上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月27日の旅行写真の続きです。朱家角での江南料理の紹介等です。(ウィキペディア)<br />

2006新年、中国旅行記8(4/16):1月27日(3):上海・朱家角の江南料理、散策

2006/01/27 - 2006/01/30

旅行記グループ 2006新年、中国旅行記8

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

店先の水槽です。店に入ってすぐ右手にありました。食事の部屋は2階でした。立派な髭を生やしていますから、鯰(なまず)でしょう。

地元で取れる魚や鳥、野菜類が使ってあったようです。前菜から、しっかりとした味でした。ビールのつまみにも最適でした。

何種類か出された蛙料理の1品です。太ももだけではなく、全身が料理に使われていました。小さな蛙のためでしょう。殿様蛙説もありました。

最初は青島ビール(チンタオ・ピーチョ)を注文しました。さっぱり味です。昨年、昼食に立ち寄ったお店とは、別のお店でした。

左の川蝦は、手長蝦でした。これもビールのつまみに最適です。箸が伸びた、こんがりと狐色の1品は、コラーゲンたっぷりの豚料理です。

Enちゃんの横に空き瓶や、まだ中身たっぷりの瓶が集まってしまいました。青島ビールの後は、地ビールにしました。

山盛りになって出された料理の素材は、上海蟹です。いつもは蒸料理ですが、今回は、唐揚げ料理です。それにしても美味しそうな色です。

江南料理は、四川料理と比べると、唐辛子の使用量はかなり少ないようです。控えめの注文(?)でも、食卓は満杯になりました。

お目出度い時に出される料理のようです。もち米をベースに、カラフルな色で飾ってあります。私は苦手ですが、あんこが入っています。

真ん中の土鍋は、しっかりと味が付いた鶏スープのようです。デザートの蜜柑とバナナは、お持ち帰りにしました。

昼食を終って、もう少しだけ朱家角の散策です。この街角は、昼食のお店の前です。料理し易くするため、生きた鰻が道路に叩きつけられていました。

前回の朱家角旅行の時に、角煮饅頭をお土産に買い求めました。それが美味しかったので、今回もお土産用に買い求めることにしました。

案内標識です。3つの名所旧跡が記されています。上から城隍廟、清朝郵便局と王昶記念館です。

何軒かのお店を覗いて、美味しそうな饅頭のお店を選びました。このお店で、角煮饅頭を買い求めました。明日の朝食用です。

橋の上から、袂を見下ろして撮った一枚です。屋形船が集結していました。その1艘が、手漕ぎで操られていました。

水面に波1つ立っていない。静かな午後の水郷風景です。遠くに石製の太鼓橋が見えます。

屋根付きの木製の横断橋です。屋根には瓦も葺いてあります。かなりの年月を経て、朱色も褪せていますが中々の風情です。

白壁に黒い瓦屋根と、揃った造りの町並みです。小船が3艘横並びになっても、まだスペースがあります。十分な広さの水路です。

昨年の朱家角の散策とは、反対向きのルートです。昨年、この場所は最後に通りましたが、今回は初めのほうでした。

先ほど渡ってきた石橋を、振り返っての一枚です。端の名前は「城隍廟橋」です。川沿いの道路も広く、よく整備された一角です。

青色地に「城隍廟」の文字が描かれています。今回も中に入っての見学はしませんでした。先祖を祀る城郭形式の祠のようです。

城隍廟の前の狛犬です。本来の場所は鎮南・雪葭浜で青浦城隍廟と呼ばれていましたが、乾隆帝治世の1763年、この場所に移されました。

若干、居心地がよくなさそうにしていた一対の狛犬です。鎮南・雪葭浜の青浦城隍廟にあったものが、ここに運ばれたものです。

日本で言えば、駄菓子屋さんの店先といった感じです。皆さんの足が止まりました。冷たいものでも売っていたのでしょうか。

お店屋さんで1人で食事をしていた男の子です。4歳前後でしょうか。中々賢そうな雰囲気のお子さんでした。

中々風情のある家の飾りでしたからカメラが向きました。竹を使った屋根飾りです。

竹を使った風情のある造りの屋根の撮影です。こちらは部分的な飾りでは無く、本格的な屋根の造りのようです。

入口近くには、高い樹が聳えていました。少し日が傾いてきたようです。

朱家角の入口近くの町並みです。観光地として売り出すためでしょうか、まだ新しい建物ですが、伝統的な造りの家並になっていました。

出発地点に戻ってきました。この駐車場で、チョウさんが待っていてくれました。朱家角の見学を終って、銀都路のご自宅へ直行です。

2006新年、中国旅行記8

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る