束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日の旅行写真の続きです。大浦港で夕食の後、束草の町の散策です。<br />

2005秋、韓国紀行14(3/17):11月2日(2):束草、大浦港の魚、束草散策

2005/11/02 - 2005/11/07

旅行記グループ 2005秋、韓国旅行記14

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

ひらめ二匹と大型のイカも二匹、それとよく分からない魚が1匹です。これで2万ウォン、ざっと2千円です。後はサービスの魚が増えるだけです。

こちらは大型のイカと、はまちの小型のものなど4種類がそれぞれ1匹づつです。この籠の魚も2万ウォンと言ったところでしょう。

結構形のいい渡り蟹もいます。西海岸のインチョンが名産地ですが、高値になっています。キムチで漬けたケジャンは私の大好物です。

ホッケ当たりかも知れませんが、この魚の名前は分かりませんでした。焼き魚か、煮魚用でしょう。

水が絶えず流れ込んでいましたから、水面がサザナミ立っていました。蟹である事は間違いありません。毛蟹当たりでしょうか。

この状態では、一瞬、何の魚か分かりませんでした。よく見ると、河豚(フグ)が怒ってお腹を膨らませているところのようです。

新鮮な海水をたっぷりと注いで、イカが弱らないようにしていました。季節によって揚がる種類が違うようですが、この日はスルメイカのようでした。

各種の貝が混ざっています。人手ではなく、機械を使っての漁獲のようです。マンガンを使っての、根こそぎかもしれません。

この魚の名前は知りません。全体の印象は、ハタハタを大きくしたような感じです。揃って目玉を開けた姿は、深いところに棲む魚?

鯵か小型の鯖の開きのようです。刺身は好物ですが、朝食や昼食には焼き魚が食べたくなります。開かずに、荒塩を振った鯖は沢山見かけました。

ここはまだ、大浦港の商店街です。食事が終わった時間、海沿いでは、既に閉店が多くありました。道路を挟んだビルの店は、まだ営業中です。

この日は値段交渉が終った後での「モンゲ・ハナ・サービス・チュセヨ!」が通じませんでした。そのお店にホヤ(モンゲ)が置いてなかったからです。

大浦港から束草までは、タクシーは使わずに市内バスで移動しました。このお店はバス停近くの、本通の花屋さんです。造花専門店のようです。

実りの秋ですから、果物屋さんは夜遅くまで店が開いていました。この夜、葡萄を買って帰りました。柿や蜜柑が山盛りです。

ここからが束草の市場見学です。残念ながら、ほとんどのお店が既に閉まっていました。明かりが落ちたり、シートを覆った店がそうです。

まだ開いていた店の写真です。一番右がアサリ、真ん中が白貝(饅頭貝)、その左がアオヤギ(馬鹿貝)のようです。白貝の刺身は美味です。

大きな器に山盛りのキムチです。はっきりとは分かりませんが、海産物を漬け込んだもののようです。イカキムチとか、チャンジャもありそうです。

ずらりと並んだ魚の干物です。日本へ持ち帰る気持ちはありませんが、暫く滞在するのなら、宿へ買って帰りたい品々です。

おいしそうな野菜類です。この写真に写っただけでも、15種類ほどはありそうです。白より赤いテープで束ねるのが韓流のようです。

市場は既に閉まり始めていましたから、今度は商店街のウィンドウ・ショッピングです。以前と比べると各段におしゃれな店が増えていました。

最初に紹介するのはゴルフショップです。韓国の女性プロゴルファーは、本場のアメリカを席巻する勢いですから、ことさら人気が高いようです。

次は花屋さんのウィンドウです。鉢植えやラッピングしたものなど、多彩です。贈り物としての品揃えが豊富なようです。

早くも冬物衣料もショーウィンドウに並んでいました。フード付の防寒ウェアなどです。

その次は靴屋さんです。バッグもありますから、革製品の専門店のようです。斬新なデザインやカラフルな品など、若い女性向きの店のようです。

マネキン人形が身につけた服飾は、既に秋から冬に季節に向かっているようです。若い人向けの店でも、ゴージャスな香りが漂うウィンドウです。

最後はぐっと趣向が変わって本屋さんです。地味な本屋さんとは違って、天井からのスポットライトを効かせた、明るいイメージの店です。

皆さんの歩くスピードが早いので、写真を撮るのが大変でした。ほんの2、3秒立ち止まっての撮影でした。人通りはほとんどありませんでした。

束草の夜の散策から戻って、部屋からの外の景色です。通りを歩く人達も疎らになってきました。窓を開けても寒くはない夜でした。

カメラのズームを使って通りをアップしました。そんなに遅い時間ではありませんが、観光客や買い物客の人通りは、既に絶えました。

真っ暗で、ほとんど見えませんでしたが、ひしめき合って夜の港に繋留されていた漁船です。

2005秋、韓国旅行記14

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る