比口羊神社」の外拝殿です。この「白山比口羊神社」は、全国3000余社の白山神社の総本宮で、白山信仰の中心となっています。
向こうに拝殿が見えています。
境内です。
社務所です。
境内です。
境内の大木です。
神社を後にし、表参道を下って駅に向かいます。
「加賀一の宮駅」の駅舎です。とても風情のある駅舎です。
駅舎内です。
この駅は終点なので、野町駅から来た電車は、ここで折り返して野町駅行きになります。既に電車は停まっていました。
やはり、昔の東急の車両の様です。昔の京王井の頭線の車両が走っているのも見ました。
電車に乗り込みます。
その車内です。冷房は付いていない車両の様です。
先頭方向です。
運転台です。
電車内の吊り広告です。
野町駅からは、香林坊経由の金沢駅方面行きのバスに乗りました。バスの車内から撮った、香林坊の109です。
同じく、金沢エクセルホテル東急の建物です。
バスは金沢駅の西口に着きました。
金沢駅の構内です。
駅の東口側は大きなドームで覆われていました。
上と同じくです。
地下から階段越しに金沢駅入口方向を撮りました。
金沢駅のホームです。
普通列車で富山に向かおうと思っていたのですが、特急の方が30分早く到着するので、特急「しらさぎ」の自由席で富山に向かいます。
その車内です。車両は、「サンダーバード」と一緒のはずなのですが、車内の内装はこっちの方が感じが良かったです。
シートです。富山までは所要時間36分なのに、自由席特急料金が、1,150円とは高い様な気がします。
masapiさんの関連旅行記