カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日の旅行写真の続きです。カンファドの町並み見学などです。昼食は、市場の中で摂りました。(ウィキペディア)<br />

2005秋、韓国紀行14(15/17):11月6日(2):江華島(カンファド)、町並み、江華山城跡

2005/11/02 - 2005/11/07

旅行記グループ 2005秋、韓国旅行記14

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

2階は閉まっていましたが、1階は自由に見学できました。民芸品の展示コーナーと、そのお土産店です。葦等を使った織物が主体でした。

ガラス越の撮影ですから、画像が不鮮明になったり、映り込みがあります。イグサを使った民芸品かも知れません。

新緑の頃には繊細な薄緑、夏には青々と茂っていた樹のようです。今は、艶は無くなり、紅葉の時を向かえようとしています。

石垣に張り付いた蔦の紅葉です。まだ新しい石垣です。13世紀に蒙古の襲来に備えて構築された江華山城の城壁です。その再建された部分です。

こちらの城壁も蔦が覆っているものの、まだ新しいようです。山城と言っても、王宮が遷都された、本格的な城郭だったようです。

ガイドブックからの引用です。「城の中には東西南北に大門があり、江華銅鐘の音で、すべてが開閉された」とあります。その門の1つです。

城壁の中に入ったすぐの場所です。イチョウの大木が見事な黄葉です。その散り敷いた落ち葉を集める人がいました。

右半分の石垣は、他の部分と比べると年代を経ているようです。その上の窓の付いた部分はすべて新しく見えます。白い石垣に紅葉が映えます。

多分、東門の北側に当たる部分です。その下の生垣では、季節外れの躑躅(つつじ)が、ほんの少し咲いていました。

江華山城の説明看板のようです。起源は13世紀前期、高麗高祖時代に、モンゴルに抗戦するために造られたとされます。

江華南門のアップです。白い石垣を蔦が這い上がり、紅葉し手いました。修復された門と建物のようです。

この石碑は古そうですが、文字などは全く読み取れません。台座は、亀に似た架空の動物です。

この一角は実に見事な楓の紅葉でした。折りしも、夜の内に降った雨で散り敷いた落ち葉が、最高の演出を見せていました。

城門の上の楼閣へ上がるルートを探してみましたが、見つかりませんでした。石垣を含めて再建されて間もないようです。

江華山城の内側から見た城壁です。古い石垣の上に、新しい石垣が造られて、修復されたように見受けました。

使われている石が風化していませんから、修復された石垣部分ォ要です。その白い石に紅葉が映えます。

天井に描かれた絵の紹介です。鳳凰が描かれていました。鳳凰の周りには緑や青で雲が描かれています。

こちらは別の鳳凰です。雌雄が描かれているようです。板に描かれていますが、部分的に擦れた箇所があり、年代を経ているようです。

これから紅葉を迎える風樹のアップです。緑の葉が次第に赤みを帯び始めていました。素晴らしい快晴になりました。

少し裏道に回って、古い町並を探しました。この家は、風格あるレンガつくりの塀が見所です。奥の方は昔の城壁がすぐ近くです。

真ん中辺りに「江華書芸学院」の文字が読み取れます。その左には、同じ内容がハングルで記されているようです。書道教室のようです。

黒い鉄格子の門構えが立派な家でした。ぴったりと締められていました。レンガつくりの柱も、実に頑丈に造ってありました。

奥の通りから表通りに近い場所に戻ってきました。この家は新しい造りでした。文字を読んではいませんが、レストラン風のようです。

眼の保養に、草花をお届けします。一重のマリーゴールドのような感じですが、違う種類の草花でしょう。今が満開です。

表通りの町並みです。高いビルは見当たりませんが、中層階のビルが続いていました。

最初に見学した市場とは、別の場所にあった市場です。お昼時になりましたので、市場の中でお店を探しました。

市場の中だけではなく、その周りにもパラソルを広げた露天が並んでいました。扱っているのは、農産物がほとんどです。

市場に隣接する空き地で露天市が立っていました。キムチに使われる白菜などのようです。

昼食はバスターミナル近くの市場の中で済ませました。奥行きが、優に100m以上はある市場でした。注文の品は、野菜具の饅頭(マンドウ)です。

隣の席も同じ店です。饅頭の具は丁度いい歯応えの各種の野菜がたっぷりと入っていました。一種類だけの注文で満腹になりました。

2005秋、韓国旅行記14

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る